查看單個文章
舊 2006-07-12, 10:46 AM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 處理硬碟物理壞道方法

處理硬碟物理壞道方法

一、用軟件來解決
  1.在天極網Ftp://ftp1.mydown.com/home1/soft34/f...幕提示Start scan hard disk?(Y/N),輸入Y,開始掃瞄硬碟,並將壞道標出來,接著提示Write to disk?(Y/N),選Y。壞道就會被隔離。(山東 馬坤)

  2.用PartitionMagic對硬碟進行處理。先用PartitionMagic中的「Check」命令來掃瞄磁碟,大概找出壞簇所在的硬碟分區,然後在Operations表菜單下選擇「Advanced/bad Sector Retest」。再通過Hide Partition表菜單把壞簇所在的分區隱藏起來,這樣就可以避免對這個區域進行讀寫。如果系統提示「TRACK 0 BAD,DISK UNUSABLE」,那麼說明硬碟的零磁道出現壞道。這需要通過Pctools9.0等磁碟軟件,把0扇區0磁道屏蔽起來,最後用1扇區取代它就能修復。

  以Pctools9.0為例,執行Pctools9.0中的de.exe文件,接著選主表菜單Select中的Drive,進去後在Drive type項選Physical,按空格選中它,再按Tab鍵切換到Drives項,選中hard disk,然後回到主表菜單,打開Select表菜單,在出現的Partition Table中,選中硬碟分區表訊息。找到C硬碟,該分區是從硬碟的0柱面開始的,那麼,將1分區的Beginning Cylinder的0改成1,儲存後退出。重新啟動後再重新分區、格式化即可。(吉林 解國忠)

  二、重新分區再隱藏
  用Windows系統自帶的Fdisk。如果硬碟存在物理壞道,通過Scandisk和Norton Disk Doctor我們就可以估計出壞道大致所處位置,然後利用Fdisk分區時為這些壞道分別單獨劃出邏輯分區,所有分區步驟完成後再把含有壞道的邏輯分區刪除掉,餘下的就是沒有壞道的好盤了。(上海 任亞維)

  三、低級格式化
  使用主板自帶的硬碟低格程式或硬碟廠家隨盤贈送的低格程式如DM、LFORMAT等對硬碟全盤進行低級格式化處理,它可對硬碟壞道重新整理並排除。不過不到山窮水盡,這一招最好不要用,因為對硬碟作低格害處多多,至少會加速對盤片的磨損
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3196 次