查看單個文章
舊 2006-08-28, 06:03 PM   #8 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

Ghost備份問題精彩解決方法集錦

如今的操作系統變得越來越龐大,安裝時間也越來越長,一旦遭遇了病毒或者是系統崩潰,重裝系統實在是件費心費力的事情。有鑒於此,作為一名電腦用戶,掌握備份與恢復的真功夫便顯得尤為重要。

  Ghost的出現為我們解決了這些棘手的問題。它能在短短的幾分鐘裡恢復原有備份的系統,還電腦以本來面目。Ghost自面世以來已成為PC用戶不可缺少的一款軟件,也是PC用戶的一門必修課。

  問:重裝系統是一件很麻煩的事情。於是我想到Ghost,可是我不會用,請指點。

  答:使用Ghost進行系統備份,先執行Ghost文件,然後選擇「Local→Partition→To Image」,然後按提示選擇操作。恢復備份時,選擇「Local→Partition→From Image」,選中要備份的文件和要恢復的分區就可以了。

  問:以前我用Ghost恢復備份後,系統都是正常的。但是現在卻不能正常恢復,這是怎麼回事?

  答:排除病毒因素,極有可能是磁碟整理惹的禍。因為映像文件在硬碟上佔有很多簇,只要一個簇損壞,映像文件就會出錯。有很多朋友複製克隆後的映像文件開始可以正常恢復系統,但過段時間後卻發現恢復時出錯,其主要原因也就在這裡。

  問:近期我想換一個大硬碟,原來的小硬碟有一個C硬碟的Ghost備份文件,大硬碟的C分區的容量為3GB,小硬碟的C分區的容量為1GB。請問我可以用這個備份文件在大硬碟上恢復嗎?

  答:在使用Ghost進行硬碟或分區對拷時,由容量小的硬碟或分區向容量等同或大的硬碟、分區進行複製克隆是完全沒有問題的,並且目標硬碟或分區會與來源碟一樣,大於來源碟容量的部分,就成為自由空間。例如,源分區共600MB,採用FAT16分區方式,共有400MB資料,而目標分區共1GB,採用FAT32分區方式,則由源分區順利複製克隆到目標分區後,目標分區也變成了FAT16分區方式,但容量仍為1GB,資料文件同樣佔據400MB空間。所以,在將電腦升級為大硬碟時,可以很容易地將原來硬碟上的內容複製過去,根本無需重裝操作系統和應用軟件。

  問:我把裝滿軟件的系統備份成一個.gho文件,我想對這個鏡像文件中一些個人文檔經常進行更新。請問Ghost有沒有局部修改的功能?

  答:對Ghost文件進行局部處理是可以的,Ghost有一個附屬程式Ghost Explorer(如圖),利用這個程式,能夠像使用視窗檔案總管那樣,隨時存取映像文件中的文件,也就是說,可以單獨還原、刪除或加入文件到映像文件中。但是要注意,新增文件功能只支持Ghost 6.0版(包括該版本)以後的映像文件,而刪除功能只支持Ghost5 .0C版(包括該版本)以後的映像文件。





  問:我在Windows下使用Ghost恢復C硬碟時,到了一半左右就藍底白字畫面,重啟後不能進入Windows系統了,這是怎麼回事,我該怎麼辦呢?

  答:因為你恢復的是Windows系統所在分區,如果在Windows環境下恢復,因為恢復過程會損壞當前的系統文件,常會在進行到最後的20~40%發生藍底白字畫面當機現象,即使能恢復完畢,恢復後的系統是不可靠的,在以後的使用中往往會出現各種莫名其妙的問題。所以恢復Windows系統所在分區時應該在純DOS環境下進行。現在你只需從軟碟啟動到DOS,然後使用Ghost進行恢復。

  問:朋友買了台新電腦,他不太懂,系統總亂,我幫他用Ghost做了個Win98.gho的鏡像。但他說怕記不住Ghost中的表菜單,讓我幫他做個批處理,以前記得看過相關的DOS下恢復C硬碟系統的命令,現在記不清了。請指教!

  答:在啟動軟碟新增一個bakup.bat文件,加入以下內容:

  Ghost-clone,Mode=Load,SRC=e:ghost\sysbf.gho:1,DST=1:1-sure-rb。其中e:\ghost\sysbf.gho是例子,「sure」意味所有要求確認的提示或警告一律回答自動應答「Yes」,「rb」為本次Ghost操作結束退出時自動重啟。

  之後將Ghost程式複製到啟動碟,以後恢復系統時,只要用軟碟啟動,然後執行bakup即可。

  問:怎樣將大於1G的Ghost文件放進光碟備份?是否能夠在用Ghost備份時直接Ghost成幾個600M的文件?

  答:在輸入Ghost命令時,加 -split=600 這個參數。600 是指Ghost備份文件的容量,大小可以自己設定。

  問:在系統Ghost備份前應該注意哪些問題?

  答:備份前要使系統最優化,刪除臨時文件,註冊表清理,磁碟整理,安裝一些常用軟件後再做複製克隆,這樣系統恢復後可以免去很多常用軟件的安裝工作
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3196 次