查看單個文章
舊 2006-06-24, 07:58 AM   #11 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

學會判斷電腦硬體故障

一、電腦啟動過程
  Ⅰ、首先來瞭解一下電腦的啟動過程

  1、貯存在rom(只讀存儲器)中的bootstrap loader程式和自診斷程式移動到ram(隨機存儲器)中。
  2、隨著bootstrap loader的執行,儲存在輔助記憶裝置中的操作系統將系統文件送到ram中。
  3、執行系統文件io.sys和msdos.sys。這時畫面上出現「starting windowsn98……」的訊息。
  4、若有config.sys則執行它。
  5、執行系統文件的command.com文件。
  6、若有autoexec.bat則執行它。
  7、讀取windows的初始化文件「system.ini」和「win.ini」,再讀取註冊表文件。
  8、啟動結束,出現初始畫面,執行操作系統。
  這個過程中,在主板的rom bios中監測硬體是否異常,包括硬體故障,接線情況,各類卡的安裝等。如果發生錯誤,畫面上什麼也不出現,啟動停止。這種情況下很可能是硬體故障。

  Ⅱ、系統啟動順序

  1、pc電源的on——顯示器,鍵盤,機箱上的燈閃爍。
  2、檢測顯示卡——畫面上出現短暫的顯示卡訊息。
  3、檢測記憶體——隨著嘟嘟的聲音畫面上出現記憶體的容量訊息。
  4、執行bios——畫面上出現簡略的bios訊息。
  5、檢測其他設備——出現其他設備的訊息(cpu,hdd,mem...)。
  6、執行os(操作系統)的初始化文件-starting windows 98等。

  Ⅲ、在啟動時主板中發出聲音,通過這個聲音可以判斷是何種錯誤

  根據主板形式的不同,聲音的表示也有所不同.
  ami bios:
  1短:記憶體重新整理失敗
  2短:記憶體校驗錯誤
  3短:基本記憶體錯誤
  4短:系統時鐘錯誤
  5短:cpu錯誤
  6短:鍵盤錯誤
  7短:實模式錯誤
  8短:記憶體顯示錯誤
  9短:rom bios校驗錯誤
  1長3短:記憶體錯誤
  award bios:
  1短:啟動正常
  2短:非致命錯誤
  1長1短:顯示錯誤
  1長2短:鍵盤錯誤
  其他bios可查閱相關資料,這裡不再詳細介紹。


學會判斷電腦硬體故障之障眼篇

  易混淆的軟件故障

  必須明確地區分硬體故障和軟件故障,否則費了很大的力氣將電腦搬到電腦市場,店主告訴你是軟件故障時你會是什麼心情呢。特別是啟動故障也有可能是軟件故障造成的。下面我們就來看一看由軟件故障造成的啟動異常。

  Ⅰ、cmos setup的錯誤

  如果在cmos setup中的硬碟設置不正確的話,因為電腦無法識別硬碟,因此導致不能用硬碟中的操作系統(windows)啟動。出現畫面但無法啟動時應該檢查cmos setup的內容。若要正確識別硬碟,可以使用cmos setup中的「ide hdd auto detection」選項。

  Ⅱ、系統文件的錯誤

  windows啟動時需要command.com, io.sys, msdos.sys, drvspace.bin 四個文件。如果這些文件遭破壞,即使識別了硬碟也不能啟動。這時可以使用「sys.com」文件恢復這些文件。用啟動碟啟動後,鍵入「sys c:」即可。

  Ⅲ、初始化文件的錯誤

  windows在啟動時要讀取「autoexec.bat」,「config.sys」,「system.ini」,「win.ini」,「user.dat」,「system.dat」六個文件。但在讀取時若其中有錯誤的訊息將發生啟動失敗。而這些文件是很難恢復的,因此要使用windows重新設置等方法。但這不是硬體故障,用不著把電腦抱到電腦市場去。

  Ⅳ、windows的錯誤

  windows初始畫面出現後的故障大部分是軟件的故障。程式間的衝突或驅動程式的問題等等。這樣的問題可以用翻閱書籍等方法自行解決。


 不是故障的硬體故障

  雖然不是故障,但時常發生用戶組裝不正確或插口鬆脫等現象。這時可以自己打開電腦檢查接線,插口等的錯誤。在新購硬碟,cd-rom等eide設備時要注意將連接在中間的裝置設置為「slavee」,將連接在邊上的裝置設置為「master」,如果設置得不正確,有可能無法啟動或使用相應裝置時發生錯誤。



