查看單個文章
舊 2006-05-30, 01:07 AM   #2 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

虛擬路由器

用以建設骨幹IP網路的設備中出現的新進展,尤其是虛擬骨幹路由技術的出現,為Internet服務分配中的全面變化創造了條件。

虛擬路由器將使與其他網路用戶相隔離並提供對網路性能、Internet地址與路由管理以及管理和安全性的新型Internet服務成為可能。虛擬骨幹網路由器在邏輯上將一台物理路由器分為多台虛擬路由器。每台虛擬路由器執行路由協議不同的實例並具有專用的I/O連接阜、緩衝區記憶體、地址空間、 路由表以及網路管理軟件。

基於虛擬骨幹路由器的服務無需增加投資,就可使客戶機具有執行專用骨幹網的控制權和安全性。控制和管理虛擬路由功能的軟件是模塊化的軟件。軟件的多個實例(對應於多個虛擬路由器)在真正的多處理器操作系統(如Unix)上執行。

每個虛擬路由器工作行程利用操作系統中固有的工作行程與記憶體保護功能與其他工作行程相隔離,這就保證了高水平的資料安全性,消除了出故障的軟件模塊損壞其他虛擬路由器上的資料的可能性。

當連接到高速SONET/SDH接頭時,為獲得線速性能,許多運營商級路由器具有的包轉發功能是通過硬體實現的。在具有虛擬路由功能的系統中,這類硬體功能可以在邏輯上被劃分並被靈活地分配給一個特定的虛擬路由器。

接收和發送資料包的物理I/O 連接阜或標記交換路徑被置於組成一台虛擬交換機的軟件模塊的控制之下。包緩衝記憶體和轉發表受每台虛擬路由器資源的限制,以保證一台虛擬路由器不會影響到另一台虛擬路由器的執行。

虛擬路由技術使每台虛擬路由器執行不同的路由協議軟件(例如,最短路徑優先、邊界網關協議、中間系統到中間系統)和網路管理軟件(例如,SNMP或命令行界面)的實例。因此,用戶可以獨立地監視和管理每台虛擬路由器。

不同的協議實例賦予每台虛擬路由器完全獨立的IP地址域,這些地址域可以獨立地進行配置,不會出現造成衝突的危險。管理功能使每台虛擬路由器可以作為一個獨立的實體進行配置和管理。基於用戶的安全模塊還保證所有的網路管理功能和屬於某一虛擬路由器的訊息只能供一定的訪問特權訪問。

每台虛擬路由器的包轉發路徑與其他虛擬路由器的包轉發路徑相隔離,從而使管理人員可以單獨和獨立地管理每台虛擬路由器的性能。系統中一台虛擬路由器上出現的傳輸流激增不會影響其他的虛擬路由器。這就保證了這種服務的最終用戶得到持續的網路性能。

虛擬路由器還提供獨立的策略和Internet工程任務組差別服務(Diff-Serv)功能,使虛擬路由器可以向最終用戶提交完全的定制服務。分配給每台虛擬路由器的I/O連接阜可以進行編程以對輸入包進行計數並保證輸入包不超過預先規定的合同。然後包根據自己的服務類型分類進入多條隊列。

隨著虛擬路由功能在骨幹網中變得更加普及,在動態精確地滿足最終用戶的帶寬需要的同時,它所具有的提供最終用戶對帶寬的最大限度的控制和管理的功能將帶來許多在價格上具有競爭力、高度定制的IP服務。這些服務將大大改變提供商和客戶看待購買帶寬世界的方式。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次