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![]() 利比亞北瀕地中海,東與埃及為界,西與阿爾及利亞、西北與突尼西亞,南與尼日和查德為鄰。
的黎波里(Tripoli)為利比亞首都,為利比亞兩大港之一,位處北西北;另一大港為班加西(Benghazi)。 上述兩港是筆者常去的地方,其中的班加西是個極度軍事緊張的地帶,在利比亞強人 - 卡達菲 掌權時, 到處都是軍人手持新穎發亮的 AK-47 攻擊步槍在巡邏,老百姓對外國人皆持不信任的謹慎態度,然而,這些都已是三十多年前的故事了。 該國產油,當時為社會主義國家,在上述的兩大港外海上的錨地上,停著準備進港的成百上千的各式輪船。 船上載滿了各種民生物資,油輪也穿梭其間,並享有優先權。武器運載船也可輕易的看見,它們都在船甲板上覆蓋著不起眼的帆布, 並利用海水泵不斷的在帆布上泵水散熱,錨地在地中海的夜空下,水手們正大展身手的釣著回教國家不食用的有鱗海產 - 可口的大魚們。 晚上的魚兒成群的出來在有舷燈低照的海面巡弋,目標是大魚吃小魚,小魚吃蝦米。各式的大型海鮮依次來參與盛會,偶爾也不乏來客串的鯊魚哥兒們,看到它們靈巧的身形與高超的泳技,許多海鮮就當下的成為了它們利齒下的美食。 在白天,美國的低掠飛行偵察機震耳欲聾的轟飛而過,並以類似於X光的透視照相設備在偵照著所有停泊在海面的船隻,目標可能是武器彈藥的倉庫船。 個人在船上電台測量發射時的功率離化燈,都會在偵察機的偵測時,離化發亮成淡藍色,可見其偵測電磁功率之大。 事實上,當地國實在是富裕,政府把租賃的外國船隻當成了貨倉在存貨。市場內販賣的主要是羊肉與牛肉,他們最喜食的是羊肉。碳水化合物則以 麵粉類的烤餅為主,青菜類為胡蘿蔔馬鈴薯番茄菠菜為主,大部分由地中海國的義大利或西歐的穀倉法國輸入,西班牙的水果如瓦倫西亞的 比加州產還大,而且甜酸香甘的柑橘、香蕉、梨子與蘋果等,充斥在傳統的簡易攤位上,物價與國內水準相比較,有點類似於以台灣的生活水平在日本開銷般的昂貴。 利比亞的男人,身著回教長袍,女性全身包裹並蒙面。外國人的好奇眼神最好避開女性,否則後果自負。個人曾在地中海中來往各國, 每一國家的女性都見識過,但就在利比亞一個都沒見過她們的真面目。反觀法國女孩子的好客(最好要會說法語),義大利女孩的熱情,西班牙女孩的美麗,希臘女孩的高雅都令人印象難忘。 到每個國家,個人最喜歡的地方是書店、圖書館等地,再來是到該國的市場去實地體會他們的食物與餐飲文化。當然啦,經常在結緣人士的 家中作客,他們都很好奇東方人的種種,並且願意介紹給其他的親朋好友們認識,有時連食宿與旅遊都免費盡責的招待,很感恩於他們的最佳國民外交。 如今,個人在人生上已完成了許多責任,也是該回報昔日恩人們盛情接待的珍貴情誼。基於感恩之心,親自造訪各該國人士是個人今生最大的願望。 可惜的是,在利比亞竟無法交得任何知己,感當年時局之動盪,惜宗教之無交集,此乃人生遺憾之一。 |
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