主題: 海濤法師..
查看單個文章
舊 2008-07-11, 10:47 AM   #36 (permalink)
ppp0600
長老會員
 
ppp0600 的頭像
榮譽勳章
UID - 19602
在線等級: 級別:72 | 在線時長:5491小時 | 升級還需:130小時級別:72 | 在線時長:5491小時 | 升級還需:130小時
註冊日期: 2002-12-30
住址: 混亂地獄
文章: 10253
精華: 0
現金: 229 金幣
資產: 214383135 金幣
預設

你可以成佛,卻不能成為悉達多 吳九箴

~自序-悉達多是獨一無二的佛,你也是

怎麼樣才算是學佛?

深山裡的高僧說要先遠離紅塵,寺廟裡的法師說要先斷絕七情六慾,課堂上的教授說要先搞懂佛經,但我說,忘了那些佛經、佛像和戒律,保持覺知,做你自己吧!

兩千五百多年前,悉達多為人類開啟了脫離苦海的門,但兩千五百多年後的今天,這道門,應該已變成電梯門、自動門或旋轉門。

悉達多成為佛陀後,祂的體悟和智慧,是屬於祂自己的,我們的苦和煩惱,則是我們個人的,和佛陀無關。

如你是娑婆紅塵的凡夫,那麼,這個娑婆紅塵就是你的道場,毋需逃避,也不用另求他處,只要你懂得覺知、體驗和觀照,不論你是坐BUS或開BMW,身穿ARMANI或光著身子,手提GUCCI包或菜市場塑膠袋,都無礙於你的覺醒和開悟。

因為,從苦海解脫的關鍵,不在於你追求什麼或擁有什麼,而在於你體驗到什麼,悟到什麼。

保持覺知地做你自己吧!

你可以成佛,卻不能成為悉達多。

  覺悟是屬於個人的,每個人的悟,必定來自獨有的因緣和際遇。為了開悟,你可以選擇出家或到深山苦修,但那不是唯一的路,真正覺醒的人,必然懂得往內在去觀照、修行,不管在什麼地方,擁有什麼身分,從事什麼工作,都不妨礙他的修行和體悟。只要懂得保持覺知,不執著於因緣聚合的東西,萬事萬物都不會成為修行上的罣礙。

  《金剛經》說佛陀從來沒有度化過任何人,從實相的角度來看,並沒有所謂眾生和佛陀,也沒有誰度化誰。在這人間苦海裡,人人都有手腳可以游上岸,如果一定要抓著師父的救生圈,而且指名一定要佛教出廠的「佛陀」品牌才願意使用,這不只荒謬,而且是在自欺欺人,離佛法愈來愈遠。

  真正的佛法是超越一切形式或儀式的心法,是從體驗快感開始的,也就是從自然和人性的需求開始的。餓了就吃,累了就睡,這就是自然;該哭就哭,該笑就笑,這就是人性。佛法是教人保持覺知地去體驗這一切,而不是壓抑自己的感情和個性,讓自己成為封閉的生命系統,讓自己與社會眾人或這個世界隔絕。

  很多學佛的人都跳脫不出佛陀的劇本,認為學佛修行就是要模仿佛陀的生活方式和觀點,才能像佛陀那樣到達涅槃的境界。這種執著說穿了也是一種妄見,畢竟佛陀的時空因緣已和現在不同,學佛的人如果太執著佛的劇本,不僅違反佛法的本質,也讓人感到可悲。其實,人生因緣各不相同,為何一定要逼自己去走悉達多的路呢?

  許多朋友問我,學佛就一定要當窮人嗎?他們有房貸車貸,有老婆孩子,在物價頻頻上漲,日子愈來愈難過的時刻,他們真的要跳入M型社會赤貧的那一端嗎?

  當然了,也有站在M型社會另一端的有錢朋友問我,學佛就一定要放棄生活品質嗎?他們能不能繼續開著BMW或BENZ,穿著AMANI或手提著GUCCI包,一直學佛下去呢?

  傳統佛法都教人要放下我執,不能追求名利財富,因此,也有些大老闆級的朋友問我,他們這樣在商場裡互相廝殺、爾虞我詐的,是不是已經違反了佛法的本意?難道佛法不能運用在商場裡成為兵法嗎?

