查看單個文章
舊 2006-02-16, 01:07 AM   #4 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

二.【PC基礎知識&使用技巧直通車】
什麼是「超執行緒」?

「超執行緒」(Hyperthreading Technology)技術就是通過採用特殊的硬體指令,可以把兩個邏輯內核模擬成兩個物理晶片,在單處理器中實現執行緒級的並行計算,同時在相應的軟硬體的支持下大幅度的提高執行效能,從而實現在單處理器上模擬雙處理器的效能。其實,從實質上說,超執行緒是一種可以將CPU內部暫時閒置處理資源充分「調動」起來的技術。

「超執行緒」的實現條件:CPU的支持,主機板晶片組和主機板BIOS的支持,操作系統和應用軟體的支持。

一般說來,最大發揮HT技術的執行效能還需要真正支持超執行緒技術的軟體,現實中這樣的軟體是少之又少的。除了MS Office系列軟體和一些視瀕、圖形如Photoshop等專業軟體外幾乎都不支持HT技術。很多遊戲也不支持HT技術

什麼是「雙通道」?

雙通道記憶體技術,就是在主機板北橋晶片組裡製作兩個記憶體控制器,這兩個記憶體控制器是可以相互獨立工作的。在這兩個記憶體通道上,CPU可以分別尋址、讀取資料,從而在理論上可以使記憶體的帶寬增加一倍,資料存取速度也相應增加一倍,其帶寬一般可以達到128bit。所謂的「雙通道記憶體技術」其實和記憶體自身沒有關係,它其實是主機板晶片組的一種技術。

「雙通道」的實現條件:

需要主機板晶片組的支持!

正確安裝方法是實現記憶體「雙通道」的關鍵。必須將一對記憶體分別插入 DIMM 1、DIMM3或者是DIMM2 、DIMM4記憶體插槽才能真正實現記憶體的雙通道技術。

什麼是SATA?

Serial ATA也就是串行ATA,它與目前廣泛採用的ATA/100或ATA/133等接頭最根本的不同在於,以前硬碟所有的ATA接頭檔案類型都是採用並行方式進行資料通信,因而統稱並行ATA。而Serial ATA,顧名思義,也就是採用串行方式(Serial ATA採用「序列式」的結構,把若干位(bit)資料打包,然後採用比並行式更高的速度(高50%),把資料分組形式傳輸至主機的方式)進行資料傳輸。

一、高速度

   現行的ATA硬碟很少會用盡資料線所有的帶寬。即使是ATA/133硬碟,也不會真正達到133MB/S的速率。最多也就只能達到60MB/S的穩定傳輸速率。所以一般情況下,並不會感覺到ATA/133和ATA/66的區別。而串行ATA1.0確立了150MB/S的標準,最終將實現600MB/S的傳輸速率,可謂一個質的飛躍。

二、可連接多台設備

   由於Serial ATA 採用點對點的傳輸傳輸協定,所以不存在主/從問題,這樣每個驅動器不僅能獨享帶寬,而且使拓展ATA設備更加便利。用戶不需要再為設定硬碟主從跳線而苦惱只要增加通道數目,即可連接多台設備。
   Serial ATA採用七針資料電纜,主要有四個針腳,第1針傳送信號,第2針接收信號,第3針供應電源,第4針為地線。最長可以達到1米,而並行ATA最長40厘米,重要是不會在出現因過多的引腳而是針會變彎或斷針的現象,Serial ATA插接簡單,還大大改善了機箱的通風條件。

三、持熱插拔

  串行ATA支持熱插拔,像USB和IEEE1394一樣,在不關機的情況下就能完成增加或移除硬碟的工作,並且不會對硬碟和控制器造成損壞。

四、內裝資料校驗

  在串行ATA在傳輸總線的兩頭都引入了全新的CRC(循環冗余校驗)保護系統。串行ATA的雙向CRC校驗對一般家庭用戶用處可能不大,但對於高端工作站和伺服器來說卻至關重要的。


什麼是「AGP8X」?