學會判斷電腦硬體故障之明目篇

  硬體故障的檢測方法

  下面我們來看一看硬體故障的基本測試方法。顯示器沒有任何圖像出現時可以使用下面的方法測試出故障的部件。

  一、首先準備一個工作台。

  二、將主板從機箱拔出,再把主板上的所有部件拔出,只留下cpu和ram.然後把主板放到工作台上。

  三、將穩壓電源連接在主板上。

  四、將顯示卡插入agp插槽。當然如果是pci顯示卡則插入pci插槽中。插入時要注意將顯示卡鍍金的部分完全地插入插槽中。

  五、連接顯示器電源插口後將顯示卡與顯示器連接起來。

  六、打開顯示器電源,再接通機箱電源開關。然後用金屬棒接觸主板的電源開關。

  主板的電源開關是與機箱電源開關連接的部分,一般標記為「pwr sw」或「power se」。

  七、如果畫面上出現bios的版本訊息,畫面沒有異常的話,說明cpu,主板,ram,顯示卡,電源都正常.通常,經常易出現故障的部件是「顯示卡」,「主板」,「硬碟」這個順序。
  八、然後連接硬碟和軟區進行檢測。接著連接cd-rom檢測,然後是音效卡。modem等一個一個的連接進行檢測。如果不出現畫面就說明後連接的那個部件有故障或是有相容性問題。只須處理那個出故障的部件即可。
  九、機箱的問題
  有時將主板安裝到機箱時發生問題,導致啟動失敗。因此如果在上面的部件檢查中沒有任何問題的話,可以將主板安裝到機箱上測試。如果在測試中沒有任何的錯誤,則說明是cmos setup錯誤,驅動程式等的軟件問題。

  檢測電腦故障的簡單方法

  如果排除了「假故障」,那麼就是真的有故障存在了!若再檢測一下各配件的外觀,包括打開機箱看到主機內部的各部件表面都沒有被高電壓擊毀的跡象,或者明顯的傷痕,若有的話,故障部件就清楚了。若都沒有,可先試下面的處理方法。

  1.清除塵埃

  飄浮在空氣中的塵埃是電腦一大殺手,使用一段後就可能因主板等關鍵部件積塵太多而出現故障,即便是在專用機房中也會如此。所以,對於使用了較長時間的電腦,應首先進行清潔,用毛刷輕輕刷去主板、外設上的灰塵。如果灰塵已清掃掉,或無灰塵,故障仍然存在,就表明硬體存在別的問題。

  另外,由於板卡上一些插卡或芯片採用插腳形式,震動、灰塵等原因常會造成引腳氧化,接觸不良。可用橡皮擦擦去表面氧化層,重新插接好後開機檢查故障是否排除。

  隨便說一句,鍵盤使用日久往往會出現漏電、按鍵卡死等故障,此故障應及時處理,否則在輸入文件時將會鍵入一些錯誤的字元。處理時應把鍵盤用一個托架托起來,按鍵向下,打開鍵盤的後蓋,用酒精清洗線路板及按鍵的觸點,並把卡死的按鍵下面的彈片適當撬起,使之恢復原有的彈性。

  注意:軟碟使用中,髒污或被劃傷的軟碟插入軟式磁碟機時會劃傷讀寫頭,損壞軟式磁碟機。清洗磁頭時一定要十分謹慎,長時間不用的軟式磁碟機,可能在磁頭上會有銹蝕,此時不可使用清洗盤,具體做法是打開機箱將清洗劑滴在磁頭上,浸泡半小時後,用脫脂棉小心地擦拭乾淨。如果盲目地使用清洗盤勢必導致軟式磁碟機讀寫頭的損傷,使軟式磁碟機報廢。

  2.看、聽、聞、摸

  「看」即觀察系統板卡的插頭、插座是否歪斜,電阻、電容引腳是否相碰,表面是否有燒焦痕跡,芯片表面是否開裂,主板上的銅箔是否燒斷。當然了,不用說您也知道還要檢視是否有異物掉進主板的元器件之間(這將造成短路),也可以看看板上是否有燒焦變色的地方,印刷電路板上的走線(銅箔)是否斷裂等等。

  「聽」即監聽電源風扇、軟/硬碟電機或尋道機構、顯示器變壓器等設備的工作聲音是否正常。另外,系統發生短路故障時常常伴隨著異常聲響,監聽可以及時發現一些事故隱患和在事故發生前即時採取措施。