  對於這些朋友的問題,我在此很清楚地告訴大家,佛法是無所不在的,佛法是不離這個紅塵俗世的,佛法不是宗教,他是一種包含凡間又超越凡間的偉大智慧系統,為何不能用來賺錢、經商和享受榮華富貴呢?

  事實上,真正證悟得道的人,看透了萬事萬物都是因緣聚合離散的現象,體驗到了(不是用頭腦理解)這些現象的本質都是「空性」,是不會去追求或執著人世間的這些榮華富貴,像是企業版圖、AMANI名牌和豪宅,徹底覺悟的人,可以安住在不增不減的「金剛琉璃心」上面,然而,大多數還沒覺悟,甚至還沒覺醒的人,看不清實相及無常的本質,仍然會執著於俗世間的榮華富貴,在我看來,本來就是很自然的。

  如果有人說,貪戀財富、精品、名車豪宅或在商場廝殺的人,就不能學佛,那麼,這些在紅塵間打滾做夢的娑婆凡人,豈不是永遠沒有覺醒悟道的機會了?

  我說過,佛法是無所不在的,他是超越宗教、種族、國籍或身份的,他是柔軟包容且慈悲的,怎麼可能只照顧那些一貧如洗的出家人呢?

  佛法的本意,是教你如何覺察自己存在的現象,是無常的,進而去觀照世間萬物也是如此,然後在這個基礎上去讓自己的靈性進化。

  因此,不僅企業家和敗金男拜金女可以學佛,殺豬的或愛賭的,也可以學佛,即使是小偷強盜或賣淫賣笑的風塵女郎,也都可以學佛,甚至成佛。

  我曾在新聞上,看到一個牧師或神父,有空就往風月場所裡去消費,目的是要向裡面的陪酒小姐傳福音,結果陸陸續續有不少陪酒小姐真的到他的教會裡禱告或做義工,在我看來,這個牧師或神父,也是個覺醒者,也真正體悟到佛法的真意,雖然他不是佛教徒,雖然他不是理光頭的和尚,但同樣可以借助佛法的強大力量,來完成他的使命。

  所以,任何人都可以自力覺醒,不用靠唸經拜拜或放生,只要你願意試試我一再強調的「保持覺知」,進而「觀照萬物」,人人都可以覺醒,改變自己的命運,擁有更高層次的靈性生活。

  因此,真正阻礙我們學佛或覺醒的,不是那些外在的名車豪宅、精品名牌、名利權位或股票鈔票,而是我們習慣用二分法,把這世界分為好人壞人,分為俗人或出家人的這種妄見和執著,以為修行就一定要立刻捨棄這些讓人有快感或執迷的東西,否則就是俗人。

  但在我看來,如有出家人或修行者,有這種斷見,也等於陷入自己的執著中,修行恐怕也是假的吧!

  世間萬物,任何東西都可以是讓人覺醒開悟的一道門,尤其是那些讓你上癮無法自拔的事物,更是讓你覺醒的門上面的一道鎖。如果你醉心於事業,不停地過關斬將,擴大事業版圖,你一直在這裡面得到快感,那麼,事業或權力這個東西,就是你覺醒開悟的一道鎖。

  同樣的,如果你不能不談戀愛,即使為愛而傷痕累累也不能沒有人愛,那麼,你的鎖就是愛情。依此類推,有人是守財奴,有人是愛賭博,有人是愛慕虛榮,要成名要過上流社會的生活,有則是想逃避財富,逃避責任,逃避愛的功課,這種逃避同樣也是一種癮,也是讓人覺醒的一道鎖。

  或許很多宗教的老師會要求大家要戒除這些癮,才能開始學佛,但我的看法不一樣,這些癮不但不是壞事,反而是每個人身上獨一無二的開悟密碼,是老天爺給的珍貴禮物,讓人可以直接到覺醒大門的門口去敲門,不用在茫然的無明中,找不到覺醒的方向。

  如果你想學佛,你想覺醒,首先就不要否定這些你貪戀執著的癮,要肯定他感謝他,要全然地進入他,享受他,只是,不管你做任何事,在任何地方,都要保持覺知,因為這是為你敲開覺醒大門的第一步。

  學佛沒有什麼禁忌,任何人,都可以做任何事,只要你能保持覺知,知道自己在幹什麼,知道自己在想什麼、說什麼,而且認為做這件事沒有錯,無愧於心,那麼,你可以做任何事,不用拿道德或眾人的偏見來批判自己。

