查看單個文章
舊 2006-09-22, 08:45 AM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 硬碟主從跳線設置

硬碟主要次的跳線設置

1.把電腦1的機箱打開,取下硬碟,然後打開電腦2的機箱,把電腦1的硬碟接到電腦2上,使電腦2變成雙硬碟。

2.打開電腦2電源,進入CMOS設定主選單,用游標鍵選擇IDE硬碟自動偵測功能(IDE HDD Auto Detection)按Enter鍵,然後一路按「Y」使其偵測到兩個硬碟,回到CMOS設定主選單後執行「SAVE && EXITSETUP」退出CMOS,進入操作系統。

3.打開「我的電腦」,你將發現電腦2上多了幾個磁碟代號,即:如果原來電腦1有C、D、E碟,電腦2有C、D、E、F盤,此時電腦2則有C、D、E、F、G、H、I盤。但要注意,此時的D盤已不是電腦2的D盤,而是電腦1的C硬碟,E、F、G盤則對應原電腦2的D、E、F盤,H、I盤對應電腦1的D、E碟,知道這麼一回事後,你就可以進行磁碟間資料的拷貝了


因為硬碟跳線還沒有統一的標準,因此我們看一下主流硬碟的具體跳線說明。通常我們可以在硬碟的電路板上、硬碟正面或IDE接頭旁邊上找到跳線說明圖示。

(1)Seagate(希捷)硬碟

Seagate硬碟的跳線設置圖示一般可以在盤體的反面找到,短接的跳線被框上長方框,主要有四種設置方式:「Master or Single drive」(表示設置硬碟為主盤或該通道上只單獨連接一個硬碟,即該硬碟獨佔一個IDE通道,這個通道上不能有從盤)、「Drive is slave」(表示當前硬碟為從盤)、「Master with a non-ATA compatible slave」(表示存在一個主盤,而從盤是不與ATA接頭硬碟相容的硬碟,這包括老式的不支持DMA33的硬碟或SCSI接頭硬碟)、「Cable Select」(使用資料線選擇硬碟主從)、無跳線(表示當前硬碟為從盤)。

(2)Western Digital(西部資料)硬碟

Western Digital硬碟的跳線設置圖示一般可以在盤體的正面找到,短接的跳線被框上黑色長方塊,主要有三種設置方式:「Slave」(表示當前硬碟為從盤)、「Master w/Slave present」(表示當前盤為主盤,同時存在從盤)、「Single or Master」(表示設置硬碟為主盤或該通道上只單獨連接一個硬碟,即該硬碟獨佔一個IDE通道,這個通道上不能有從盤)。

(3)IBM硬碟

傳統的硬碟上只有Master、Slave、Cable Select三種跳線,個別的硬碟組合更多一點,也還是離不開這幾個概念。但IBM硬碟就是與眾不同,它的跳線特別複雜,其跳線設置圖示一般可以在接頭上方找到,主要有四種設置方式:「Device 0(Master)」(主盤)、「Device 1(Slave)」(從盤)、「Cable Select」(電纜選擇)、「Forcing DEV 1 Present」(即設備0強制設備1存在,如果你的從盤比較舊,不能告之系統總線自己的存在,就應該將主盤設置為本跳線)。

而以上這四種設置方式又可分別設置四種不同的狀態:「15 Heads」(個別系統要求系統使用15 Heads的設置,硬碟的容量保持不變)、「16 Heads」(硬碟的預定設置是16 Heads)、「2/32GB CLIP」(對於DJNA模式的硬碟,如果你的BIOS的LBA模式與柱面數大於4096的硬碟不相容,本跳線將多餘的柱面忽略,讓LBA方式只使用4096個柱面,管理2GB空間,也就是將大硬碟當2GB的硬碟使用。對於容量小於34GB的DTLA或DPTA模式的硬碟,如果你的BIOS的LBA模式與柱面數大於4096的硬碟不相容,本跳線將多餘的柱面忽略,讓LBA方式只使用4096個柱面,管理2GB空間。也就是將大硬碟當2GB的硬碟使用。但硬碟在LBA模式中顯示的柱面值並不改變。對於容量大於等於34GB的DTLA或DPTA模式的硬碟,如果你的BIOS的LBA模式與扇區數大於66055248的硬碟不相容,本跳線將多餘的柱面忽略,讓LBA方式只使用66055248個扇區,管理32GB空間。也就是將大硬碟當32GB的硬碟使用。)、「Auto Spin Disable」(允許硬碟在等待狀態中被喚醒)。

當你的電腦不識別新的硬碟時,建議先將預定的16 Heads設置修改成「15 Heads」設置,不成功再修改成「2/32GB CLIP」設置。

小提示:硬碟的跳線的圖示雖然明確,但分清楚哪一邊是開始端並不是很容易,解決的方法一個是從助硬碟電路板那邊的說明,另外一個是借助開機自檢中關於硬碟的檢測訊息來確定設置是否正確。

光碟跳線

光碟跳線與硬碟跳線很類似,其跳線位置多在光碟後面,資料線接頭和電源線接頭之間,如光碟後面跳線圖。一般只有Master、Slave、Cable Select三種,很少有其它情況,各個品牌的光碟幾乎都是這樣,相對來說很是規範,使得設置比較簡單。通常我們可以在IDE接頭上部找到跳線說明圖示。

設置完光碟後,也可以通過開機自檢訊息進行檢查。人們一般的習慣是將光碟設置在第二個通道的主盤位置。雖然光碟設置在主從盤位置問題不大,但如果要加裝燒錄機或DVD光碟,設置錯誤就不能正常開機,因此,還是掌握正確的設置方法比較好。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1631 篇, 收花: 3205 次
有 5 位會員向 psac 送花:
hjd_richard (2006-09-27),naonlin (2012-03-07),Tamadbee (2007-06-07),wulihua (2006-09-26),啥密碗貴 (2010-07-27)
感謝您發表一篇好文章