查看單個文章
舊 2006-07-08, 08:35 AM   #9 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

清理BIOS垃圾,提高系統啟動速度

以下方法請謹慎使用:

電腦的開機速度雖然與電腦的性能沒有密切的關係,但是看到自己花幾千大洋買來的電腦啟動速度還不如隔壁小五家的賽揚2+I810快,心裡感覺肯定是非常的不爽。雖然目前大部分的電腦系統優化軟件都能夠對開機速度進行優化,但是那只不過是在WINDOWS啟動過程中進行的設置而已,對於電腦進入系統前的BIOS檢測速度來說,都是無能為力的。

  看到這裡,你可能想到筆者可能會大談特談BIOS設置和優化,那麼你錯了,筆者寫這篇文章的目的不是為了教各位DX來在BIOS中打開「QUICK POWER SELF TEST」或者關閉「FLOPPY SEEK」,而是想讓大家知道,我們容量小小的BIOS中,還隱藏著一些不為人知的LJ,就是BIOS中這些廠商們自作聰明加入進去的文件,影響了我們見到藍天白雲的速度。

  首先,我們需要幾個能對BIOS進行「手術」的軟件——AWARD 公司的BIOS重新整理工具AWDFLASH和AWARD BIOS的修改軟件CBROM(請對應自己AWARD BIOS的版本進行選擇,這裡不再贅述)。接下來我們要使用AWDFLASH提取到自己主板BIOS文件,這個只有256k的文件就是我們啟動的時候主板所需要讀取的,這裡面究竟放了一些什麼東西呢?下面我們就以MSI 6119主板AWARD的BIOS為例進行講解。

  將CBROM和我們的BIOS文件放到C硬碟根目錄下,然後進入純DOS模式,在C硬碟根目錄下執行 cbrom w619mj27.bin /d,這裡的.bin和BIOS文件後面的空格都不要省略。

這個時候我們就看到了BIOS中的全部文件了

其中:SYSTEM BIOS是AWARD BIOS主程式;CPU micro code是對應的CPU微碼,我們的主板能識別各種CPU就*它了;ACPI是主板實現ACPI功能的基礎;XGROUP是主板廠商根據自己的需要對BIOS文件進行的補充,其他的幾個專案如EPA 、VRS分別是開機啟動的時候能源之星的標誌和防病毒固件,這個VRS其實就是早年486時代的防病毒卡的翻版,因此對我們來說除了妨礙啟動速度一點用處也沒有。

  如果說上面幾個BIOS內部文件還是必不可少的話,那麼下面這個兩個PCI ROM對我們來說就是BIOS文件中的LJ了,由於廠商在生產主板的時候往往會搭配一些特價的板卡,出於對OEM的廠商保護的原因,因此這些板卡往往不帶BIOS芯片,直接使用整合在主板BIOS文件中的板卡設備BIOS文件,這就使得這些板卡只能使用在特殊的主板上,玩電腦稍微有點年頭的朋友一定還記得早年GIGA的系列板卡都能搭配MAROX對GIGA專供的G400,其實就是這種情況,我們通過對文件名稱的判斷,可以瞭解到,該MSI主板 BIOS 中的兩個PCI ROM分別是MSI的IDE RAID卡和網卡的BIOS文件,對於我們來說一點用處也沒有,所以,出於加快啟動速度考慮,我們可以把它安全的刪除。

  在C硬碟跟目錄下輸入 cbrom w619mj27.bin /pci rom release

  這個時候出現了一個選擇專案,讓我們選擇A、B兩個rom文件,到底需要刪除哪個。輸入a之後Enter鍵,PCI ROM[A]就被刪除了,我們用同樣的方法也把另外一個「LJ」PCI ROM也搞定。

如果你覺得用不上VRS或者看不看EPA圖案無所謂,那麼我建議你把這兩個專案也刪除,同樣的方法,執行cbrom w619mj27.bin /vrs release和cbrom w619mj27.bin /epa release。

  最後,重新使用CBROM 的/D命令檢視下我們的衛生掃除工作完成了沒有,然後在按部就班的把我們改好的BIOS 文件刷到主板上。

  OK,拿好秒錶重新啟動下,是不是啟動速度快多了?
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1631 篇, 收花: 3205 次