查看單個文章
舊 2006-01-20, 12:05 AM   #6 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

處理區域網路網路故障

  故障現象

  一日早晨上班開機,Windows XP系統正常啟動後,順手開啟Internet Explorer瀏覽器,輸入新浪網址想好好瀏覽一下當日的新聞快報,卻發現IE瀏覽器的視窗裡空空如也。認真一查,發現IE提示為「DNS錯誤」,重新整理幾次都是如此—看來網路出問題了。

  故障處理

  首先懷疑的當然是DNS伺服器了,於是趕忙啟動系統的「控制台→網路連接→網路內容」表單,點選其中的TCP/IP傳輸協定,檢視羅列其中的DNS列表,發現組態並沒有錯誤,打了個電話給當地的ISP機房熱線,回答是出奇的肯定NS No Problem! 難道是我的網路或系統出了故障嗎?

  大概是最近病毒氾濫成災的源故吧,我又想到是否我的電腦染了病毒或木馬,於是馬上拿出最新的防毒軟體和防火牆軟體,一陣窮追猛打,結果是病毒一個也沒有,網站仍然登不上去。

  這時我開始懷疑電腦的網路組態出了問題,於是點「開始」表單裡的「執行」項,在其中輸入cmd並Enter鍵,進入了DOS指令行視窗,在其中敲入 「Ipconfig /all」Enter鍵。這時本地機的網路卡狀態,包括MAC位址,IP位址,位址掩碼,網路閘道位址及DNS伺服器等一干關鍵參數全部羅列出來,我左顧右盼也沒發現任何差錯。看來問題不在軟體上,而是硬體有麻煩了。

  無意中我檢視了一下桌面右下角圖示的網路狀態,發現網路的傳送/接收資料包數目居然都是0!這怎麼可能?難道是網路卡不行了?可是網路右下角的連通狀態提示分明指出了「以10M速度連接」的提示,而我在「執行」視窗中敲入「Ping 127.0.0.1」作迴環測試,也報告一切正常。於是我理所當然地將網路卡故障的可能性排除在外。

  一轉念我又把矛頭指向了服務機構區域網路中那台價低位元廉、年久失修的交換機上。跑過去一看,嘿!果然不出所料,連接我的桌面電腦的交換機連接阜指示燈居然不亮!難道這就是問題的根源?可是去問問同事,大夥兒異口同聲表示上網正常,這表明這台年邁的交換機還健康長壽,再將同事所用的交換機連接阜與我互換,他們仍能正常上網,這表明交換機上與我電腦相連的接頭亦無問題,這下惟一的希望就在連通網路卡與交換機之間的網線上了。

  由於平時用此網線上網一直正常,因此對它的接線配對無可懷疑,惟一的可能或許是器件老化及經常拔插導致接觸不好,四處奔波借來一個網線連通測試儀一測,接近100M的良好連通性差點讓我氣歪了嘴!看著網路狀態上幾乎凝固了的「0」資料包收發,百般無奈之中抱著試試看的想法開啟了機箱,看著固定在主機板上的那個網路卡,煩亂中我用手狠狠地敲了它兩下——沒想到奇跡發生了!網路狀態上的收發資料包計數從「0」變成了「10」,「90」,「200」……順手開啟IE瀏覽器,一個個熟悉的網站頓時映入眼簾!原來故障的源頭竟是這最不放在心上的網路卡!它與主機板的牢固粘合導致軟體測試時報告一切正常,而它在與網線接頭處的微小鬆動卻使得網路在物理上已完全隔離,這導致了交換機上顯示連通的指示燈熄滅,而資料包的收發當然也無從談起了!

  故障體會

  儘管問題最後得到了解決,但一個寶貴的上午已經過去。痛定思痛我有一些心得。網路故障的測試往往比較複雜,比起一些系統軟硬體故障來,它還有一個空間的跨度需要克服。我們在解析時,應抱著先軟後硬,由近及遠的原則,利用逐一排除及取代法分別進行排查。那種放著眼前的錯誤不顧,而四處尋找故障之源的辦法顯然是捨近求遠,其問題縱然解決了也是事倍功半。一言以蔽之,那就是:不要忽視了那些近在咫尺的小毛病,因為它們可能就是故障的源頭!
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1631 篇, 收花: 3205 次