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舊 2006-05-14, 06:53 AM   #7 (permalink)
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顯示器維修入門

顯示器維修是眾多電腦DIY的弱項。平時,如果是系統崩潰了,或者說到超頻等等,許多DIY都能口若懸河的說出許多道道來。但一遇到顯示器出問題了,大家就會覺得束手無策了。再加上許多的電腦報刊上,談電腦軟硬體,談各種主機外設維護的多,而介紹顯示器維修的少之又少,而且既使有介紹也是較專業的維修內容了,其內容常常令許多初涉此項的DIY看得如雲裡霧裡,不得而終。久而久之,在眾多DIY的心目就行成了顯示器是專業人士才涉獵的鄰域。筆者認為有必要改正這一''欺軟怕硬''的錯誤傾向,讓大家都做一個較全面的DIY高手。本文僅從業餘條件下如何對顯示器一般的毛病進行維修,做一個較系統的闡述,使大家在業餘的條件下能對顯示器進行日常的維護和一般問題的維修起到一些說明 作用。如果能將許多初涉此項的DIY領進門來,那將是本文的最終目的了。
維修基礎篇
一.如何判斷一般元件器的好壞。
  在業餘條件下我們應盡量學會使用萬用表來判定一些一般元件器的好壞及元件器的正負極等特性。[當然這些基礎知識不光可用在顯示器的維修上,舉一反三用於電腦的其它設備的維修上也很有用。
1.電容:
  如何認電容?電容一般的標記方式採用的是直接標記,其常用的服務機構有pF,uF兩種,如電解電容470uF,另如瓷片電容2200pF等等,很容易的就能認出。但一些小容量的電容,卻採用的是數位標示法。其一般有三位數,,第一,二位數為有效的數位,第三位數為倍數,既表示後面要跟多少個0。例如343表示34X1000pF,另外,如果第三位數為9,表示10X-1,而不是10的9次方,例如479表達為就是4.7pF。
 在電容更換時主要應注意電容的耐壓要求一般不低於原電容的耐壓要求。其電容量在要求較嚴格的電路中,一般不超個原電容容量的正負20%即可。在要求不太嚴格的電路中,如旁路電路中,一般要求不小於原電容的1/2,一般不大於原電容的2-6倍即可。
2.電阻:
  如何認電阻?電阻主要有碳質電阻,碳膜電阻,金屬膜電阻三類,套用最廣的為碳膜電阻,最高階的為金屬膜電阻。要想使用電阻,首先要弄清電阻的阻值。電阻的阻值除了直接標注之外,常以色環來標示,其中最一般的為4色環標示和5色環標示。如採用4色環標題,其第一色環是十位數,第二色環為個位數,第三色環為應乘位數,第四色環為誤差率。例如4色環的電阻的顏色排列為紅藍棕金。則這只電阻的電阻值為260歐誤差率為5%。如採用5色環表示,則其第一色環為百位數,第二色環是十位數,第三色環是個位數,第四色環是應乘位數,第五色環為誤差率。例如,5色環的電阻的顏色排列為黃紅黑黑棕,則其阻值為420X1=420歐,誤差為1%。5色環的電阻通常是誤差為1%的金屬膜電阻。其關係可見附表。

顏色 對應數值 應乘位數 誤差率 溫度係數
黑 0 X1 200ppm
棕 1 X10 1% 100ppm
紅 2 X100 2% 50ppm
橙 3 X1000 15ppm
黃 4 X10000 25ppm
綠 5 X100000 0.5% 20ppm
藍 6 X1000000 0.25% 10ppm
紫 7 X10000000 0.1% 5ppm
灰 8 X100000000 1ppm
白 9 X1000000000
黑 0
金 X0.1 5%
銀 X0.01 10%
本色 20%