  「聞」即辨聞主機、板卡中是否有燒焦的氣味,便於發現故障和確定短路所在地。

  「摸」即用手按壓管座的活動芯片,看芯片是否鬆動或接觸不良。另外,在系統執行時用手觸摸或靠近cpu、顯示器、硬碟等設備的外殼根據其溫度可以判斷設備執行是否正常;用手觸摸一些芯片的表面,如果發燙,則為該芯片損壞。

  3.拔插檢測

  前面說過,電腦產生故障的原因很多,主板自身故障、i/o總線故障、各種插卡故障均可導致系統執行不正常。採用拔插維修法是確定故障發生在主板或i/o設備的簡捷方法。該方法就是關機後,將插件板逐塊拔出,每拔出一塊板就開機觀察機器執行狀態,一旦拔出某塊後主板執行正常,那麼故障原因就是該插件板故障或相應i/o總線插槽及負載電路故障。若拔出所有插件板後系統啟動仍不正常,則故障很可能就在主板上。

  拔插檢測時,還能從另一個方面排除電腦故障:一些芯片、板卡與插槽接觸不良,將這些芯片、板卡拔出後在重新正確插入可以解決因安裝接觸不當引起的微機部件故障。

  4.交換檢測

  將同型號插件板,總線方式一致、功能相同的插件板或同型號芯片相互交換,根據故障現象的變化情況也可判斷故障所在。此法多用於易拔插的維修環境,例如記憶體自檢出錯,可交換相同的記憶體芯片或記憶體條來判斷故障部位,無故障芯片之間進行交換,故障現象依舊,若交換後故障現象變化,則說明交換的芯片中有一塊是壞的,可進一步通過逐塊交換而確定部位。如果能找到相同型號的微機部件或外設,使用交換法可以快速判定是否是元件本身的質量問題。

  5.比較檢測

  執行兩台或多台相同或類型相差不大的電腦,根據正常電腦與故障微機在執行相同操作時的不同表現可以初步判斷故障產生的部位。


  6.振動敲擊檢測
  用手指輕輕敲擊機箱外殼,若故障排除了,說明故障是由接觸不良或虛焊造成的。然後,可進一步檢查故障點的位置並排除之,只是此類故障難以檢測到確切的部位。

  7.升溫降溫檢測

  人為升高微機執行環境的溫度,可以檢驗各部件,尤其是cpu的耐高溫情況,因而及早發現事故隱患。降低執行環境的溫度後,如果故障出現率大為減少,說明故障出在高溫或不能耐高溫的部件中,此舉可以幫助縮小故障診斷範圍。

  事實上,升溫降溫法是採用的是故障促發原理,以製造故障出現的條件來促使故障頻繁出現以觀察和判斷故障所在的位置,只是具體實施時要注意控制好加熱方法,溫度也不可超過攝氏40度。

  8.執行檢測程式

  隨著各種整合電路的廣泛應用,焊接工藝越來越複雜,僅靠一般的維修手段往往很難找出故障所在,而通過隨機診斷程式、專用維修診斷卡及根據各種技術參數(如接頭地址),自編專用診斷程式來輔助檢測,往往可以收到事半功倍的效果。程式測試的原理就是用軟件發送資料、命令,通過讀線路狀態及某個芯片(如暫存器)狀態來識別故障部位。此法往往用於檢查各種接頭電路故障及具有地址參數的各種電路,但應用的前提是cpu及總線基本執行正常,能夠執行有關診斷軟件,能夠執行安裝於i/o總線插槽上的診斷卡等。

  選擇時診斷程式時要嚴格、全面、有針對性,能夠讓某些關鍵部位出現有規律的信號,能夠對偶發故障進行反覆測試,並能顯示出錯記錄。



學會判斷電腦硬體故障之祛病篇

  如何診斷電腦故障

  很多初學者剛接觸電腦時都有一種恐懼感,認為電腦的故障一定是難以逾越的大問題。其實,多數電腦故障都有一定的規律可循,這方面的問題就好像是一層窗戶紙,一捅就破,並不需要你具備太多電腦方面的知識。下面就讓我們一起來學幾招診斷電腦故障的快捷方法。

