主題: HD 分區知識
查看單個文章
舊 2006-02-06, 04:29 AM   #7 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

重新認識NTFS的妙處

雖然許多讀者都知道NTFS這個名詞,但細細深究起來卻又似懂非懂,比如:有人認為NTFS對遊戲支持不好,它的安全性到底體現在什麼地方,即使用了似乎也沒有什麼感覺。本篇文章將給大家一個關於NTFS的滿意答案。
  
  一、什麼是文件系統和NTFS
  
  首先,需要澄清讀者對於文件系統的一些錯誤理解,經常有這樣的說法,「我的硬碟是FAT32格式的」,「C碟是NTFS格式」等,它們的錯誤在於,
NTFS或是FAT32並不是格式,而是管理文件的系統,其次剛買回來的硬碟並沒有文件系統,必須使用FDISK或Windows
2000/XP的分區工具等對其進行分區並格式化後才會有管理文件的系統,因此文件系統是對應分區的,而不是硬碟,不管是將硬碟分成一個分區,還是幾個分區。
  
  舉個通俗的比喻,一塊硬碟就像一個塊空地,文件就像不同的材料,我們首先得在空地上建起倉庫(分區),並且指定好(格式化)倉庫對材料的管理規範(文件系統),這樣才能將材料運進倉庫保管。
  
  文件不會受所在分區的文件系統影響,就像同樣是汽車輪胎在A倉庫可能直接堆在地上,而B倉庫則會掛在牆上,僅僅是放置和管理方法不同而已,因此,在NTFS分區和FAT32分區的文件可以隨意在分區間移動,內容不會因此產生任何不同。
  
  NTFS的英文全稱為「NT
File System」,中文意為NT文件系統(見圖1,
在「我的電腦」中右擊「內容」,在彈出視窗中就可以看到文件系統資訊)。它隨著1996年7月的Windows NT 4.0誕生的,但直到Windows
2000,它才開始在個人用戶中間得以推廣,跨入了主力分區文件系統的行列。今天,Windows
XP/2003和NTFS早已是「如膠似漆」了。
我們知道,當初FAT32文件系統的出現對於FAT16而言,可以說是有了比較明顯的改善,但NTFS對FAT32的改進,就必須得用「卓越」來形容了。
  
  NTFS最大分區上限已達到了2TB(1TB=1024GB),從誕生到現在經歷了多個版本,Windows
NT4.0中的版本為1.2,Windows 2000為3.0,Windows XP為3.1。如果要檢視當前NTFS版本號,只要在命令提示字元中輸入「fsutil
fsinfo ntfsinfo
c:」(C為分區磁碟代號)即可看到。
  
  小知識
  
  一般文件系統
  
  FAT12:是IBM第一台個人電腦中的MS-DOS
1.0使用的文件系統,主要用於軟碟。這種系統限制分區的容量最大為16MB——但這根本算不上問題,因為軟碟容量從來沒有達到16MB。
  
  FAT16:它被很多操作系統支持,相容性最好,但分區最大只能到2GB,並且空間浪費現象比較嚴重。並且由於FAT16文件系統是單用戶文件系統,不支持任何安全性及長檔案名。
  
  FAT32:是在FAT16基礎上發展而來,隨著Windows
95
OSR2一起發怖,可以被大多數操作系統支持,FAT32比FAT16更有效地利用了硬碟空間,並且最大分區的上限已經達到了32GB,適合一般家庭使用。
  
  ISO9660:CD-ROM的文件系統,不過現在已經延伸出很多新的文件系統,對它的一些缺點進行了彌補,如Juliet等。
  
  UDF:可讀寫光碟的文件系統。
  
  Mac
HFS:蘋果電腦的文件系統,對大容量磁牒有比較好的支持。不過,現在大多數蘋果電腦還在使用FAT32文件系統。
  
  二、細數NTFS的四大優點
  
  1.具備錯誤預警的文件系統
  
  在NTFS分區中,最開始的16個扇區是分區啟始扇區,其中儲存著分區啟始程式碼,接著就是主文件表(Master
File
Table,以下簡稱MFT),但如果它所在的磁牒扇區恰好出現損壞,NTFS文件系統會比較智能地將MFT換到硬碟的其他扇區,保證了文件系統的正常使用,也就是保證了Windows的正常執行。而以前的FAT16和FAT32的FAT(mbr)則只能固定在分區啟始扇區的後面,一旦遇到扇區損壞,那麼整個文件系統就要癱瘓。
  
  但這種智能移動MFT的做法當然並非十全十美,如果分區啟始程式碼中指向MFT的部分出現錯誤,那麼NTFS文件系統便會不知道到哪裡尋找MFT,從而會報告「磁牒沒有格式化」這樣的錯誤訊息。為了避免這樣的問題發生,分區啟始程式碼中會包含一段校驗程序,專門負責偵錯。
  
  2.文件讀取速度更高效!
  
