查看單個文章
舊 2003-11-14, 11:42 AM   #1
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設 數位攝像機日常的維護和保養

常的維護和保養
1)鏡頭以及濾光鏡

瞼陋氶A當不使用攝像機的時候或在拍攝的間隙時,應蓋好鏡頭的防護罩,以免灰塵粘在鏡頭上。當發現鏡頭上沾上了灰塵,就用擦眼鏡或擦照相機鏡頭那樣柔軟的布,輕輕地把鏡頭上的灰塵擦去。對於粘在鏡頭邊緣部位等不容易用柔布擦去的灰塵,就用「吹塵器」或細棉花棒擦去。

穠`意:

1.不要用沾有酒精的柔布或棉花棒擦拭鏡頭:由於經常用酒精擦拭鏡頭,容易使鏡頭變色。而一旦鏡頭染上了顏色,就不能拍攝實際色彩了。

2.不要在剛吃完東西或嘴裡還有東西的時候對鏡頭哈氣:因為這樣容易使嘴裡的東西粘在鏡頭上。如果相對鏡頭哈氣的時候,應先把口漱乾淨後在哈氣。

3.不要用剛拿過食物的收去觸摸鏡頭:因為用粘有油膩的手去觸摸,就會弄髒鏡頭,導致影像拍攝的圖像品質。

4.清潔鏡頭的時候,不要忘記順便擦拭一下放護罩的內側:由於在拍攝程序中,防護罩的內側容易粘上灰塵,所以在清潔鏡頭時,應順便擦拭放護罩的內側。

2)液晶顯示螢幕以及操作鍵的周圍

瞼峎X布和細棉花棒擦拭液晶顯示螢幕以及取景器,並用細棉花棒擦拭操作鍵的周圍。在一些像變焦桿等那樣容易積污漬的部位,可用沾有少量酒精的棉花棒來擦拭。但擦完後最好用干的棉花棒再擦拭一遍,以免酒精揮發後留下痕跡。

3)磁頭

瞼面`用沾有適量酒精的長棉花棒擦拭一下就足以了。但擦完後必須用干的棉花棒再擦一遍。否則酒精揮發後就容易產生痕跡,導致影響錄製質量。

穠`意:不要頻繁地使用磁頭清潔磁帶。因為磁頭清洗帶起到的是一種打磨作用,所以,經常用就會磨損磁頭反而不好。為此,當發現磁頭上粘有灰塵而用棉花棒擦不掉的時候,再用磁頭清潔磁帶清洗。

4)電池

瞼堳e市場上銷售的充電電池一般分為兩種:一種是鎳氫/鎳鎘電池;另一種就是鋰電池。

舊麮B/鎳鎘電池職Y電池
穡S有用完也能充電擴 O
瞻ㄝe易自然放電叢 X

竄鬗W表所記載的那樣,當鎳氫/鎳鎘電池裡的電還沒有用完就繼續充電的話,容易使滇池的使用時間越來越短,導致最後只能使用幾十分鐘就沒有電了。所以最好等完全用完了以後再充電。所以在出外拍攝之前必須要驗證是否還有足夠的點。

5)磁帶

礎b把磁帶插入攝像機時必須檢查一下磁帶有沒有鬆弛,如有鬆弛就應該轉動驅動輪把磁帶拉平。為了減少磁帶的鬆弛,應把磁帶盒豎立起來保管。並把磁帶多的一端放在下面。

繡犮R:

繒(攝像機日常維護和保養)的幾點補充

1)對鏡頭和濾鏡的保養:應準備洗耳球,鏡頭刷和鏡頭紙(在照相器材店有售),操作前洗手以清除手上油污,對鏡頭上的灰塵應先用洗耳球吹幾次,將較大的灰塵吹去,然後用鏡頭刷輕輕掃除細小的灰塵,最後用鏡頭紙將鏡頭擦乾淨.操作中要注意,鏡頭刷一定要乾淨,不能有油污(絕對注意).鏡頭或防護罩上的灰塵套用洗耳球吹去,盡量不要用嘴吹,以免被唾液所污染,鏡頭紙一張用一次不要重複使用.UV鏡一般不要輕易從鏡頭上拿下,以減少鏡頭污染的機會。

2)磁鼓-(磁頭)的保養:清洗磁鼓應使用95%以上的無水酒精,低度酒精含水量高,會對磁鼓電磁性造成損害.擦拭磁鼓應將棉桾上下移動或點在磁頭上旋轉,注意動作要輕柔,不要左右拉擦.同時擦完磁鼓一定要將粘附在磁鼓上的棉纖維清除乾淨,以免損傷磁鼓和磁帶。

繚s電池使用原則:

繚s電池使用有一個啟動程序,前3-4次沖電時間要在3小時以上,並且每次要用完後再衝.否則,即使是鋰電池,也會影響使用。

簣N新電池插入沖電器接上電源後,沖電器沖電指示燈亮,沖電開始.連續沖電4小時,其間,沖電指示燈滅時間不到仍繼續.以後,每次沖電都如此,連續3-4次,既可轉為正常使用.不知你清楚沒有!

簣虴A一招擦鏡頭

繞i階眼鏡店裡賣的有一種法國進口的(依視路)鏡片清潔水,象液體口香糖那樣,可以噴的,手指粗細,去除各種頑漬特有效,也有這個牌子的擦鏡布,很軟的,這東東是特種超細纖維織成的,不傷鏡片,我用這個擦我那價值上萬元的鏡頭.一瓶都用好幾年了,(呵呵,沒事別老擦),北京王府景買的,擦鏡水好像是30多元,擦鏡布國產的也行.其實攝像機的鏡頭遠沒有照相機鏡頭講究),髒點不要緊,就怕不得其法擦花了!(我是針對家用機而言,那位電視台的同志別亂扔西紅柿!呵呵)


  來 源:Pconline
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次