  環境檢查法

  對於一些突如其來的硬體故障,如開機無顯示等。我們先不要進行深入的考慮,因為往往我們會忽略一些細節問題。首先我們應該看看那些顯而易見的東西:如有沒有接通電源?開關是否已打開?電源插座有沒有通電?是不是所有的接線都連接上了?或許問題的根源就在其中。

  cmos還原法

  有些用戶往往會因為好奇而改動主板cmos裡的一些設置,而這恰恰是導致故障發生的一個主要原因。如果電腦故障因此而起,那麼我們可以通過還原cmos的設置來解決問題。方法非常的簡單,開機後按下鍵盤上的「刪除」鍵進入主板的cmos,選擇其中的「load optimized defaults」(載入預設設置),按「y」鍵確認,儲存退出cmos即可。

  註冊表恢復法

  有些用戶喜歡通過修改註冊表來達到對系統的優化設置或進行個性化設置,也有的用戶在上網瀏覽時被惡意程式改動了註冊表,一些故障就是因為對註冊表不正常的更改而造成的。這時我們可以重新啟動電腦,並切換到ms-dos方式下,在c盤根目錄下輸入並執行「scanreg/restore」進入註冊表恢復界面,然後選擇一個電腦完好時的註冊表文件,進行「restore(還原)」,即可實現對註冊表的恢復。

  精簡啟動法

  部分電腦故障是在我們安裝一些軟件後出現的,如果此時電腦還可以進入操作系統,那麼我們可以在開始表菜單中,執行「msconfig」程式,關閉啟動表菜單裡除「internat.exe、scanregistry、systemtray」之外的所有程式。重新啟動電腦後如果故障不再出現,那麼問題多半是由某個自啟動的軟件造成的。


  logged跟蹤法

  如果電腦已無法進入到windows中或進入後不正常,那麼我們可以採用logged(\bootlog.txt)的方式啟動電腦,這樣所產生的bootlog.txt文件能夠記錄下故障出現的位置。使用logged方式啟動的方法是,在系統啟動時按下鍵盤上的f8鍵,會出現啟動表菜單,選擇以logged方式啟動,故障出現後,用windows啟動碟重新啟動電腦,然後將c盤根目錄下的bootlog.txt文件複製到軟碟上,在其他電腦上打開該文件,你會發現上面記錄了windows啟動的整個過程,從中可以找到問題的根源。

  設備替換法

  所謂設備替換,就是當你懷疑哪個設備有問題時,用同樣功能(最好是同一型號)的設備替換它,如果替換後問題消失了,那麼多半就是這個設備出現了問題。

  最小系統法

  如果你不能確定是哪個硬體出現了問題,可以使用最小系統法來判斷。最小系統法就是去掉系統中的其他硬體設備,只保留主板、記憶體、顯示卡三個最基本的部件,然後開機觀察是否還有故障。如果有,則可排除其他硬體的問題,故障應來自於現有的三個硬體中。如果沒有,則將其他硬體一一新增,檢視在新增哪個硬體後出現故障,發現故障所在後,再針對這個硬體進行處理即可。

  程式升級法

  很多人對驅動程式重視不夠,認為隨便裝一個就可以了。但是,我們在購買硬體時已經有了驅動程式,為什麼硬體廠商還要不停地發佈新版本的驅動程式呢?其實,這樣做的目的就是為了讓廠商自己的產品更加的完善。

  由於現在的硬體更新速度很快,而且大多數硬體廠商的硬體研發先於軟件研發,因此與硬體配套的驅動程式在剛發佈時可能會存在一些小bug,需要通過不斷更新驅動程式來彌補這些缺陷。因此,升級驅動程式也是解決硬體故障的一項有效方法。

  軟件測試法

  診斷硬體故障通常需要瞭解一些硬體方面的訊息,但很多人沒有記錄硬體訊息的習慣或不知該怎樣記錄。電腦出現故障後,可能會無法進入系統,這時候我們就需要一個在dos下測試硬體的工具,如hwinfo for dos,它的大小只有582kb,放在軟碟裡可以隨身攜帶,借助於它就可以隨時診斷硬體故障了。

  更改資源法

  很多電腦故障都是由硬體間的資源衝突引起的,對此我們可以採用更改資源的方法來解決。用滑鼠右鍵點擊「我的電腦」,在下拉表菜單中選擇「內容」一項,點擊「設備管理器」,選擇「按類型檢視設備」,如果在列表中發現有設備被黃色的驚歎號標出,那麼很可能是硬體間有了資源衝突。更改資源的方法是,用滑鼠左鍵雙擊標有驚歎號的硬體,選擇「資源」一項,去除「使用自動的設置」前的選勾,選擇「更改設置」,將衝突的資源更改即可。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3203 次
向 psac 送花的會員:
wulihua (2009-12-31)
感謝您發表一篇好文章