查看單個文章
舊 2006-06-05, 08:50 PM   #3 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

瘦身 Office 2003安裝包縮減十倍
軟件越做越大,功能越來越豐富,但對於普通用戶,許多功能根本用不到。所以,很多電腦愛好者開始研究精簡軟件的方法——保留大多數常用功能,去掉絕大多數極少用的功能模塊,這樣可以極大地減少軟件安裝包體積。比如,一張600MB光碟大小的Windows XP,裡面有些功能(比如ATM模塊)對於大多數用戶是多餘的,於是出現了像nlite、XPlite等精簡程式。

  對於常用的Office 2003,同樣有很多功能我們平時用不到,比如.NET可編程性支持等,如果可以像精簡Windows XP那樣,去掉Office中不太常用的元件,就能打造一張Windows XP+Office 2003的安裝光碟。  

  下面我就來講解如何將600MB大小的Office 2003安裝包精簡,但又保留了你所需要的功能,筆者以Office 2003簡體中文版為例來說明,如果是Office 2000/XP,過程基本一樣,只是整合的修正檔不同。

  簡單步驟列表  

  第一步:準備工具:Office修正檔、ORK工具、編輯MSI文件的ORCA及Filemon工具;  

  第二步:使用管理員模式安裝Office;  

  第三步:整合Office的SP1修正檔;  

  第四步:使用ORK工具中的自定義安裝工具對Office軟件進行定制,僅保留常用功能,得到MST文件;

  第五步:用ORCA修改MSI,把MST文件訊息寫入MSI中;  

  第六步:使用Filemon及Excel,獲得安裝文件列表;  

  第七步:得到精簡後的安裝文件;

  第八步:測試。

  準備工具  

  1.Office 2003的SP1修正檔:http://download.microsoft.com/downlo...ile-chs.exe。
  2.Office 2003 的ORK工具:http://download.microsoft.com/downlo...果是Office XP,可以在它的光碟上找到適合的ORK工具。  

  3.MSI文件編輯器ORCA漢化版:http://www.newhua.com/cfan/200510/orca.rar。  

  4.文件監視工具Filemon:http://nj.onlinedown.net/soft/8986.htm。  

  安裝Office 2003  

  在安裝時Office 2003時,要使用管理員模式進行安裝,即打開「命令提示字元」視窗,進入光碟根目錄輸入setup/a,按照嚮導提示輸入序列號訊息,並設置好安裝路徑,如D:\Office。注意不要把Office的目錄選擇在Windows系統所在分區,這個要求是方便最後使用Filemon。

  整合Office的SP1修正檔  

  第一步:用WinRAR打開下載的SP1修正檔,把SP1修正檔解壓縮到D:\Office\sp1的目錄下(也可以參考http://support.microsoft.com/?kbid=1...縮)。  

  第二步:打開「命令提示字元」視窗,進入到D:\Office目錄,輸入「msiexec /p SP1\MAINSP1ff.msp /a pro11.msi SHORTFILENAMES=true /qb」(不含引號),Enter鍵後會出現收集訊息畫面,開始整合SP1。  

  小提示  

  參數中「/p」表示讓Windows Installer把修正檔程式整合到一個已經存在的MSI文件中;「/a」參數表示用管理員模式安裝;「shortfilenames=true」允許在升級過程中使用短文件名;「/qb」是為了在整合過程中只顯示最重要的步驟,而不會顯示那些次要的。

  第三步:完成後,D:\Office已經是整合了SP1的Office 2003版本。SP1目錄還有OWC102003SP1ff.msp和OWC11SP1ff.msp兩個修正檔用於更新Office Web元件,由於很多人並不需要安裝Office Web元件,所以不必整合這兩個修正檔。

  使用ORK定制Office  

  現在將使用ORK工具中的自定義安裝工具對Office進行定制,僅僅保留常用功能,得到MST文件。

  第一步:安裝ORK,點擊「開始」表菜單中的「程式→Microsoft Office→Microsoft Office Tools→Microsoft Office 2003 Resource Kit→Custom Installation Wizard」,執行ORK工具的自定義安裝嚮導,直接點「Next」進入第二步(步驟顯示在如圖1所示界面的右上角),要指定安裝路徑。

  第二步:使用「Browse」按鈕,選擇D:\Office\PRO11.MSI,點擊「Next」按鈕,在第三步選擇預定設置「Create a new MST file」,點擊「Next」。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3196 次