查看單個文章
舊 2006-01-16, 08:54 PM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 小型區域網路絡組態

電腦網路有很多種,這裡只討論Windows下小型區域網路的問題

Windows 9X本身是一種相當成熟的、包含多種網路功能的客戶端操作系統,所以只要一台電腦能夠成功執行Windows操作系統,就已具備組建對等網的軟體條件了。用戶只需增加相應的網路傳輸協定,進行一些網路組態即可。此前安裝的應用軟體及程序資料都不需要改變,更不需要重新安裝Windows。在一個區域網路中,Windows 95、98、NT和2000等操作系統可以並存。



建網硬體要求

  要組建電腦網路,無疑需要能將電腦連在一起的硬體設備。最簡單的辦法是,使用特製的電纜,將兩台電腦的並列阜或者串列阜連線起來,通過Windows的「直接電纜連接」實現連網。這種連線電纜可以自制,也可以到電腦城購買,通常是幾元錢一根。其缺點是,只能連線兩台電腦,連網距離較短、方式古板,實際套用很不方便,通常要求將一台電腦用作伺服器,另外一台用作客戶端來實現連網。

但更為普遍採用的是通過網路橋接器連接的方式。一般的網路橋接器有10M/100M自適應網路卡(大多數筆記型內建),WI-FI無線網路卡,撥號網路橋接器(MODEM),藍牙橋接器甚至1394等等。不同檔案類型的橋接器需要不同的媒體來傳輸信號。比如10M/100M網路卡的媒體就是5類網線,WI-FI網路卡的媒體就是2.4G的無線電信號,MODEM自然就是電話線咯。

安裝網路卡

  通常在安裝網路卡驅動程式,以及隨後安裝有關網路傳輸協定和服務時,都需要你預先備好Windows的系統安裝碟,以便安裝程序可以順利完成。在主機板上安裝網路卡並正確連線網線後,讓我們來看看如何為系統增加網路傳輸協定、服務以及對系統進行組態。


  用滑鼠雙按「控制台」中的「網路」圖示,在「組態」選擇項主視窗中將顯示已經安裝的網路元件。按下「增加」按鈕後會彈出一個新視窗,用以選項需要安裝的網路元件,按下「傳輸協定」,按下右邊的「增加」按鈕,選項「Microsoft」後,可以找到Windows對等網路中是三個相當重要的網路傳輸協定。它們是「IPX/SPX相容傳輸協定」、「NetBEUI」、「TCP/IP」網路傳輸協定。其中「IPX/SPX」主要對一些連網遊戲提供支持;「NetBEUI」則是較為底層的網路傳輸協定,速度較快,如果在網路中存在列印機伺服器,有連網列印機設備,則必須安裝這一傳輸協定;而「TCP/IP」就是網際網路上普遍使用的網路傳輸協定,上網瀏覽自然少不了它。

  如果允許其它用戶訪問你的文件和列印機,請按下「文件及列印共享」,選定相關選項後按下「確定」。

  然後可以開啟「網路」的「標幟」選擇項,輸入相應的電腦名稱和工作群組名稱。通常在同一個網路中,工作組的名稱應該相同。但要注意的是,在同一工作組中,電腦名稱必需唯一的,這是區域網路中的電腦的重要標幟。在「電腦說明」裡可以隨意輸入註解式的說明文字,在特定的情形下,其它用戶可以看到它們。

  請確保在「訪問控制」選擇項中選「共享級訪問控制」,以便網路中的其他用戶可以訪問你的電腦。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1631 篇, 收花: 3205 次