 用萬用表測電阻的阻值,如果其阻值偏大或為無窮大,可能是其內部已斷極或接觸不良;如果測得其阻值太小或為零,則可能是其內部被擊穿或短路。
3.晶體管:
  彩顯中使用的晶體管主要有晶體二極管,晶體三極管,可控硅和場效應管等等,其中最常用的是三極管和二極管,如何正確的判斷二,三極管的好壞等是學維修顯示器的關鍵之一。
a.晶體二極管:
  要判斷二計管的好壞,首先我們有必要知道該二極管是硅管還是鍺管的,眾所周知,鍺管的正向壓降一般為0.1-0.3伏之間,而硅管一般為0.6-0.7伏之間。其測量方法為,用兩隻萬用表,當一隻萬用表測量其正向電阻的時候同時用另外一個萬用表測量它的管壓降。最後可根據其管壓降的數值來判斷是鍺管還是硅管。那又如何來判斷二極管的好壞和正負極呢?硅管可用萬用表的RX1K檔來測量,鍺管可用RX100檔來測。一般來說,分別所測的二極管的正反向電阻兩者相差越懸殊越好。一般其正向電阻為幾百歐到幾千歐,其反向電阻為幾十千歐以上,就可初步斷定這個二極管是好的。同時可判定二極管的正負極。當測得的阻值為幾百歐或幾千歐時,為二極管的正向電阻,這時正表筆所接的為負極,正表筆所接的為正極。
  另外,如果其正反向電阻為無窮大,表示其內部斷線:正反向電阻一樣大,這樣的二極管也有問題;正反向電阻都為零表示其已短路。
b.晶體三極管:
  晶體三極管是彩顯中最一般的元件器之一,如何判斷三極管的好壞是彩顯維修的關鍵。要判斷晶體三極管的好壞,首先要判別晶體三極管的三極。可用兩個萬用表同時測量,其方法是用萬用表的RXIK檔或RX100檔,對於NPN型管,當將兩個負表筆接基極,正表筆分別接集電極和發射極時,測出的兩個PN結的正向電阻應為幾百歐或幾千歐,然後應把表筆對調再測兩個PN結的反向電阻,一般應為幾十千歐或幾百千歐以上。然後再用萬用表測發射極和集電極之間的電阻,測完後再對調表筆再測一次,兩次的阻值都應在幾十千歐以上,這樣的三極管可以基本上斷定是好的。
晶體三極管主要起放大作用,那麼如何來判測三極管的放大能力呢?其方法是,將萬用表調到RX100或RXIK檔,當測NPN型管時,正表筆接發射集,負表筆接集電極,測出的阻值一般應為幾千歐以上;然後在基級和集電級之間串接一個100K歐的電阻,這時用萬用表所測的阻值應明顯的減少,變化越大,說明該三極管的放大能力越大,正常。如果變化很小或根本沒有變化,那就說明該三極管沒有放大能力或放大量很小。
  如果三極管損壞,最好是用同型號的進行更換,無法找到同型號的三極管時,必鬚根據反向耐壓Bvceo[這項值最為重要,在更換時一定要選用與其相同或大於該耐壓值的晶體管進行代換]、工作頻率ft、穿透電流Iceo、功率消耗Pcm等技術指標來合理選用代換三極管。
4.整合電路塊:
  判斷整合電路塊的好壞,可用萬用表測量整合塊各腳對地的工作電壓,對地電阻值,工作電流是否正常。還可將整合塊取下,測量整合塊各腳與接地腳之間的阻值是否正常,同時在取下整合塊的時侯可測量其外接電路各腳的對地電阻值是否正常。需要特別說的是,在更換整合電路塊時,一定要注意焊接品質和焊接時間。有的整合電路塊引腳較多,如焊接不當容易產生新的故障。焊接時間太長,很容易損壞整合塊的內部電路,甚至使其印刷電路的銅箔和基板脫離而增加不必要的工作量,在焊接時最好使用專用的烙鐵頭,以加快焊接時間,並要注意散熱。如引腳太多一次焊不好,可等下再焊亦可。或者先購回一個相同引腳的整合電路插座,先將插座焊接好後,再將整合電路塊插入即可,能這樣做是最好的。在更換整合電路塊時一般要求用同型號、同規格的整合電路來進行取代。實在找不到原型號、原規格的整合電路時,可考慮用相近功能的整合電路塊來替代,但需要注意的是,替代時要弄清供電電壓、阻抗匹配、引腳位置以及外圍控制電路等問題。