  恐怕很多人都聽說NTFS文件系統在安全性方面有很多新功能,但你可否知道:NTFS在文件處理速度上也比FAT32大有提升呢?
  
  對DOS略知一二的讀者一定熟悉文件的各種內容:只讀、隱藏、系統等。在NTFS文件系統中,這些內容都還存在,但有了很大不同。在這裡,一切東西都是一種內容,就連文件內容也是一種內容。這些內容的列表不是固定的,可以隨時增加,這也就是為什麼你會在NTFS分區上看到文件有更多的內容(見圖2)。
  


  NTFS文件系統中的文件內容可以分成兩種:常駐內容和非常駐內容,常駐內容直接儲存在MFT中,像檔案名和相關時間訊息(例如新增時間、修改時間等)永遠屬於常駐內容,非常駐內容則儲存在MFT之外,但會使用一種複雜的索引方式來進行指示。如果文件或資料夾小於1500字元(其實我們的電腦中有相當多這樣大小的文件或資料夾),那麼它們的所有內容,包括內容都會常駐在MFT中,而MFT是Windows一啟動就會載入到記憶體中的,這樣當你檢視這些文件或資料夾時,其實它們的內容早已在快取中了,自然大大提高了文件和資料夾的訪問速度。
  
  小提示
  
  為什麼FAT的效率不如NTFS高
  
  FAT文件系統的mbr只能列出了每個文件的名稱及起始簇,並沒有說明這個文件是否存在,而需要通過其所在資料夾的記錄來判斷,而資料夾入口又包含在mbr的索引中。因此在存取檔案時,首先要讀取mbr來確定文件已經存在,然後再次讀取mbr找到文件的首簇,接著通過鏈式的檢索找到文件所有的存放簇,最終確定後才可以訪問。
  
  3.磁牒自我修復功能
  
  NTFS利用一種「自我療傷」的系統,可以對硬碟上的邏輯錯誤和物理錯誤進行自動偵測和修復。在FAT16和FAT32時代,我們需要借助Scandisk這個程序來標記磁牒上的壞扇區,但當發現錯誤時,資料往往已經被寫在了壞的扇區上了,損失已經造成。
  
  NTFS文件系統則不然,每次讀寫時,它都會檢查扇區正確與否。當讀取時發現錯誤,NTFS會報告這個錯誤;當向磁牒寫文件時發現錯誤,NTFS將會十分智能地換一個完好位置儲存於資料,操作不會受到任何影響。在這兩種情況下,NTFS都會在壞扇區上作標記,以防今後被使用。這種工作模式可以使磁牒錯誤可以較早地被發現,避免災難性的事故發生。
  
  有些人發現當把磁牒轉換為NTFS文件系統後,用磁牒掃瞄程序就很難發現磁牒錯誤了。經過前面的介紹,你知道這是為什麼了嗎?
  
  4.「防災賑災」的事件日誌功能
  
  在NTFS文件系統中,任何操作都可以被看成是一個「事件」。比如將一個文件從C碟複製到D碟,整個複製程序就是一個事件。事件日誌一直監督著整個操作,當它在目標地——D碟發現了完整文件,就會記錄下一個「已完成」的標記。假如複製中途斷電,事件日誌中就不會記錄「已完成」,NTFS可以在來電後重新完成剛才的事件。事件日誌的作用不在於它能挽回損失,而在於它監督所有事件,從而讓系統永遠知道完成了哪些工作,那些工作還沒有完成,保證系統不會因為斷電等突發事件發生紊亂,最大程度降低了破壞性。
  
  5.我是否需要哪些附加的功能?
  
  其實,NTFS還提供了磁牒壓縮、資料加密、磁牒配額(在「我的電腦」中右擊分區並並行「內容」,進入「配額」選擇項即可設定)、動態磁牒管理等功能,這些功能在很多報刊雜誌上介紹的比較多了,這裡不再詳細介紹。
  
  NTFS提供了為不同用戶設定不同訪問控制、隱私和安全管理功能。如果你的系統處於一個單機環境,比如家用電腦,那麼這些功能對你意義不是很大。
  
  小提示
  
  從FAT轉換過來的NTFS,效能有折扣
  
  如果分區是從FAT32轉換為NTFS文件系統的(使用指令為「CONVERT
驅動器磁碟代號
/FS:NTFS」),不僅MFT會很容易出現磁牒碎片,更糟糕的是,磁牒磁碟重整工具往往不能整理這各分區中的MFT,嚴疊影響系統效能。因此,建議將分區直接格式化為NTFS文件系統。
  
  三、NTFS的七大熱點問答
  
  1.是不是NTFS一定比FAT32更高效,為什麼我感覺不到呢?
  
