史萊姆論壇

返回   史萊姆論壇 > 專業主討論區 > 硬體疑難使用問題討論區
忘記密碼?
論壇說明 標記討論區已讀

歡迎您來到『史萊姆論壇』 ^___^

您目前正以訪客的身份瀏覽本論壇,訪客所擁有的權限將受到限制,您可以瀏覽本論壇大部份的版區與文章,但您將無法參與任何討論或是使用私人訊息與其他會員交流。若您希望擁有完整的使用權限,請註冊成為我們的一份子,註冊的程序十分簡單、快速,而且最重要的是--註冊是完全免費的!

請點擊這裡:『註冊成為我們的一份子!』

Google 提供的廣告

發文 回覆

主題工具 顯示模式
舊 2003-01-11, 10:05 PM   #1
ltu6323
註冊會員

ltu6323 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 9793
在線等級: 級別:0 | 在線時長:0小時 | 升級還需:5小時
註冊日期: 2002-12-11
VIP期限: 2005-12
現金: -22 金幣
資產: -22 金幣
Question 請問高手 HD format 的問題

小弟跑去買了新的 60 G HD
想請問

1.
只接這顆 新 HD Maxtor 60 G 7200轉
用 Cd-rom 開機
想去 format 時

結果在讀取開機光碟後
出現

Boot Sector Write
VIRUS: Continue (Y/N)

是說有毒嗎?
這是一顆全新的 HD 呀??
我用其他的 HD 都沒這問題啊
主機版上的
Boot Sector Virus Protection
我是選擇打開的
主機版是
技嘉 GA-7VTX

2.
小弟有一顆舊的 40 G
本來分割為兩槽
可是 format 完後
一槽 20 G
format 完
沒問題
乾乾淨淨的 20 G

可是另一槽 format 完後
卻用了 7 G
只剩 13 G
不管小弟 format 幾次
不管是用 NTFS or Fat32
都是一樣用了 7 G
我選擇顯示所有的資料夾
什麼都沒看到呀
那我的 7 G 就無緣無故被什麼東西佔去了啊??
真是太神奇了傑克
format 不是都應該什麼都乾乾淨淨嗎??
有高手能救救我的 HD 嗎??
神奇消失掉的 7 G

3.
順便問一下
主機版上有一個
S.M.A.R.T. for Hard Disks 要開還是不開呀

ltu6323 目前離線  
送花文章: 0, 收花文章: 0 篇, 收花: 0 次
回覆時引用此帖
舊 2003-01-11, 10:59 PM   #2 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 548
在線等級: 級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時
註冊日期: 2002-12-06
住址: 桃園
現金: 1491 金幣
資產: 1183995 金幣
預設

1.將那選項關掉就行啦,因為這選項是預防病毒突然變更分割區時出現的警訊...
2.我記得如果是以Win2000或WinXP的安裝程式來分隔硬碟的話,他好像會保留8XB(忘了是G還是M囉),您可以用FDISK看看...
3.這部分我也不太清楚...

<參考看看我的經驗吧>
道不屬知,不屬不知。知是妄覺,不知是無記。若真達不疑之道,猶如太虛,廓然蕩豁,豈可強是非邪?」
德山宣鑒禪師:
「如果明白無事,則勿妄求,妄求而得,亦非得也。汝但無事於心,無心於事,則虛而靈,空而妙。若毛端許,言之本末者,皆為自欺。何故?毫氂繫念,三塗業因。瞥爾情生,萬劫羈鎖。聖名凡號,盡是虛聲。殊相劣形,皆是幻色。汝欲求之,得無累乎?」
不知道 目前離線  
送花文章: 5469, 收花文章: 5341 篇, 收花: 24549 次
回覆時引用此帖
舊 2003-01-11, 11:06 PM   #3 (permalink)
註冊會員

ltu6323 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 9793
在線等級: 級別:0 | 在線時長:0小時 | 升級還需:5小時
預設

喔 原來如此
多謝 不知道 版主解答
多謝
^_^
回覆時引用此帖
舊 2003-01-11, 11:08 PM   #4 (permalink)
m6686
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

1.你有做 fdisk ? 不然會無法 format
2.建議你重新fdisk
3.我也沒遇過 跟 不知道 兄一樣

回覆時引用此帖
舊 2003-01-11, 11:18 PM   #5 (permalink)
註冊會員

ltu6323 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 9793
預設

m6686 大大

我用 cd-rom 開機
如果要安裝 win2000
它就讓我 割 HD 啦
割完再來 format 啊

還有
fdisk 做過了
一樣耶
>"<

做過三次

還是說先都不要割

再 format 一次
再來割成 20 G 20G
再 format
好複雜
我在說什麼
昏了
回覆時引用此帖
舊 2003-01-11, 11:34 PM   #6 (permalink)
m6686
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

sorry 我沒有用 win2000 做過 fdisk 我都是用 win98se 光碟做 fdisk and format 後再灌 win200 低
還是我沒看懂你的意思 你不如先將 40g 硬碟拆下來 直接從 60g 灌win2000 試試 記得要調 jump 到ㄜ

回覆時引用此帖
舊 2003-01-11, 11:45 PM   #7 (permalink)
註冊會員

ltu6323 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 9793
預設

多謝
我再試試
回覆時引用此帖
舊 2003-01-11, 11:47 PM   #8 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 548
在線等級: 級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時級別:59 | 在線時長:3787小時 | 升級還需:53小時
預設

據我所知目前的磁碟中好像只有硬碟需要做FDISK的動作,可能是因為他的容量不一定,所以需要透過分割區來標示他的範圍啦(個人觀點),而Format則是任何磁碟都需一做的動作,最主要是要在磁碟上做"編號"動作,作為讀取資料的索引,所以您可以利用分割區將一顆硬碟分割成很多的磁碟(只要您硬碟夠大),但分割完後,需要透過format將所有分割區(磁碟)做編號,如此系統才可對分割區(磁碟)做資料存取...