5.行輸出變壓器[俗稱''高壓包'']:
  高壓包是顯示器中較常出問題的大件之一。如今的顯示器中的高壓包多為一體化的[當然也有分體式的],型號和規格較多,但最一般的為三洋。使得維修的難度加大。其容易出的主要毛病為內部短路。這時可用萬用表檢查其電源電壓來判定其是否正常。若行輸出變壓器絕緣效能下降或有匝間局部短路現象時,將使行掃瞄電流激增,開關電源輸出電壓下降。因此,可通過測量電源電壓來判斷行輸出變壓器是否短路。如電源電壓降至正常值的1/2左右時,關機後中斷連線行負載,用300Ω/50W的燈泡作假負載,再開機測量主電源電壓是否恢復正常。如能恢復正常,而行負載經檢查沒有短路或變值現象,則基本上可以斷定是行輸出變壓器短路。當高壓包損壞時,只能將其更換掉了,有於其種類較多,較難找到同樣的來更換,這時只要是同型號的一般都能直接代換。但如代用的行輸出變壓器內部繞組相同或相近,但引腳排列不符時,這時原來的線路板肯定是無法安裝了,可將行輸出變壓器另外安裝固定在機內某部位,再用軟銅線將引腳對應接在電路板相應的焊點上即可。
二.新手維修入門應知
  1.首先要數立信心,要堅信通過自己不斷的教學和努力一定能將出現的問題修好。在實際維修中,所遇到的問題也多為較簡單的問題,真正大的問題也很難遇上。在維修中要做到膽大心細,但是一定要注意安全。
  2.其次要準備好烙鐵,萬用表,十字和平口的解刀,焊錫絲等常用工具。烙鐵選個20-25W的普通優質烙鐵即可;萬用表初學者就選個量程較大的數位萬用表吧;焊錫絲買個兩三米就是,但一定要選那種內帶松香的優質焊錫絲喲,不過幾元錢而已,但焊接品質卻要好得多;解刀等拆卸工具大大小小備幾把就行。如果你連這些也沒有那就趕快去買回來,它們加起來也不過最多百元錢而已,否則你只好用手用眼去維修了
  3.維修前應瞭解問題發生時的情況,比如電壓是否穩定,有無碰撞,受潮受濕,雷電,有無異味異響,有無圖像不穩定等等,好做到心中基本有數。在準備折機前,可先檢查下彩顯的外用電源是否正常,電壓是否穩定。接著可檢查下彩顯的開關和各旋鈕是否正常,有無明顯的遲鈍無力現象。最後應看清彩顯的牌號,新舊,灰塵等外表情況。
  4.可按下開關,實際電源觀察下顯屏的情況。如螢幕上有無光柵圖像,圖像是否穩定是否有失真,亮度對比度是否可調等等。另外可注意下顯示器內是否有異味或打火等現象。
  5.可開啟顯示器的後蓋,仔細檢查下顯示器內部元件器有無損傷,擊穿,燒焦,變色等明顯的故障。其次可重點檢查下元件器有無脫離,虛焊。機內連線是否有鬆動,是否插緊。
6.在沒有瞭解清楚故障部位的情況下,不要對機內的一些可調元件器進行盲目的調整,以免人為的將故障複雜化。遇到機內保險絲或限流電阻等保護電路元件器被擊穿或燒斷時,要先認真檢查下其週圍電路是否有問題,在驗證沒問題後,然後再將其更換恢復供電。
 7.在更換元件器時一定要注意焊接品質,注意不要造成虛焊。另外焊接時間也不宜過長,以免損壞元件器,造成不必要的經濟損失,雖然有的元件器值不了幾分錢。但焊接多次後容易造成銅箔從線路板上脫落,大家須注意。
  8.維修時應本著先檢修電源部分,再檢修光柵部分,最後才檢修圖像及圖像穩定部分的原則來進行檢修。為什麼?眾所周知,電源是顯示器各部分能正常的能量之源,而光柵又是能正常顯示圖像的基礎。
  9.最後要注意的是烙鐵,螺絲,元件器等要妥善放置,維修後機內的異物要及時清理乾淨,連線和插件要重新安裝插接直接。以免又造成另外的人為故障。

