查看單個文章
舊 2006-09-21, 06:54 AM   #2 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

讓更多人分享您的電腦

目前,大部分電腦用戶都擁有配備GHz級處理器和百兆以上記憶體的電腦,但實際上,這些電腦絕大多數時間都處於空閒狀態。大部分用戶使用電腦主要用來完成文字處理和網頁瀏覽等任務,而這些任務恰恰都只佔用極少的系統資源。因此,大部分電腦空有強勁的處理能力卻鮮有機會一展身手。



遺憾的是,雖然我們都知道,為電腦配置最新的處理器和海量的記憶體,很多時候並不能充分加以利用,但正如比爾・蓋茨所說的,「軟件淘汰硬體」,為了使用最新的操作系統,明知道會造成浪費但卻也不得不這樣做。



而更令人煩惱的是,隨著電腦和互連網的普及,家庭成員需要使用電腦的機率也日益增長,許多家庭開始出現多位家庭成員爭用電腦的情況。雖然現有電腦並不能被充分利用,但我們卻還要繼續購置新電腦以滿足需求,讓這種無奈的浪費一再重演。


此時,如果電腦能有分身法術,讓更多人共用一台主機該多好,這樣既不需要購置新電腦,又可以充分利用現有的主機,又能滿足其他家庭成員的需求。如果您有這種「夢想」,那麼這裡我們就為您提供兩個可行的方案,讓您「夢想」成真。


第一種方案適用於那些家裡有足夠的電腦,但部分電腦過於老舊而需要淘汰,並想購置新電腦的朋友。採用這種方案,可以讓家庭成員使用家裡的老式電腦通過網路連接分享新主機的資源,讓已經被淘汰的老式電腦重新煥發活力,使用最新的應用軟件;第二種方案適用於需要購置新電腦避免爭用的家庭,使用這種方案,需要添置輸入、輸出設備,這樣才能夠讓一位或者多位家庭成員共用一台主機。


網路共享主機



使用第一種方案,需要在新主機上安裝允許其他用戶共享主機資源的服務軟件,然後將老式電腦和新主機組成一個局域網路,在老式電腦上執行客戶端軟件連接主機,利用主機的資源執行Windows XP等新一代操作系統和應用軟件。


對於分享主機資源的用戶來說,在使用時就如同使用Windows XP的遠端桌面電腦一樣,感覺Windows XP就像安裝在本機電腦上似的,但實際上卻是利用主機的處理器在進行運算,並能夠利用主機的磁碟空間和印表機進行操作。


而主機方面,與Windows XP遠端桌面電腦和其他常見的遠端控制技術應用軟件的情況有所不同,共享主機除了與遠端用戶分享一部分系統資源以外,不會受到遠端用戶操作的影響,用戶仍然可以在主機上和往常一樣盡情地使用電腦。


終端服務軟件



在新主機上實現共享,我們有多種軟件可以選擇,可以安裝Windows 2000服務器版本操作系統和微軟公司的.NET服務器,利用操作系統內建的終端服務來實現,也可以通過安裝第三方軟件來實現。


但為了讓主機仍然執行適合個人用戶的Windows XP操作系統,同時避免昂貴的Windows 服務器操作系統許可費用,一般情況下,建議個人用戶使用第三方的服務軟件來實現這一目的。


而且第三方軟件中有個別的使用起來比Windows服務器內建的終端服務更方便和強大,比如下面要介紹的WinConnect Server XP。
http://www.chip.cn/images/2004/0611/share01.JPG
WinConnect Server XP的工作原理。




WinConnect Server XP通過RDP(遠端桌面協議)提供終端服務,最多可以允許21個用戶共用一台主機,並且其性能不低於Windows 2000和.NET服務器,功能更豐富,靈活性也更強。和Windows遠端桌面應用一樣,支持24位真彩色和音頻流技術,而且除了可以像使用Windows終端服務器及Windows XP遠端桌面一樣在Windows操作系統上使用遠端桌面連接工具進行操作以外,用戶還可以選擇該軟件廠商提供的Linux等操作系統的客戶端,在執行Linux操作系統的老式電腦或者PDA上獲得一個Windows操作系統的圖形工作桌面。



