查看單個文章
舊 2006-04-20, 12:45 AM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 利用DeskLook設定Outlook Today

利用DeskLook設定Outlook Today

隨著訊息量的增加,用戶花在Microsoft Outlook上的時間越來越多,因此個性化設定Outlook Today頁面也變得越來越有實際意義了。


在前不久的兩篇文章《如何設定Outlook Today頁》和《建立個性化的Outlook Today頁的技巧》中, 我向讀者說明了Outlook Today頁其實是一種關於HTML的頁面,並演示了如何通過附加HTML程式碼和指令碼來個性化設定Outlook Today頁面。

然而,以上方法都要求用戶具有一定的HTML語言和指令碼常識,對於那些對技術一竅不通的用戶來說,難道就只能天天面對枯燥不變的Outlook Today頁面麼?答案當然是否定的。

最近,XemiComputers公司開發了一個名為DeskLook的程序,它應該算是Outlook的附加產品,可以將Outlook中的訊息以交互的、與Outlook Today類似的形式顯示在客戶桌面上。它除了可以顯示Outlook Today的標準元件(約會、訊息、工作)外,還可以顯示三個月的日曆,這也是我一直希望Outlook Today能夠擁有的功能。

下面,我就來介紹一下DeskLook是如何工作的,並講述如何對它的功能進行進階設定。

Outlook Today 設定
為了實現DeskLook的多種功能,在Outlook中必須採用預設值的Outlook Today設定,這一點需要牢記。如果你按照我前幾篇文章中的做法設定了自己的Outlook Today頁,那麼必須在註冊表中刪掉相應的URL。如果想瞭解更多如何取消設定Outlook Today頁的方法,請閱讀我以前的文章《建立個性化的Outlook Today頁的技巧》。

安裝DeskLook
DeskLook支持Windows 9x/Me/NT/2000/XP系統,以及Outlook 2000、2002和 2003。用戶可以從XemiComputers公司的網站免費下載42天試用版的DeskLook,其正式版的註冊費為19.9美元。

下載Desklook.zip文件,用戶只需要將其解壓縮到任意一個目錄,雙按Setup文件即可開始安裝。安裝後用戶可以選項立即執行Desklook。

初識DeskLook
DeskLook執行後,你會在桌面上看到如圖A所顯示的程序介面:
http://www.zdnet.com.cn/i/techupdate/images/200407/desklook-t012040316shu01A.gif

圖A:DeskLook的交互介面為半透明形式,位於桌布上層。

正如你所看到的,DeskLook的介面是半透明的,這樣用戶可以透過DeskLook看到自己原先的桌布。下面讓我們看看DeskLook的細節特點。

DeskLook的預設值介面方案為Side Bar View,採用這種方案時,螢幕右側包含約會、訊息和工作等內容,螢幕中央則是三個月的日曆。它的好處是佔用的空間比較小,因此不會和桌面上的圖示相衝突。另一種介面方案被稱為Central View,在這種方案下,DeskLook的介面和傳統的Outlook Today頁面類似,並佔據了幾乎整個桌面。如果你桌面上的圖示不是很多,那麼採用這種介面也不錯。

我上面提到過,DeskLook的介面為交互式的,這代表兩件事,第一,DeskLook採用COM接頭與Outlook進行聯係。這樣,DeskLook可以讀取並顯示出Outlook中的約會、工作以及訊息儲存於狀態等資料。預設值情況下,DeskLook每隔20秒就會檢查一次Outlook,並將更新內容及時反映在介面上。

交互介面的第二個優勢是,它可以作為Outlook的前端來使用。舉個例子來說,如果你需要新增一份新郵件,只需要在DeskLook介面的Messages處雙按就可以了。另外,雙按DeskLook的相應區域,也會開啟新的工作或約會計劃視窗。如果想檢視或修改現有的約會或工作,只需雙按DeskLook介面上的相應項目即可。

當雙按日曆或收件匣時,DeskLook會啟動Outlook並顯示相應的項目區域。在DeskLook介面的右上角有一個兩個小人的圖示,雙按它就會啟動Outlook的聯係人視窗。

不幸的是,如果用戶的Outlook已經啟動了,那麼雙按DeskLook的相應位置就會重新開啟一個新的Outlook,而不是直接轉到已經啟動的Outlook中。不過雙按DeskLook標題卻可以啟動已有的Outlook。我覺得如果DeskLook能夠在啟動新的Outlook前先檢查一下是否有Outlook正在執行,如果有則啟動現有的Outlook實例,這樣會較好的避免出現同時執行多個Outlook的問題。

系統工作列的圖示
DeskLook在系統工作列區的圖示做的也很特別。預設值的圖示看上去和一個單頁的日曆一樣,可以顯示當前日期,如圖B所顯示:
http://www.zdnet.com.cn/i/techupdate/images/200407/desklook-t012040316shu01B.gif

圖B:DeskLook的系統工作列的圖示可以顯示當前日期

當用戶雙按系統工作列圖示後,程序會彈出不透明的Central View介面,如圖C所顯示:
http://www.zdnet.com.cn/i/techupdate/images/200407/desklook-t012040316shu01C.gif