三.顯示器的基本構造和生產廠家網址:
   一般來說,顯示器主要由顯像管[陰極管],行,場掃瞄電路,視瀕處理電路,多頻同步控制電路,顯管供電電路,開關電源電路等幾部分組成。如今的大部分顯示器在出廠時都沒有隨機附帶電路圖,這給日常維修增加了很大難度。如你需要可向顯示器生產廠家索要電路圖和取得其它服務和說明 。下面就列出主要顯示器生產廠家的網址,或許對你有說明 。

MAG美格:http://www.maginnovision.com
Viewsonic優派:http://www.Viewsonic.com.tw
飛利浦:http://monitors.be.philips.com
samsung三星:http://samsungelectronics..com/monitor
Hitachi:http://www.nsa-hitachi.com
Sceptre賽普特:http://www.sceptre.com
ADI:http://www.adi.com.tw
現代:http://www.hei.co.kr/eng/product/multi/monitor/
SONY:http://www.ita.sel.sony.com/
Acer:http://www.acer.com
GVC致福:http://www.gvc.com.tw
Plextor:http://www.plextor.com
DTK:http://www.dtk.com.tw
Taxan:http://www.taxan.com.hk/
AOC:http://www.aocltd.com
愛國者:http://www.huaqi.com
HP惠普:http://www.hp.com
IBM:http://www.ibm.com.cn
COMPAQ康柏:http://www.compaq.com
DELL:http://www.dell.com
NEC:http://www.nec-computers.com
Apple蘋果:http://www.apple.com
東芝:http://www.toshiba.co.jp/toshiba
華勝:http://www.huasun.com
聯想:http://www.lcs.legend.com.cn
虹志AST:http://www.ast.com
NEC:http://www.nec-computers.com
華碩:http://www.asus.com

一組顯示器的維修及其相關文章
以下資料主要摘自《電子報》
如果你喜歡,請回覆帖子,我將繼續收集。
之一:
顯示器亮度漸暗的檢修
  一台ASA-9356型微機顯示器,在使用中發生「亮度漸暗至無光」的故障。無光時,調節亮度控制電容器,能彈出暗紅光,但畫面模糊不清,無法使用。冷機後重新啟動,亮度只能正常幾分鍾,故障又重現。
  根據故障現象,懷疑是亮度控制電路某元件熱穩定性差或漏電所致。該機的亮度控制電路如附圖所顯示(該機無電路圖,依實物畫出)。
  卸下顯示器機箱,開啟微機電源,亮度正常時,測C427兩端電壓為-130V,螢幕變暗後,測得該處電壓為-65V。根據電路情況,懷疑C427(22μF/160V)有漏電情況。關閉電源,焊下該元件,用萬能表R×1k擋測量其極間電阻,卻未發現有問題。接著,在路測量相關元件,也未見可疑之處。故考慮到故障是在通電幾分鍾後才出現,因而懷疑該電解電容器存在熱態漏電,或在高電壓情況下才嚴重漏電(萬用表測量電壓太低,不能判斷)。於是,換上一隻好的電解電容器,然後開啟電源試機,亮度正常,故障排除。

