查看單個文章
舊 2006-10-11, 03:18 AM   #5 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

XP中Net命令的另類用法

Net User命令是一個DOS命令,必須在Windows XP下的MS-DOS模式下執行,所以首先要進入MS-DOS模式:選擇「開始」表菜單的「附件」選項的子選項「命令提示字元」,或在「開始」表菜單的「執行」選項(快捷鍵為Win+R)中輸入「cmd.exe」,進入MS-DOS模式。以下功能都基於此模式下。   
  建立一個普通新用戶   
  在MS-DOS提示字元中輸入如下命令:「net user john 123 /add」,Enter鍵。即可新增一個名為「John」,密碼為「123」的新用戶。Add參數表示新增用戶。  
  值得注意的是:用戶名最多可有 20 個字元,密碼最多可有 127 個字元。
  建立一個登入時間受限制的用戶   
  用以下方法可實現對電腦使用時間的控制。比如,需要建立一個John的用戶賬號,密碼為「123」,登入權限從星期一到星期五的早上八點到晚上十點和雙休日的晚上七點到晚上九點。  
  1. 12小時制可鍵入如下命令:「net user john 123 /add /times:monday-friday,8AM-10PM;saturday-sunday,7PM-9PM」,Enter鍵確定即可。  
  2. 24小時制可鍵入如下命令:「net user john 123 /add /times:M-F,8:00-22:00;Sa-Su,19:00-21:00」,Enter鍵確定即可。  
  值得注意的是:Time的增加值限制為1小時。對於Day值,可以用全稱或縮寫(即 M、T、W、Th、F、Sa、Su)。可以使用12小時或24小時時間表示法。對於12小時表示法,請使用AM、PM或A.M.、P.M.。All值表示用戶始終可以登入;空值(空白)意味著用戶永遠不能登入。用逗號分隔日期和時間,用分號分隔日期和時間單元(例如,M,4AM-5PM;T,1PM-3PM)。指定時間時不要使用空格。
  另外,Passwordchg:{yesno}參數可用來指定用戶是否可以更改自己的密碼,預定設置為 Yes。
  限定用戶的使用時間   
  Net User命令還可以使用參數Expires:{{mm/dd/yyyy dd/mm/yyyy mmm,dd ,yyyy} never} 使用戶賬號根據指定的Date過期限定用戶。過期日期可以是 [mm/dd/yyyy]、[dd/mm/yyyy] 或[mmm,dd,yyyy]格式。它取決於國家(地區)代碼。用戶賬號在指定日期開始時到期。對於月份值,可以使用數位、全稱或三個字母的縮寫(即Jan、Feb、Mar、Apr、May、Jun、Jul、Aug、Sep、Oct、Nov、Dec)。對於年份值,可以使用兩位數或四位數;使用逗號和斜槓分隔日期的各部分;不要使用空格。  
  例如:要限定用戶賬號John到2004年11月5日到期,可鍵入如下命令:「net user john /expires:Nov/5/2004」,Enter鍵確定即可。  
  檢視用戶訊息、修改已有用戶密碼和刪除用戶   
  如果在沒有參數的情況下使用,則Net User將顯示電腦上用戶的列表,如鍵入以下命令:「net user」,Enter鍵即可顯示該系統的所有用戶。  
  如果鍵入:「net user john」,Enter鍵則可顯示用戶John的訊息。   
  若鍵入命令:「net user john 123456 /add」,Enter鍵確定,則強制將用戶John(John為已有用戶)的密碼更改為123456。   
  若鍵入命令:「net user john /delete」,Enter鍵確定則可刪除用戶John。 
  關於Net User命令的用法就介紹這麼多,其實像這樣的技巧很多,需要大家不斷探索,相互交流。
__________________
http://bbsimg.qianlong.com/upload/01/08/29/68/1082968_1136014649812.gif
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1625 篇, 收花: 3196 次