圖C:預設值雙按工作列圖示可以開啟非透明的Central View樣式介面

當右鍵點擊系統圖示後,會彈出一個包含多種操作的表單,如圖D。其中New Item項允許用戶新增新的約會、工作和訊息。Set Style表單允許用戶選項三種介面色調,預設值為藍色,其餘兩種為棕色和綠色。
http://www.zdnet.com.cn/i/techupdate/images/200407/desklook-t012040316shu01D.gif

圖D:右鍵點擊系統工作列的圖示會彈出工作表單

Hide Data功能允許用戶暫時隱藏桌面上的DeskLook主介面。這在某些場合非常有用,比如執行一些展示程序時,不希望別人看到自己的Outlook資料。

如果用戶當前沒有啟動Outlook,那麼可以用Start Outlook指令執行Outlook。實際上,就算當前沒有啟動Outlook,DeskLook也可以讓用戶檢視、編輯或者新增新的Outlook項目。

Refresh指令可以讓DeskLook立刻連接Outlook,進行資料更新。


組態DeskLook 點擊Settlings項,用戶會看到DeskLook Settings對話視窗,如圖E所顯示。在這裡用戶可以對DeskLook 進行多種設定。


圖E:在 DeskLook Settings對話視窗中,用戶可以修改預設值組態

其中Data Style區域允許用戶設定DeskLook的整體外觀。正如我們看到的,除了可以選項不同的色調外,還可以選項採用Side Bar View或Central View顯示方案。當採用Side Bar View方案時,用戶可以選項顯示或取消多個元件。比如當用戶在會議室進行投影講解時,也許不希望客戶看到自己的Outlook訊息,那麼就可以取消約會、工作、訊息等內容的顯示,而只保留日曆部分。另外,用戶還可以設定面板的寬度。

程序介面的透明度也可以控制。百分比越高,DeskLook介面就越透明。通過對比我發現採用50%的透明度是一個比較理想的狀態,不但可以看清DeskLook介面上的訊息,還能看到背景桌布。

在General區域,用戶可以選項在系統啟動後自動執行DeskLook,同時也可以選項同時執行Outlook。Keep DeskLook Wallpaper On Exit設定可以在DeskLook程序關閉後桌面仍然保持程序關閉前的狀態,當然,這時候程序介面中的交互功能已經沒有作用了。

如果用戶的系統效能不是很好,那麼每20秒檢查一次Outlook就有可能影響系統效能,用戶可以將其設定的長一些。另外當用戶增加約會或工作後,也可以通過工作列的彈出表單中的Refresh指令手動重新整理顯示資料。一般來說,Data Check Interval設定應該和Outlook中檢測新郵件的頻率設定相同。

另外用戶可以通過清除Use Interactive Desktop選項來禁止螢幕上的交互動作。這個區域還可以對滑鼠按下或雙按進行設定。在我看來,使用雙按滑鼠實現互動功能是個不錯的選項,因為這可以避免按下滑鼠帶來的誤操作。

當用戶熟悉DeskLook的介面操作後,就可以取消工具提示功能了。另外也可以選項顯示或取消開啟Outlook聯係人視窗的圖示。

如果你使用的是Windows 2000 或Windows XP作業系統,那麼當桌面被鎖定後,DeskLook介面也會自動隱藏起來。如果用戶不希望隱藏主程序介面,則可以在設定對話視窗中取消該選項。

上面我們說過,在預設值情況下雙按系統工作列的圖示,程序會自動彈出Central View形式的介面。在設定表單的System Tray Double Click Action區域的四個選項中,我發現Show/Hide Desktop Data是最有用的。

設定對話視窗的First Day Of The Week區域可以設定日曆的顯示模式,預設值為採用與Outlook一致的方式,另外用戶也可以選項以週日或者週一作為一周的開始。如果你仔細觀察圖C,你會發現在日曆的最右邊有一排灰色的數位,這是表示該周是本年度的第幾周。比如從圖上可以看出,2004年2月21日是2004年的第8周。

Time Style區域可以設定實現的顯示方式,其中12h (am/pm)是我覺得比較理想的,因為它不同於Outlook,可以將使用小寫的am和pm作為約會顯示中時間的一部分。在System Tray Icon區域,用戶可以選項系統工作列圖示的樣式。

多顯示器套用
很不幸,DeskLook並不支持多顯示器設定。雖然它可以在多顯示器環境下工作,但效果並不理想。首先,它會在每個顯示器上都顯示DeskLook ,但只有主顯示器上的可以實現交互功能。

我目前使用三台顯示器,在實際使用中,三個顯示器上都有程序視窗,這令我很惱火。於是我通過Hide Data選項關掉了所有視窗,通過System Tray Double Click Action 只保留系統工作列圖示,這樣,雙按圖示後才會彈出DeskLook視窗,並不會很妨礙我的工作。

總結
雖然我花費不少時間建立了個性化的Outlook Today頁面,但我還是相當欣賞DeskLook,因為有了它我就不需要切換到Outlook再轉到Outlook Today頁面,而是可以直接在桌面上看到類似的訊息。如果XemiComputers公司能夠很快解決DeskLook會啟動多個Outlook實例的缺陷,我會非常樂意使用DeskLook。另外,如果它能支持多顯示器,那就更好了。因此,如果你想靈活高效的使用Outlook,不妨試一試DeskLook。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次