之二:
COMPAQ460-P VGA顯示器行推動檢修一例

  故障現象:單機電源時顯像管沒有高壓靜電反應,聯機電源在開機瞬間,有高壓靜電反應,但螢幕沒有顯示。
  分析與維修:COMPAQ 460-P(SM-5514E)是VGA多頻顯示器,該機除亮度(BRT)、對比度(CONT)採用面板電容器調整外,其餘各參數均採用CPU數控方式調整。該顯示器的顯著特點就是,單機電源時顯示器沒有高壓,只有當主機開機後同步信號到來時,CPU控制板送來5V信號,行推動管才工作,顯像管才有高壓,因此在維修該型顯示器時,必須聯機才能進行。行推動及其電源控制電路如圖所顯示。
  由圖可知,三極管Q806、Q807接成復合管,測復合管電源電壓為24V。根據故障現象判斷該機在開機瞬間工作了,但立即又停止了工作。用三用表測量行推動供電控制三極管Q806的發射極為24V,行輸出電壓為160V(這兩個電壓均為空載時電壓)。測量行推動管基極電壓為0V,測量LA7851的{ 12 }腳電壓也為0V,而且沒有方波輸出,第{ 13 }腳電壓為0.65V(正常值應為0.01V),聯機電源瞬間測量行輸出電源電壓為70~75V(正常值為63~65V),這說明該機發生了高壓保護,使CPU晶片無5V信號電壓輸出至Q806、Q807基極,24V電壓不能加至行推動管Q805。同理,LM7851也因高壓保護而停止工作,造成了行推動管Q805不工作,使顯示器螢幕沒有顯示。調整高壓控制電路電容器VR901,調行輸出電源電壓為64V,開機後便不再發生高壓保護了,但是行幅偏小,而且圖像兩邊有1.5cm左右的黑邊。根據以往維修經驗推斷當逆程時間偏短,但又不足以發生高壓保護時易產生黑邊。於是在行輸出集電極與地之間並聯一個1000pF/1.6kV電容,使逆程電容容量加大,行輸出逆程時間也相應加大,然後聯機電源試機,圖像顯示正常,故障排除。
之三:
主要顯示器生產廠家網址