  當然也不能這樣一概而論,因為NTFS與FAT的單個文件操作速度差異往往僅在毫秒之間.一般無法察覺,如果硬碟小,文件操作不頻繁,那麼差異不明顯,不過隨著硬碟向200GB邁進,電腦同時執行多工作的機會不斷增加,差異會越來越明顯。
  
  同時,NTFS的MFT相當於一個小型資料庫,因此對硬體也有較高要求,而且對於較小分區它反而不如FAT32更高效,因此,是否使用NTFS文件系統還有以下幾個注意點:
  
  ★微軟建議分區大於32GB最好使用NTFS文件系統,而且在Windows
XP中,分區超過個數位後,就無法格式為FAT32文件系統了。專家的建議是,分區在8GB以下,FAT32會更高效,分區在16GB或更高時,最好選項
NTFS文件系統。對於8GB∼16GB的分區,使用哪種就看你自己的喜好了。
  
  ★硬碟轉速最好在5400轉以上,CPU主頻不低於700MHz,記憶體不少於256MB。
  
  2.在Windows
98中如何檢視NTFS分區中的內容?
  
  推薦你使用NTFS Reader for DOS(下載位址:http://www.onlinedown.net/soft/10162.htm),它可以在DOS中檢視、複製NTFS分區中的文件。另外,你還可以下載http://download2.lsoft.net/NtfsFlopp...能夠訪問
NTFS分區的啟動軟碟,而http://download2.lsoft.net/boot-cd-iso.zip則可製作相應的啟動光碟。
  
  3.看起來主文件分區表(MFT)十分重要,如果它損壞了如何恢復?
  
  很簡單,在「開始→執行」中輸入「Cmd」,進入命令提示字元。輸入「Chkdsk」,Enter鍵後就會開始尋找磁牒錯誤,找到後可以使用「Chkdsk
/F」進行修復

  另外,還有朋友在看過22期《系統慢可能是你的文件太多了》一文後詢問,如何最佳化MFT,其實很簡單,就是定期用磁牒磁碟重整工具整理磁牒,這樣同時也會對MFT中的碎片進行整理。這裡還有一個手動式的方法,就是將分區中所有文件移動到其他分區,然後再移動回來,這等於重新整理和最佳化了資料分區的MFT,但效果比磁碟重整差一些。
  
  4.NTFS會對遊戲執行有不良影響嗎?
  
  很多人關注這個問題,而有些人認為FAT32更適合玩遊戲。其實,NTFS只是一種管理文件的系統,和遊戲沒有任何直接聯繫。也就是說,NTFS不會對遊戲有特別優勢,FAT32也同樣如此。惟一值得小心的是一些較低層次的應用程式,它們會跳過高端的Win32
API接頭,試圖直接訪問磁牒扇區,它們才是NTFS可怕的敵人。
  
  5.如何組態簇的大小呢?
  
  簇是文件系統中基本的儲存服務機構,當你在Windows對分區進行格式化時,會有簇大小的選項(見圖4
24rntfs04),如果設定的值比較大,那麼文件儲存時佔用的簇就會少,從而文件讀取效能就越高。還是用個比喻,簇就像倉庫中的櫃子,如果你選項的是小號櫃子,那麼一批材料可能一個櫃子裝不滿,還得用三到四個,如果是大號櫃子,那麼可能只用一個或兩個就裝下了。這樣裝和取材料時,櫃子越少效率就越高。但是,不少批次的材料可能一個大櫃子都裝不滿,這樣櫃子就只能空著許多空間,積少成多,會浪費不少空間。
  
  到底應該選項多少更合適呢?一個簡單的辦法就是,首先確定分區主要用來儲存什麼樣的文件,如果是體積很大的視瀕和多媒體文件,那麼最好將簇設定得大一些,這樣可以提高效能。如果分區主要儲存於網頁或文本文件等文件,建議簇小一些,推薦使用Windows的「預設值」,這樣會減少空間浪費。
  
  如果你想更改當前分區的簇的大小,同時又不想重新格式化,可以使用PQMagic來完成(「進階→調整簇的大小」)。
  
  6.什麼時候選項壓縮NTFS磁碟區
  
  在「我的電腦」中右擊某個分區並選項「內容」,在「一般」選擇項中有一個「壓縮驅動器以節省磁牒空間」的選項,這個功能確實可以節省一些磁牒空間,但根據CPU速度、分區的大小和要壓縮的資料,套用它後可能會不同的效率,或者提升,或者降低系統效能。
  
  我們建議,如果CPU非常快,但硬碟屬於比較慢的型號,可以考慮壓縮,這樣會對文件讀取效率有些提高;如果分區大於8GB,則不要選項壓縮,這樣會影響系統效能;如果分區中儲存的文件大部分是已經不能壓縮的資料,比如:JPG、ZIP等已經壓縮過的文件,那麼即使選項了壓縮,也不會有節省空間的效果,建議對主要儲存文本、Office、BMP等文件的分區進行壓縮。
  
  7.給文件/資料夾加密之後,系統被格式化了,怎麼才能訪問這些資料夾?
  
  最保險的方式是在格式化之前,以管理員身份設定「資料恢復代理」,以備將來的不時之需。具體使用方法參見http://support.microsoft.com/kb/241201/zh-cn。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次