  例如,我曾說過,當小偷也保持覺知,漸漸地他也就無法再偷下去了,因為我們無法同時保持覺知,又可以沈浸在自己的癮頭裡或快感裡,這是不可能的,只要能保持覺知,你就能判斷什麼是你該做的,什麼事是愚蠢的,什麼是夢,什麼是幻覺。

  因此,你喜歡穿AMANI就穿吧,不要有罪惡感或在意別人眼光,覺醒是你個人內在的事,不需要人家驗證或什麼機構發證照給你,你喜歡買LV包或GUCCI包就去買吧,在享受快感的同時,漸漸地,一點一滴地去覺知你在幹什麼,千萬不要一下子就否定掉你的喜好或價值觀,慢慢來,像是小顆覺知的種子在心中慢慢發芽,等你習慣時時刻刻保持覺知,接下來就可以運用觀照的力量。

  如果你懂得觀照,你的心就可以像X光一樣,看透這些事物的本質,原來,這些你迷戀的東西,不過是眾多因緣聚合的現象,在實相世界中,這些精品名牌股票名車,都只是物質界的有條件性的存在,其他的美感、快感、意義,都是你的幻覺和妄覺,也是這些妄覺,讓你的大腦產生無比的快感,進而讓你產生執著眷戀,一旦你擁有強大的洞悉能力和智慧,自然就會看見這個事實,執著和眷戀自然就會消失。

  如果你慢慢覺醒了,你知道你在幹什麼,即使你仍身穿AMANI或手拿GUCCI包,只要不會再執著,也沒有什麼大礙,從此你可以遊戲人間,不執著於這個世界,但又可以借用這個世界的種種因緣現象,盡情地玩榮華富貴的遊戲,直到你的因緣到期,自然就會放掉這個遊戲,無所罣礙,更精進修行,讓自己的靈性進化升級,進而覺悟成佛。

  這樣的人,我稱之為「娑婆覺者」,也就是在這個娑婆世界遊戲的覺醒者,雖然覺醒了,但照樣過日子,把人生當遊戲,不執著,沒有恐懼罣礙和「無明」,有人要玩很久才願意往上走,有人玩一下子意思意思就開始要超越這個娑婆世界,看個人因緣而定,沒有什麼標準可言。

  因此,在這大千世界,我認為不必要所有人都要成為修行者或成佛,我想大部分的凡人,都可以先朝「娑婆覺者」這個方向去走,等因緣成熟才成為真正的修道者,相信應該可以有更多人可以得到佛法的洗禮,擁有智慧,最主要的,也是我所期待的,就是,再也不要有人為了學佛,而得到憂鬱症或精神分裂了。

  佛法想告訴我們的,就是:人人都是獨一無二的佛,沒有誰能替代誰,也沒有誰能度誰,我們都只能自性自度。

  因此,與其皈依佛,皈依法師,皈依佛經,不如皈依自性吧!

  在追求智慧,追求離苦自在的旅程中,你是自己獨一無二的導師,你就大膽地走自己的路吧!就像諾貝爾文學獎得主赫曼.赫塞(Hermann Hesse)所寫的〔流浪者之歌Siddhartha〕裡的悉達多一樣,即使遇見了佛陀,他也不願跟隨佛陀去修行,寧可選擇自己去體驗人生的各種滋味,然後大徹大悟,成為真正超越煩惱的覺悟者。同樣的,你可以成為獨一無二的佛,而不是沒有個性的量產罐頭公仔佛,否則你的人生充其量只是佛陀的複印本,不是活生生的人。

  相信我,不論你是什麼身份或職業,不管你的人生功課是榮華富貴或浪漫愛情,佛法,就是要我們去親身體驗一切,只有全然地進入這個人生,等因緣成熟,我們才能全然地超越他,這才是真的悟,才能成為無所不在、無所不容的佛,一個屬於你自己,獨一無二的佛。就像悉達多是獨一無二的佛,你也將是獨一無二的,只要你願意在每一個當下觀照自己,忘了佛理、佛經和佛陀,甚至忘了吳九箴,你就能找到自己。

  佛法在世間,不離世間覺。

  然而,不幸的是,很多人都以為佛法在寺廟裡,在像枯木般的打坐中,在想破頭也看不懂的艱澀經文中,在千篇一律的膜拜儀式裡,甚至要躲到深山裡又饑又渴的自虐,才是學佛修行。