之四:
二手顯示器選購經驗談

在電腦城逛久了,對二手電腦的選購也有了一些經驗。筆者感覺最難挑選的是顯示器。
既然是二手貨,就是要圖個便宜。目前市場上的二手顯示器的尺寸從14英吋到21英吋都有,價格也從兩百元到一兩千元不等。選什麼要根據具體情況而定,如果因為手頭拮据只是暫時使用的話,不妨花兩三百元買一個14英吋的就好了,如果你對尺寸比較敏感的話,也可以再加上幾百元買個15英吋或17英吋的,如果你是個典型的玩家且對彩顯的指標要求較高的話,那倒不如去買個新的。
現就筆者的經驗談一談選購二手顯示器應注意的事項:
1.年限 現在的JS大多會把顯示器翻新來賣,這裡的翻新可不是指將內臟換新,而是將外殼噴上白漆,所以有時外殼稍黃的顯示器不一定比白亮外殼的顯示器老,選購的時候一定要看一看顯示器背後銘牌上的生產日期,如果太老(四五年以上)就沒有購買的必要了,因為這種顯示器根本沒有通過TCO9x認證,安全效能差,輻射量驚人,使用時間一長會使人感到頭暈腦脹。
2.尺寸 如果有條件的話,你最好多花點錢買個15英吋或17英吋的,雖然15英吋與14英吋在大小上沒多大區別,可是15英吋的顯示器一般是近期生產,因此指標比較高,如有電調、OSD數控等功能,輻射量也較小,能夠上高解析度和高重新整理率等,帶寬也比14英吋要高。至於17英吋的顯示器,由於多半是近期產品,效果不會太差,購買時相信自己的眼睛就行了。
3.解析度和重新整理率 一般的手調14英吋都可以上800×600 60Hz或1024×768 60Hz,否則就是古董級的顯示器了,比較好的電調可以工作在1024×768 75Hz,但價格與15英吋的接近。15英吋顯示器起碼要能工作在800×600 60Hz以上,一般的電調15英吋也可以上1024×768 60Hz或800×600 75Hz,比較好的可以工作在1280×1024解析度以上,雖然經常使用1280×1024解析度的人士大都不會去買一個二手彩顯,但這說明了這種顯示器的效能比較好,只要是價格不太高便可以購買。17英吋的二手顯示器一般可以上1024×768 75Hz或1280×1024 60Hz。21英吋的數量少價格高,這裡不討論。
4.聚焦和摩爾紋 聚焦是指顯像管電子束的會聚程度,電子束越尖銳,顯示就越清晰,反之越模糊。聚焦的好壞往往受到亮度和對比度的影響,因此在觀察聚焦時,不妨將亮度和對比度開到最大,如果畫面仍然比較清晰,字體比較銳利,則說明聚焦良好,反之則說明聚焦不良。摩爾紋是指顯示器邊角上出現的一圈圈不太明顯的條紋,在購買時將顯示器調到各種解析度下試一試,如果都不出現則說明沒太大問題。
5.磁化 磁化現象最容易被看出,磁化現象嚴重時,整個螢幕會青一塊紫一塊,顏色極不正常。你可以看一下你比較熟悉的畫面,看看螢幕邊角等處顏色有沒有畸變,如果有,可以將顯示器關掉,稍後開機,如果顏色畸變還沒消失的話,就說明該顯示器被嚴重磁化或消磁線圈已壞,不宜購買。
6.價格 就武漢市場而言,14英吋手調顯示器的價格一般在300元以下,電調在300到400元之間。15英吋手調在400元左右,電調一般在400到500元之間,17英吋則在600元以上了。
7.關於和JS砍價 現在的JS大多會察言觀色,當他們知道你有意購買時,便會猛抬價格,或是不與你還價,或是假意打個電話給老闆,然後對你說:「老闆說了,這台彩顯少於×××元不賣。」因此當你看到一台你滿意的彩顯時,千萬不要點頭稱是或是流露出滿意的表情,否則會被JS狂宰一通。最好是先問價格再看效果,價格不滿意馬上走人。
8.謹防「黑馬」顯示器 這裡的「黑馬」顯示器是指那些看來價格很低,但卻暗藏殺機的彩顯。筆者有一次看到一個IBM品牌機上的14英吋純平彩顯,才賣300元,筆者心一動,叫老闆通電試機,卻發現此彩顯畫面模糊不清,解析度僅能工作在640×480(VGA),我看除了能打字以外什麼也不能幹。還有一台21英吋二手顯示器才賣880元,可是開機一看,畫面比電視機還模糊,我懷疑點距有n毫米。所以在購買二手顯示器時要切記:「貪小便宜吃大虧」。
9.其他 其他應注意的問題:如聞一聞機殼內是否有異味、聽聽機殼內是否有噪音、畫面是否有幾何變形、顯像管表面是否有劃傷、機殼是否破裂、信號線是否有破損等。最後別忘了要一條電源線、一個底座和一張發票。
以上是筆者選購二手顯示器的一些經驗,希望大家能夠用自己的一雙慧眼挑出一台讓自己滿意的二手顯示器。

之五:
彩顯故障二例

故障一:方正PA456彩色顯示器聯機指示燈不亮,顯示器不顯示。
修理:本地機指示燈電路電壓取自主開關電源,用DT890B數位萬用表測量IC801 UMC3842{ 7 }、{ 8 }二腳,發現{ 7 }腳和{ 8 }腳電壓不正常,分別為13V和3.8V,而且電壓不斷的波動,說明沒有行逆程脈衝信號。關機檢查開關管Q801正常,測量開關電源4個整流電路,發現主電壓回路的D823對地電阻為零,行管c極回路中,二極管D411、D412和Q253 TIP122損壞,換上元件,測量對地電阻正常,開機測量行管電壓為79.8V,正常。
故障二:一台EMC PV1455長時間工作後,亮度一會兒正常,一會兒變暗。
修理:調節高壓包加速極電容器,故障更為明顯。估計原因為高壓包發熱後,加速極電容器內部開路造成。換上高壓包,正常。

