查看單個文章
舊 2004-03-30, 11:47 PM   #4 (permalink)
psac
榮譽會員
 
psac 的頭像
榮譽勳章
UID - 3662
在線等級: 級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時級別:30 | 在線時長:1048小時 | 升級還需:37小時
註冊日期: 2002-12-07
住址: 木柵市立動物園
文章: 17381
現金: 5253 金幣
資產: 33853 金幣
預設

用2003架設共享服務器(一)

我一個網友,在一家公司做網路管理員。

年初,公司裡來了一些新員工,因為工作需要,要經常存取一些服務器上的檔案,但是考慮到安全等問題,要弄出一套詳細的方案來。 其實主要功能就是以下這些:

  1、每個用戶都能存取刪除自己所擁有的檔案。

  2、這些用戶某些時候需要共同的存取一些檔案,但不能讓他們有刪除的權限,只能由管理員來新增和刪除。

  3、每個使用者都要有自己的帳戶,並且對特定資料夾的訪問需要形成日誌儲存下來供管理員檢視。

  4、保證用戶存放在服務器上的檔案不攜帶病毒和其它有危害性的代碼。


  5、每個用戶只能在服務器上存放一定大小的檔案,而不是無限大的檔案,並且當存放檔案到特定警戒線的時候能通知管理員。


  6、對一些重要的私有檔案,用戶要能實現有保護,保證這些訊息不會被別人讀取。

  通過分析,其實除了病毒監控的功能外,其它要求Windows 2003自帶的服務都可以實現,讓我們來看看具體是如何來實現的。


這個例子具有一定的普遍性,不但實用經濟,而且還保證了安全,基本實現了零管理,大大減輕了管理員的負擔。這裡只是做了一個例子,具體做的時候用戶名和組名以及其它設定都是根據您的需要來設定。

  首先,我們開啟開始表單,依次選擇「程序」-「管理工具」-「電腦管理」,開啟「本地用戶和組」(假設你沒有建立域),然後點用戶,在右欄裡右鍵,新建立3個用戶,分別為a,b,c3個用戶,(假設新來的3個用戶,分別為a,b,c),



點擊組,在右框裡點擊新建組,建立一個叫「wawa」的組,如圖2所示。然後點新增,把a用戶,b用戶,c用戶都新增到wawa組裡。



  接下來為這個組和組裡成員分別建立各自的資料夾,先建立一個資料夾,名字叫abc,在內容的安全標籤裡新增新的安全設定,把這個資料夾設置為wawa組只讀,如所示。


然後在abc資料夾下新建3個資料夾,分別為a,b,c,並分別把每個資料夾的權限設置為指定用戶完全訪問,即a資料夾設置為a用戶完全訪問,b資料夾設置為b用戶完全訪問,c資料夾設置c用戶完全訪問,如果用戶很多的話,依次類推,如圖5所示。





http://www.fj888.net/web/Article_Sho...ArticleID=1471

  經過這樣設置,權限的問題,我們就基本解決了,所有的用戶都能訪問讀取abc資料夾下的檔案,包括其子資料夾下的檔案,並且自己可以新增刪除自己資料夾下的檔案,而其它用戶只能讀取了。
psac 目前離線  
送花文章: 3, 收花文章: 1630 篇, 收花: 3204 次