查看單個文章
舊 2003-11-07, 08:51 PM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 購買光電滑鼠四大要點!

1.點擊解析度

  一款滑鼠效能高低的決定性因素,就在於其滑鼠內部的解碼裝置所能辨認的每英吋長度內的點數,也就是一般人們所說的點擊解析度。目前,一款優秀的光電滑鼠其點擊解析度都達到了800dpi,與老式的400dpi滑鼠相比,在相同的環境設定中,其每移動一英吋所能傳回的就有800個掃瞄坐標點,要比400dpi的高出一倍,這樣就可以達到比普通滑鼠定位更加準確細緻的效果了。作為一個成熟的滑鼠購買者,選購滑鼠時首先要注意的就是滑鼠的點擊解析度。

  2.光學掃瞄率

  與點擊解析度不同,光學掃瞄率作為光電滑鼠效能指標的第2個重要參數很多時候容易被人們忽視,簡單地說,光學掃瞄率就是指滑鼠的光眼在每一秒鐘所接收光反射信號並將其轉化為數字電信號的次數。滑鼠光眼每一秒所能接收的掃瞄次數越高,滑鼠就越能精確地反映出游標移動的位置,其反應速度也就越靈敏,也就不會出現游標跟不上滑鼠的實際移動而上下飄移的現象了。以微軟的系列滑鼠為例,其光學掃瞄率已經達到了600萬像素/秒,而羅技的MX700也有470萬像素/秒,而有些劣質滑鼠則只有200萬/秒甚至更低的掃瞄率,這也就是為什麼有些用戶購買了這樣的滑鼠感覺使用起來總是不靈活的原因。

  3.色盲問題

  有些朋友,在某些特定顏色的滑鼠墊和桌面上使用光電滑鼠的時候,發現自己的滑鼠雖然有著優秀的光學掃瞄率和點擊解析度,但有的時候還是會出現滑鼠使喚不靈,發飄、游標頓滯、顫抖、漂移的現象,以為自己的滑鼠壞了,其實,滑鼠並沒有壞,而是這款滑鼠得了「色盲」,從而限制了其使用環境。

  對於滑鼠的「光眼」來說,有些光電轉換器只能對一些特定波長的色光形成感應進行光電轉化,而並不能適應所有的顏色。這就出現了光電鼠在某些顏色的桌面上使用會出現不回應或者游標遺失的現象,而一款成熟的滑鼠,則會對其光電轉換器的色光感應技術進行改進,使其能夠感知各種顏色的光,以保證在各種顏色的桌面和材質上都可以正常使用。例如前一段太陽花採用TCCB色光感應技術,所製造的無色盲滑鼠,就極大地方便了用戶,使其可以在任何桌面上流暢使用。

  4.外形與人體工學

  一款優秀的滑鼠首先是一款外觀靚麗使用舒適且適合使用者手型大小的滑鼠,而不同的使用者則應該根據自己的實際情況選項適合自己的滑鼠。一般來說,一款優秀的滑鼠表面生產應該細膩而流暢,外殼光滑卻不至於滑手,更不該有任何明顯的毛刺和突兀,而接縫也應該細膩而精細。

  許多頻繁使用滑鼠的人會發現自己的腕骨突出,手指和手腕會經常出現酸疼的感覺,這就說明其滑鼠的設計並沒有體現以人為本的設計思想。而目前市場上一些優秀的滑鼠則充分體現了人體工學的設計思想,在實際手握時應感覺輕鬆而舒適且與手掌面貼合,按鍵輕鬆而有彈性,而目前市場上流行的3D滾輪設計,則很大程度上方便了喜歡觀看電子書和網頁的用戶,使他們不必再在翻頁和移到頁面時移動滑鼠了。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次