  佛陀早就說過了,佛法在世間,就在你的家裡,就在你的辦公室裡,在街道或公車上,在百貨公司,在電影院、KTV、美食餐廳裡,在你執迷的GUCCI包包上面,在你最愛的ARMANI西裝或BMW名車裡,佛法,就在你活著的每一個當下裡。

  很多學佛的朋友告訴我,學佛就要看完三部十二藏經,就要背熟很多佛學的專有名詞,要像佛陀那樣托缽行乞,要像佛陀那樣捨棄家人財產,連表情也要像佛陀那樣安詳微笑。

  突然間,我似乎看到西方淨土裡,有數不盡的佛在那裡托缽,每個人的臉都像是戴上佛陀的招牌式面具,面帶微笑雙眼半閤,活像涅槃工廠大量生產出來的罐頭佛陀,大家都一模一樣,誰也分不清誰是誰。

  老實說,如果西方淨土真是這模樣,我寧可在苦海裡淹死,也不要成佛。

  走自己的路吧!別當大量生產的「罐頭佛」

  佛法的本意是超凡智慧,但真正的智慧,是來自於個人內在體悟的。悟這個東西是屬於自性的,是個性化的,每個人都不同,每個人的悟都是獨一無二的。(悟這個字不就是由吾心組成的嗎?由五種感官──眼、耳、鼻、舌、身體驗接受到的滋味,通通入心,才會有所悟。你的五感不同於我的五感,甚至天差地別,悟這個東西,怎麼可能用佛經或語言來傳承呢?)

  同樣的道理,智慧也無法像在量販店裡大量流通的罐頭,雖然透過說法和文字,可以讓人有所啟發或醒覺,但真正的智慧,是需要每個人吸收了外界種種因緣,在內心消化吸收後才會出現的。

  人生是苦,這是佛陀的體悟,如果你沒有自己去人生苦海裡痛苦一番,你永遠不知苦是什麼滋味,佛陀的苦是佛陀的,永遠不可能是你的。

  同樣的,佛陀的覺悟和快樂,也是屬於佛陀自己的,如果你不自己去體驗、觀照,你永遠不知道佛陀的悟和快樂是怎麼一回事,頂多是多念幾次經,根據佛經的描述,自己用頭腦想像罷了。

  很不幸的,我們都誤解了佛陀本意,我們都為了急著想離苦而喪失自我,很多人都還沒有搞清楚修行是「個體化」的體驗和觀照,就急著把「自性」丟掉,把家人親人否定掉,甚至還搞不懂什麼是我執和空,就像丟掉垃圾一樣,逼著頭腦把我執刪除,這就好像你逼一台電腦要他自己消除所有程式和作業系統,這台電腦遇到這樣矛盾且衝突的指令,必然程式錯亂當機停擺。

  大家醒了嗎?很多學佛學到得憂鬱症或精神分裂,都是這樣來的。

  這本書,不是給已經開悟得道的高僧大德看的;這本書,也不是給已經體驗過人生,經過嚴格且專業訓練的修行者看的;這本書,是給那些還活在娑婆紅塵裡,還要為三餐,為房貸、孩子學費和柴米油鹽醬醋茶煩惱的凡人看的。

  或許,我所說的不是最完美的,也不見得適用所有人,但這些卻是我自己親身體悟的;相對的,有很多人說的法很漂亮很完美,境界很高,卻不見得是他們自己體悟的東西。

  因此,各位高僧大德也沒有必要再寫信來抨擊或指正,我只是把我想說的說給大家參考,並不是要顛覆傳統佛教或某些大師,畢竟,佛法是無所不容,是柔軟且有大慈悲心的,而且法無定法,應隨各人因緣不同而現,大家就不要在文意或意識型態的蝸牛角上爭什麼了。
ppp0600 目前離線  
送花文章: 26714, 收花文章: 7679 篇, 收花: 38373 次
回覆時引用此帖
有 9 位會員向 ppp0600 送花:
7369A (2008-07-11),David722 (2008-07-11),Dimo Chen (2008-07-11),fccoo (2008-07-11),K22514 (2008-07-11),NKNK (2008-07-11),qdenise (2008-07-11),quasar (2008-07-11),uplander (2008-07-11)
感謝您發表一篇好文章