主機硬體需求
使用WinConnect Server XP共享主機資源,要求主機與共享主機資源的終端電腦必須能夠通過網路連接起來,以便終端電腦可以通過互連網或者局域網路共享主機資源。硬體配置方面,主機的硬體需求取決於終端用戶的數量和用戶所使用的應用程式。



按照軟件廠商的說明,在一個終端用戶與主機用戶共同使用時,主機最低配置需要一個相當於Pentium3 1GHz的處理器以及最少需要配備256MB記憶體,每增加一位終端用戶至少需增加100MHz的處理器速度和增加64MB記憶體。而為了獲得最佳效果,軟件廠商推薦使用配備Pentium4處理器的主機。




以筆者的實際使用經驗,終端用戶在本機局域網上進行操作時,響應速度能夠與本機執行Windows XP的速度一樣快,但如果通過互連網連接則主機和終端電腦都需要使用寬帶接入方式,並且線上路比較穩定的情況下才能夠流暢地進行操作。



而硬體方面,在Pentium4 2.4G 512MB記憶體的主機上,如果終端用戶與主機用戶都執行文字處理和網頁瀏覽之類的任務,在兩個終端用戶同時進行操作時,在主機上基本沒有任何不良感覺,或者說是基本上感覺不到與共享前有何差別。



服務軟件安裝
WinConnect Server XP是一個商業軟件,在軟件廠商的中文網站上可以下載該軟件的測試版本(www.thinsoftinc.com.cn)。軟件執行於Windows XP操作系統上,雙擊下載的軟件安裝程式可以通過安裝嚮導的提示完成安裝,在安裝的過程中除了選擇同意版權聲明和安裝路徑以外,基本上不需要用戶干預。



完成安裝後需要重新啟動電腦,重啟後軟件將彈出交談視窗,通知您測試版本只能使用7天,並且在測試期間終端用戶每次連接只能使用30分鐘。


測試軟件允許3個終端電腦同時連接,如果希望獲得更多的許可和註冊使用該軟件,您可以在「開始」表菜單中的「WinConnect Server XP」程式組中選擇「WinConnect Server XP Control Center」,然後在軟件的主界面上單擊「幫助」按鍵選擇「線上註冊」,呼叫瀏覽器連接到軟件廠商的註冊網頁面購買和註冊該軟件。


管理共享主機
選擇「開始|WinConnect Server XP| WinConnect Server XP Control Center」,進入WinConnect Server XP控制中心,就可以管理主機和終端用戶了。在控制中心的主界面上,左邊是列出終端服務器主機和終端用戶的目錄樹,單擊「終端服務器」,控制中心將在右邊的視窗中列出主機的軟硬體訊息。


用滑鼠右鍵單擊目錄樹中以主機名稱命名的終端服務器主機,選擇快捷表菜單中的「內容」,則可以從右邊視窗上管理主機。




http://www.chip.cn/images/2004/0611/share02.JPG
通過控制中心管理主機
在主機「內容」視窗中,雙擊視窗中顯示的設置選項目,軟件將彈出交談視窗供您進行設置。


在服務器設置部分,您可以選擇是否啟動遠端桌面和遠端協助功能;是否為每一個會話建立臨時資料夾和是否需要在退出時刪除臨時資料夾;是否廣播終端服務,使其他網路成員能夠在遠端桌面連接軟件上通過瀏覽找到主機;終端用戶的許可相容模式所使用的安全級別以及是否需要強化應用程式的相容性;允許哪些用戶關閉共享主機等選項。