從理論上講,AGP 8X(AGP 3.0)是新一代AGP(Accelerated Graphics Port,圖形加速連接阜)並行接頭總線,其工作頻率達533MHz!資料傳輸帶寬達到2112MB/s的極致速度,傳輸位寬仍為32bit,工作電壓降低至0.8V。AGP 8X的出現解決了顯示卡帶寬這一瓶頸,其帶寬與之前AGP 4X(AGP 2.0)的1056MB/s相比,足足高出一倍,可以滿足3D繪圖時大量使用多邊形(polygon)的需要,例如表現人物面部豐富表情的3D畫面非常需要AGP 8X顯示卡的支持。

什麼是電腦電源的功率因素(PFC)?

 電腦電源中的一個非常重要的參數——功率因素(PFC)往往容易被人們忽略,那麼什麼是功率因素,功率因素有什麼意義呢?


1、功率因素


功率因數表徵著電腦電源輸出有功功率的能力。


  功率是能量的傳輸率的度量,在直流電路中它是電壓V和電流A和乘積。在交流系統裡則要複雜些:即有部分交流電流在負載裡循環不傳輸電能,它稱為電抗電流或諧波電流,它使視在功率( 電壓Volt乘電流Amps)大於實際功率。視在功率和實際功率的不等引出了功率因素,功率因素等於實際功率與視在功率的比值。所以交流系統裡實際功率等於視在功率乘以功率因素。


即:功率因素=實際功率/視在功率


  只有電加熱器和燈泡等線性負載的功率因素為1,許多設備的實際功率與視在功率的差值很小,可以忽略不計,而像容性設備如電腦的這種差值則很大、很重要。最近美國PC Magazine 雜誌的一項研究表明電腦的典型功率因素為0.65,即視在功率(VA)比實際功率(Watts)大50%!


2、視在功率


視在功率:即交流電壓和交流電流的乘積。


用公式表示為:S = UI


  上式中,S是額定輸出功率,服務機構是VA(伏安);U是額定輸出電壓,服務機構是V, 如220V、380V等;I是額定輸出電流,服務機構是A。


  視在功率包括兩部分:有功功率(P)和無功功率(Q)。


  有功功率是指直接做功的部分。比如使燈發亮,使電機轉動,使電子電路工作等。因為這個功率做功後都變成了熱量,可以直接被人們感覺到,所以有些人就產生一個錯覺,即把有功功率當成了視在功率,孰不知有功功率只是視在功率的一部分,用式表示:


P = Scosθ = UIcosθ = UI•F

上式中,P是有功功率,服務機構是W(瓦);F = cosθ 被稱為功率因數,而θ是在非線性負載時電壓電流不同相時的相位差。


  無功功率是儲藏在電路中但不直接做功的那部分功率,用式表示:


Q = Ssinθ = UIsinθ

上式中,Q為無功功率,服務機構是var(乏)。


  對於電腦和其它一切靠直流電壓工作的電子電路,離開無功功率是根本無法工作的。


  一般用戶都認為電腦之類的設備只需要有功功率,而不需要無功功率。既然無功功率不做功,要它何用!於是他們當然就認為功率因數為1的電源最好。因為它能指出最大輸出功率。然而,實際情況並非如此。


  假如有一台電腦,當交流市電輸入後進行整流,就得到脈動直流電壓,若不將脈動電壓進行任何加工,就直接提供給電腦電路,毫無疑問,電路根本無法正常工作。雖然這時電腦的功率因數接近於1,可這又有何用呢。為了讓電腦電路能正常工作,必須向其提供平滑了的直流電壓。這個「平滑」工作必須由接在電腦電源整流器後面的濾波電容器C來完成。這個濾波器就像一個水庫,電容器裡面必須儲存足夠數量的電荷,在整流半波之間的空白時,使電路上的工作電壓仍不間斷,能保持正常電平。換句話說,即使在兩個脈動半波之間無輸入電能時,Uc的電壓電平也無顯示著的變化,這個功能是靠電容器內的儲能來實現的,儲存在電容器內的這部分能量就是無功功率。所以說,電腦是靠無功功率的支持,才能保證電路正確運用有功功率實現正常執行的。


  因此可以說,電腦不但需要有功功率,也需要無功功率,兩者缺一不可!


  以前的電腦電源都沒有PFC功能,不過電腦電源目前正在實施3C認證,而通過3C認證的電源必須增加PFC功能。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次