<個人經驗,參考>
不知道 目前離線  
送花文章: 5469, 收花文章: 5341 篇, 收花: 24549 次
回覆時引用此帖
舊 2003-01-11, 11:49 PM   #9 (permalink)
註冊會員

ltu6323 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 9793
預設

嗯 多謝呀
我重新割了
也都看的到呀 20G 20 G
可是問題是
format 完
那 幽靈般的 7G
還是佔住我的 HD
哀痛ing
回覆時引用此帖
舊 2003-01-12, 12:02 AM   #10 (permalink)
長老會員
榮譽勳章
UID - 548
預設

您有沒有再FDISK下選第4項,查看您硬碟目前的分割狀態呢???

<看看>
不知道 目前離線  
回覆時引用此帖
舊 2003-01-12, 12:05 AM   #11 (permalink)
m6686
榮譽勳章

勳章總數
UID -
在線等級:

個人覺得你在做 fdisk 時動作應該有錯 不然不應該會這樣
老實說我不知道你錯在那裡

回覆時引用此帖
舊 2003-01-12, 12:29 AM   #12 (permalink)
註冊會員

ltu6323 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 9793
預設

怎麼說呢
我用 win2000 片來開機的
然後只把那個有問題的 40 G 放進來
取消分割磁區後
再重新割 20 G 20 G

然後把主要的開機 win2000 HD 接上來
40 G 當 Slave
之後再來 format
剛割的
20 G 20 G
這樣做有做錯嗎??
回覆時引用此帖
舊 2003-01-12, 01:22 AM   #13 (permalink)
註冊會員

ltu6323 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 9793
預設

啊天啊

我這次不分割

我重新整顆 HD 都 format

那......幽靈的 7G
在我整顆都 format 完後
它 7 G 還是在耶

我真的不知道該怎麼辦囉
回覆時引用此帖
舊 2003-01-12, 07:22 AM   #14 (permalink)
管理員

a471 的頭像
榮譽勳章
UID - 236673
在線等級: 級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時級別:70 | 在線時長:5318小時 | 升級還需:7小時
住址: 打狗
現金: 260 金幣
資產: 41767702 金幣
預設 Re: 請問高手 HD format 的問題

引用:
原文由 ltu6323 所發表
小弟跑去買了新的 60 G HD
想請問

1.
只接這顆 新 HD Maxtor 60 G 7200轉
用 Cd-rom 開機
想去 format 時

結果在讀取開機光碟後
出現

Boot Sector Write
VIRUS: Continue (Y/N)

是說有毒嗎?
這是一顆全新的 HD 呀??
我用其他的 HD 都沒這問題啊
主機版上的
Boot Sector Virus Protection
我是選擇打開的
主機版是
技嘉 GA-7VTX

2.
小弟有一顆舊的 40 G
本來分割為兩槽
可是 format 完後
一槽 20 G
format 完
沒問題
乾乾淨淨的 20 G

可是另一槽 format 完後
卻用了 7 G
只剩 13 G
不管小弟 format 幾次
不管是用 NTFS or Fat32
都是一樣用了 7 G
我選擇顯示所有的資料夾
什麼都沒看到呀
那我的 7 G 就無緣無故被什麼東西佔去了啊??
真是太神奇了傑克
format 不是都應該什麼都乾乾淨淨嗎??
有高手能救救我的 HD 嗎??
神奇消失掉的 7 G

3.
順便問一下
主機版上有一個
S.M.A.R.T. for Hard Disks 要開還是不開呀

1.進入系統bios=>bios features setup進階功能設定中
boot Virus Detec tion項目Disabled即可
2.我個人判斷是你fdisk過程有誤,所以才會這造這樣結果...
應該分割一個主分割區,一個延伸分割區,然後延伸分割區
做一個邏輯磁碟,將主分割區剩下的所有容量都給他用
3.S.M.A.R.T. for Hard Disks 請設定Enabled....
這樣子當硬碟的錯誤率太高時,系統bios會提醒你硬碟可
能快壞掉了....

備註,建議你不要使用win2000的cd來開機與分割硬碟,它會有些限制
建議你使用98se開機片開機製作\分割,然後安裝好win2000後再轉換
成ntfs格式,我win2000書看太少,所以沒辦法完整告訴你原因
還有去確認一下系統bios抓的硬碟型號\容量正確,fdisk抓到的容量正確
a471 目前離線  
送花文章: 79349, 收花文章: 22259 篇, 收花: 80305 次
回覆時引用此帖
舊 2003-01-13, 02:48 AM   #15 (permalink)
註冊會員

ltu6323 的頭像
榮譽勳章

勳章總數
UID - 9793
預設

多謝 a471 大大
回覆時引用此帖
發文 回覆

主題工具
顯示模式

發表規則
不可以發文
不可以回覆主題
不可以上傳附加檔案
不可以編輯您的文章

論壇啟用 BB 語法
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 語法
論壇禁用 HTML 語法
Trackbacks are 禁用
Pingbacks are 禁用
Refbacks are 禁用

相似的主題
主題 主題作者 討論區 回覆 最後發表
Hack Proofing Your Network mic64 網路軟硬體架設技術文件 12 2004-06-21 03:28 PM
Microsoft Windows 2000 應用程式相容性 psac 作業系統操作技術文件 1 2003-08-12 12:02 AM
ISA SERVER2000 學習筆記 psac 作業系統操作技術文件 0 2003-05-18 04:33 AM

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:17 AM