查看單個文章
舊 2006-03-29, 12:24 PM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 硬碟分區大師Partition Magic十種新技巧

2006年硬碟分區大師Partition Magic十種新技巧 (新手來學學)

  Partition Magic是一個優秀硬碟分區系統管理工具。該工具可以在不損失硬碟中已有資料的前提下對硬碟進行重新分區、格式化分區、複製分區、移動分區、隱藏/重現分區、從任意分區啟始系統、轉換分區等操作。功能強大,可以說是目前在這方面表現最為出色的工具。這裡,將自己多年來使用Partition Magic的實用技巧奉獻給朋友,希望此工具能夠真正給你帶來極大便利。
  1.使用Partition Magic應急碟來處理新硬碟
  既然FDISK存在這樣或者那樣的問題,速度也令人難以忍受,那麼當拿到一塊新硬碟時,為什麼不直接使用Partition Magic來處理新硬碟呢?但由於電腦沒有新系統,所以需要在其他電腦上新增兩張Partition Magic的應急碟,然後使用應急碟啟動電腦,執行Mouse.com和PQMagic.exe後,進入圖形化的操作介面,然後就可以進行分區操作了。應急碟的新增和分區操作可參考前面的文章。
  
  2.調整容量的一種簡單操作
  除了用上面使用指南中的方法,還可以按下「操作」功能表中的「調整容量/移動」來進行這項工作。首先在視窗中選要調整的分區,比如E碟,然後按下「調整容量/移動」,會彈出視窗。可以直接移到上方長條形的容量顯示框的左右兩個滑塊進行調整,也可以在下面的文本項中輸入精確數值。
  
  其中「自由空間之前」對應左邊的滑塊,解壓縮的自由空間將排在分區之前,「自由空間之後」則相反。只使用「新增容量」文本框進行調整的話,自由空間也將排在分區之後。調整完畢後按下「確定」按鈕即可。要注意的是這裡只能將分區容量改小,如果要增大的話,必須先將相鄰分區改小以騰出與本分區相鄰的自由空間,例如先將F盤改小再調整E碟,可以增大或減少分區容量。
  不管你採用了哪種方式,最後都和新增分區時一樣,會在嚮導欄出現「套用更改」和「撤消上次」兩個按鈕。
  
  3.合併分區的另一種操作
  對於套用實例三中的操作可以換一種方法:執行「操作」功能表中的「合併」來合併分區。首先選E分區,然後按下「操作」功能表中的「合併」,在彈出的視窗中有四個合併選項,分別對應著將D碟或F盤並入E碟和將E碟並入D碟或F盤,選項第一項,即將D碟並入E碟。接下來要在「資料夾名稱」文本項中輸入要儲存D碟內容的資料夾的名稱,最後按下確定就可以了。
  
  
  4.一個稱不上技巧的小技巧
  選一個分區後按下右鍵,你會發現彈出的功能表和「操作」功能表是完全一樣的。雖然這算不上一個技巧,但是還能夠能給朋友們的操作帶來一點點方便。
  
  5.禁止磁牒檢測,加速磁牒調整
  由於Partition Magic的謹慎,它在進行任何分區調整之後,都要進行磁牒檢查,這多少讓我們這些急性子的人火燒火燎的,怎麼辦呢?按下功能表「一般」→「參數選項」,彈出對話視窗,在「跳過壞扇區檢查」裡面勾選要更改的磁牒前面的複選框,這樣執行改變就很快了。
  
  6.我有多個磁牒,為了防止意外能不能鎖住某個硬碟呢?
  答案是可以的。在「Partition Magic Pro 參數選項」對話視窗裡面的「設定Partition Magic Pro為唯讀」一欄,勾選需要保護的硬碟,這樣就只能檢視該磁牒的訊息,而不能對該磁牒進行任何分區或者改變等寫操作了。
  
  7.不要全部相信軟體的話!
  有時候一啟動Partition Magic,它就會警告你說在某個磁牒或者某個扇區出現Error,建議你修復,這時候,需要注意的是,一定要做好資料的制作備份以後才能允許它來修復,因為很多時候,它的修改是無法恢復的,一旦它故意逞能,不但修復不好,反而會將有希望恢復的資料也丟的撤撤底底,有時候,還是自己手動的好。
  
  8.如果出現問題該怎麼辦?
  有時在使用Partition Magic時,軟體會報告出現錯誤,並顯示錯誤ID號,你可以先試試執行Windows的磁牒整理工具整理磁牒,然後再執行軟體。如果不能解決,可以到http://www.powerquest.com/support/primus/id817.cfm根據你所得到的號碼進行查詢,不過惟一遺憾的是,說明都是英文的。不過大家不要急,我還有說明貼在樓下了
  
  9.快速修改磁碟代號
  許多朋友都會遇到因為安裝新硬碟或光碟等,造成磁碟代號混亂的問題,如果是在Windows 2000/XP下這個問題很好解決,只要開啟「控制台」→「系統管理工具」→「電腦管理」,然後進入「儲存於」→「磁牒管理」,然後在右側視窗中右擊相應磁牒,並選項「更改驅動器名和路徑」即可。
  而Windows 9x/Me可就沒那麼簡單了,這時你可以使用Partition Magic來解決,在相應分區上按下右鍵,然後選項「進階」→「更改驅動器磁碟代號」,這樣就能輕鬆修改了。
  
  10.把Partition Magic鎖起來
  雖然Partition Magic對硬碟操作非常安全,但為了防止別人亂動,最好還是為它加把鎖,按下「一般」→「設定密碼」,在彈出視窗中按提示設定即可。這樣,每次開啟Partition Magic時都會要求輸入正確密碼,否則無法使用。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次
向 psac 送花的會員:
juanne_chian (2010-04-11)
感謝您發表一篇好文章