之六:
微機顯示器場掃瞄電路的代換

一台「486」型微機所組態的CM-345型顯示器出現水準一條亮線的故障,這顯然是場掃瞄電路的毛病。開啟顯示器後蓋,檢查有關電路,發現場掃瞄整合塊TDA1175燙手,正準備測該整合塊各腳工作電壓時,忽然一個電阻冒煙燒燬,馬上關機。
經查該電阻是串接在場掃瞄整合塊{ 2 }腳(VCC端腳)的限流電阻,阻值為1Ω/0.5W。此時測場輸出{ 4 }腳對地電阻只有十幾歐姆,再查場輸出外圍元件未發現短路點。將場掃瞄整合塊拆下,測場輸出{ 4 }腳與散熱板(在路接地)間電阻只有16Ω,說明內部已短路,必須更換。在配件商店均找不到該型整合塊,一時又查不到TDA1175的有關資料。對照實物查電路板,發現TDA1175與TDA1170S外形及各腳功能與接法基本相同,試用TDA1170S代換並將燒燬的限流電阻換新,檢查焊接無誤後通電開機試驗,光柵正常,只是稍微調整了一下水準與垂直幅度及白電平。代換後經一個多月的使用未發現異常。

之七:
顯示器「無顯示」故障檢修思法

電腦開機啟動時通過POST程序進行上電自我檢驗。自我檢驗時若出現硬體故障,POST程序終止,並顯示故障程式碼或發出故障告警信號,其中「無顯示」是涉及到電腦各子系統的一般故障。
故障現象一 開機後,喇叭發出「嘀」的一蜂鳴聲,無顯示示。
檢修思法 自我檢驗聲正常,說明主機無故障,故障可能出自以下幾種情況:
1.顯示器電源有故障或接插件接觸不良;
2.顯示器信號線針腳與顯示卡接觸不良或信號線斷裂。
故障現象二 開機後發出「一長兩短」的告警聲,無顯示示。
檢修思法 根據故障現象,判斷系顯示卡故障。依次進行如下處理:
1.檢查顯示卡與主機板插槽接觸是否良好,可將顯示卡卡緊,並擰緊固定螺絲試試。
2.清潔顯示卡的「金手指」部分和主機板插槽內的灰塵。
3.另換一塊新主機板插槽試試。
4.若經以上處理後故障依舊,則可能系顯示卡損壞,較一般的原因是因顯示卡過度超頻導致顯示晶片過熱損壞。
故障現象三 開機後,發出「一聲長,兩聲或三聲短」鳴聲,無顯示示。
檢修思法 該現象,初步判斷系顯示橋接器故障。斷電,開啟機箱,檢查顯示適配卡與增強槽是否接觸良好。若接觸不好,可更換顯示卡所在的增強槽來排除。如故障仍未排除,可把顯示卡換接至其他微機上進行比較檢查。
故障現象四 開機後,發出「兩聲短」蜂鳴聲,無顯示示。
檢修思法 這種告警信號表明故障可能在系統板上,或可能在橋接器上,也有個別可能在顯示器本身。關掉電源,中斷連線顯示器,拆去橋接器,重新啟動系統。如果兩聲短音還存在,說明問題出在系統板上,應維修系統板。但如果聲音變成一聲長、一聲短,則為在POST程序中已注意到橋接器不存在。此時應切斷電源,重新安裝橋接器,但不連接顯示器。重新啟動系統,如果兩聲「嘟嘟」的簡信號在POST程序中依然存在,則為橋接器故障;但如果聽到只有一聲短音,則橋接器是好的,是顯示器本身引起了這種錯誤信號,應檢修顯示器。在顯示器脫離主機後主機進行上電測試期間,要確保POST程序一直有電,這期間可以通過觀察驅動器A的操作判斷其系統功能。在POST程序完成後,A驅指示燈會亮。當驅動器停止時,按鍵輸入「Dir A」指令驅動器應再次旋轉,指示燈再亮,這表明系統功能正常,主機系統板完好。