一般情況下,這些設置選項使用預定的設置即可,惟一需要注意的是,允許哪些用戶關閉共享主機這一設置值得考慮,如果不希望個別終端用戶擁有關閉主機的權限,可以在為這些用戶建立使用賬戶時只分配給他們普通用戶權限,然後在主機內容視窗中雙擊「限制用戶關機模式」,並在彈出的交談視窗中選擇「只允許系統管理員」。
http://www.chip.cn/images/2004/0611/share03.JPG
通過主機內容限制用戶關機權限。 設置共享選項
在主機內容視窗中,還有一欄是RDP設置選項,RDP是WinConnect Server XP實現共享功能的技術協議,所謂RDP設置也就是主機的共享設置,因此,這一部分您需要特別注意。
RDP設置選項中,首先是最大顯示顏色數選項,該選項用於限制遠端終端會話所使用的桌面最大顯示顏色數,預設設置是「24位真彩色」。我們知道,顏色數值越高,Windows的顯示效果就越好,但在網路共享時,傳輸資料所佔用的網路帶寬就越多,因此,您需要根據自己的網路環境和終端用戶數量合理地設置該選項。
接下來是「最大會話連接持續時間」、「最大會話離線時間」和「最大會話空閒時間」這三個設置選項,一般情況下,在與家庭成員共享時我們不必過於苛刻地限制終端用戶,因此不需要多加理會。緊接著是「超時或離線連接」選項,該選項通常使用預定的「離線連接」即可,這樣可以避免終端用戶意外離線時服務器停止會話使用戶再次接入時無法繼續原來的工作。
最後,「最小加密保護級別」和「一直提示輸入口令」兩個設置選項,用於設定安全級別和決定是否要求用戶每次登入時手動輸入密碼。安全級別的預定值為「中」,在這個安全級別下,軟件將加密保護所有在客戶端和服務器之間傳輸的資料。對於在家庭網路上共享主機的朋友來說,這個預定的安全級別已經足夠了。但如果您要通過互連網連接主機,則可以將安全級別調為「高」,讓軟件以更強的加密保護算法加密保護所有客戶端和服務器之間傳輸的資料。而是否忽略終端用戶客戶端軟件上設置的密碼,每次登入時要求手動輸入密碼,則取決於終端電腦是否有存儲密碼和是否有被陌生人使用的可能,如果終端電腦是安全的,建議設置為「否」,避免終端用戶連接時總是需要手動去輸入密碼。 什麼是RDP?
RDP(Remote Desktop Protocol,遠端桌面協議)是微軟根據ITU(International Telecommunications Union,國際電信聯合會)的T.120協議族制訂的資料傳輸協議,是終端服務器(Terminal Server)和客戶端之間的通信協議。RDP的目的是把終端服務器上的顯示等資料訊息平滑地傳送到客戶端,通過RDP協議,客戶端的電腦可以與遠端服務器上正在執行的服務程式進行交互以獲得相應的服務。它使得遠端用戶可以使用鍵盤和滑鼠通過網路在應用程式之間進行通信,還能讓終端用戶遠端控制遠端電腦。 避免防火牆使共享主機無法正常使用
在共享主機上,使用防火牆軟件可以有效地提高網路安全,但是,包括Windows XP內建的防火牆在內,絕大部分防火牆軟件都有可能影響共享主機的工作,使終端電腦無法通過瀏覽網路找到已經開啟了終端服務廣播功能的主機和無法正常連接主機。要避免這一問題,您需要對防火牆進行設置,打開共享主機需要使用的特定連接阜。



WinConnect Server XP服務需要2個連接阜,第一個是RDP所需的TCP連接阜3389,另外一個廣播終端服務的UDP連接阜137。


要在Windows XP內建的防火牆上打開以上兩個連接阜,您可以選擇「開始|控制台|網路連接」,用滑鼠右鍵單擊終端電腦將使用的網路連接,並選擇「內容」,在「連接內容」交談視窗上切換到「高階」選擇項,單擊「設置」按鍵,在「高階」設置交談視窗的「服務」列表中選中「遠端桌面」復選框來啟動TCP 3389連接阜,然後再單擊「新增」按鍵,並在服務器描述中輸入「WinConnect服務器」,在「名稱或IP位址」輸入框中輸入主機的名稱,將「此服務的外部連接阜號」和「此服務的內部連接阜號」都設置為「137」,再選中旁邊的「UDP」項,多次單擊「確認」退回到「連接內容」交談視窗即可完成設置。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3196 次