故障現象五 開機後,不斷發出間隔0.5秒的自我檢驗聲,無顯示示。
檢修思法 此類故障多為記憶體故障所致。其處理方法可參照顯示卡故障處理,但還應注意以下幾種特殊情形。
1.因在電腦整個硬體設備中,記憶體對主機板最為「苛刻」,原因在於不同檔案類型的記憶體所需電壓值不同,如今裝電腦的記憶體多為168線(DIMM)SDRAM,所需電壓一般為+3V,而早期的168線(DIMM)DEO記憶體,供電電壓均為+5V,這就要求主機板必須提供相應的電壓。當電壓值不同的記憶體混用時,往往會造成啟動失敗,即使能啟動,系統也會顯示:「Memory tset fail(記憶體檢測失敗)」或造成記憶體資料輸入端損壞。此時若強制執行,系統會極不穩定,這就應更換記憶體。
2.某些雜牌的記憶體由於品質低劣,也可能造成系統自我檢驗失敗。
3.一些品牌電腦(如聯想、Compaq、IBM等),其記憶體是專用的,不能用市面上的普通記憶體代換。
故障現象六 開機後,發出不間斷的超長蜂鳴「滴……」聲,無顯示示。
檢修思法 產生此類故障有以下幾種情形:
1.主機板上的控制晶片故障;2.時鍾發生器故障;3.鍵盤控制電路故障;4.其他接頭電路故障。
此類故障在業餘條件下難以修復,最好將主機板送至廠家服務部修理。
故障現象七 開機後呈「三無」狀態。
檢修思法 造成該故障的原因較多,且起因複雜,可按以下步驟依次進行:
1.檢查電腦供電電源是否正常。檢查電源插頭與主機板是否接觸良好;電源風扇是否轉動;Power good(電源準備好)信號的電壓值是否達到+5V。
2.檢查各類設備接線是否正常。如:硬碟、光碟資料線的連接方向和主從跳線設定是否正確和正常。
3.檢查主機板上的電壓調整電路是否正常。開機預熱一段時間後,用手觸摸CPU表面,若CPU表面有一定溫差,說明電壓調整電路工作正常;若CPU表面無溫升,則可能系電壓調整管及相關電路故障;仔細測量電壓調整管Vcore、VIO兩腳有無電壓輸出,若無,應更換。
4.當主機板BIOS晶片被CIH病毒破壞時,使POST自我檢驗程序損壞,亦會造成上述故障,可用專用視瀕儀對BIOS進行重寫。
故障現象八 開機後,無顯示示,但電源指示燈亮。
檢修思法 此類故障產生的原因較複雜,可能發生在顯示器、顯示橋接器、主機系統或信號電纜等設備。檢測時應先調節亮度、對比度旋鈕,若調節時螢幕始終為「無顯示」,則應檢查主機至顯示器的信號電纜是否插接完好,有無斷線。在驗證信號電纜連接完好後進行POST自我檢驗。自我檢驗完畢後,用萬用表電壓擋接在顯示器主電源直流+110V(機型不同,其值亦不同)處,開啟電源開關約10秒後,測主電源電壓值。若無+300V,故障可能出自電源開關、保險絲、橋式整流二極管和濾波電容。若+300V正常,+110V為0V,則應中斷連線行輸出再測,若仍為0V,則故障在電源的開關穩壓電路部分;若非但不為0V,且升高至+110V以上,則可判定故障出自行輸出電路。應重點檢查行輸出管、逆程電容和行輸出變壓器等。
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