查看單個文章
舊 2004-06-16, 04:09 PM   #7 (permalink)
q1030498
註冊會員
榮譽勳章
UID - 7578
在線等級: 級別:12 | 在線時長:192小時 | 升級還需:29小時級別:12 | 在線時長:192小時 | 升級還需:29小時
註冊日期: 2002-12-09
VIP期限: 2009-03
文章: 102
精華: 0
現金: 133 金幣
資產: 29142 金幣
預設

使用 Acronis True Image 7.0

組裝機也能一鍵恢復


大部分的品牌機都有恢復功能,如果系統崩潰或者中毒,利用一些方法就可以把系統恢復到出廠時的狀態,這非常方便。

在多種恢復方法中最簡單的就是一鍵恢復了,恢復系統需要的文件都儲存在硬碟上一個特殊的隱藏分區中,平時是不可見的,但只要在啟動時按下某個特定的健,系統就可以從那個隱藏分區恢復整個硬碟,這樣既不用擔心恢復光碟丟失,也不用擔心重新安裝操作系統和應用軟體耗費時間和麻煩。

不過如果你用的是自己DIY來的電腦,自然就無法享受這樣的服務了,但好在我們也有軟體可以完成類似的操作,那就是True Image Server。


這是一個跟Ghost類似的軟體,不過相比Ghost,這個軟體更加強大。

首先,這個軟體的制作備份和恢復完全是在Windows下進行的,不像Ghost,還需要重啟動到DOS下,所有的制作備份和恢復工作都不需要重啟動系統,盡可能不影響用戶的工作。


另外,由於使用了特殊的技術,因此如果軟體要制作備份的文件你正在使用的話,那也完全沒有關係。

其次,這個軟體可以在硬碟上開闢一塊用於儲存備份檔案的名為「Secure Zone」的分區,這個分區無法直接看到,而且一般的病毒也傷害不到,甚至格式化也傷害不到。


只有在執行恢復程序的時候(可以是從Windows下,也可以是用恢復軟碟引導,也可以是啟動的時候按F11鍵)才可以看見,這樣就最大可能的避免了備份檔案被無意刪除或者病毒破壞。只要不是硬碟發生了物理上的故障,都可以恢復。

第三,安裝這個軟體後只要在電腦啟動後按下F11,就可以自動執行恢復程序,並從Secure Zone中儲存的備份檔案中恢復出恰當的制作備份。

動心了吧,一起來感受一下。

關於制作備份

True Image分為Server版和Personal版,由於後者沒有Secure Zone和一鍵恢復的功能,因此本文僅以Server版為例說明,在本文寫作時最新的True Image Server版本號是7.0.572,可以安裝在所有的Windows操作系統上。

下載:http://www.ttdown.com/SoftView/SoftView_13721.html

軟體執行後的界面就像Windows的控制台,所有可用的操作都以圖示的形式分類排列在視窗中,雙按每個圖示就可以執行相應的工作。



在本文中我們模擬了如下的環境:一台執行簡體中文版Windows XP Pro SP1的電腦,有兩個分區C和E,操作系統安裝在C碟,應用軟體安裝在E碟。


我們希望把E碟的一部分空間劃分出來,新增一個隱藏的Secure Zone,然後把整個C碟複製到前面新增的Secure Zone中去。這樣操作:

首先在True Image Server的界面上雙按「Create Image(新增鏡像)」圖示,接著會出現一個嚮導形式的對話視窗,點擊「Next」。接著你會看到圖二的界面,



在這裡你需要選項想要複製的分區,我們選項了Disk1上的C碟,接著點擊「Next」,程序會顯示一個提示信息,大意是,如果你是第一次執行這個軟體,那麼你應該新增一個完全的複製,否則你可以選項一個最後新增的制作備份並繼續。我們不用理會,點擊確定後可以看見圖三的界面,



在這裡要選項儲存鏡像文件的位置,如果你不打算把文件儲存在Secure Zone中,則可以自己指定,否則選Secure Zone,其他檔案名之類的細節就不用理會了,再次點擊「Next」。


由於我們是第一次執行True Image,硬碟上還沒有Secure Zone,因此接下來要做的就是新增它。在圖三一步之後的提醒對話視窗中點擊「Yes」,然後可以看到圖四的界面,選E碟,並繼續。



接下來你可以按照自己的實際情況和需要指定Secure Zone允許佔用的最大硬碟空間,指定好後點擊「Next」繼續。


隨後你需要選項是否啟動Start Recovery Manager(啟動恢復管理器),如果你想要使用F11一鍵恢復功能,就必須啟動這個管理器,保持預設設定,然後繼續。接下來需要你指定制作備份的方式,保持預設。隨後你還可以選項是否壓縮備份檔案,建議選項「High(高度)」。所有這一切都完成後點擊「Proceed(處理)」按鈕。由於涉及到分區的調整操作,因此系統有可能需要重啟動一下。你需要做的就是等待,當所有操作都完成後電腦會自動重啟動到Windows下。

除此之外,你還可以通過True Image的計劃工作功能設定電腦在規定的時間內自動制作備份,並且可以只制作備份改動過的文件,同樣,這一切操作都是在Windows執行的情況下在後台完成的,絲毫不會打斷你的工作。


直接方法是這樣的:在「Task(工作)欄目」下雙按「Schedule Task(計劃工作)」圖示,接著同樣會出現一個嚮導對話視窗,點擊「Next」繼續。同前面的制作備份一樣,我們要選項欲制作備份的分區以及儲存備份檔案的位置,同樣是一個類似圖二的界面中,選要制作備份的C碟,然後點擊「Next」按鈕繼續。接下來就是類似圖三的界面,選Securie Zone並繼續,之後的一步保持預設設定。再下來選項壓縮比的時候同樣可以選項高度壓縮。最後你需要在圖五的界面中指定同步的計劃。



而根據你在這裡不同的選項,點擊Next後還會出現不同的界面。例如在這裡我們選項「Daily(每日)」,那麼隨後就需要設定在每天的什麼時間進行制作備份。我們完全可以選項讓程序在每天晚上空閒的時候操作。


最後如果你的操作系統是2000/XP/2003,那麼你還需要為計劃工作制定一個密碼,使用你的登入名和密碼即可。完成後你就可以在「Task」欄目下看到代表我們新增計劃工作的圖示,你可以修改、立刻執行或者刪除這個計劃工作。

關於恢復

如果你的系統被破壞以至不能正常啟動,那麼這時候True Image的恢復功能就要發揮作用了。重啟動電腦,然後在引導Windows之前按下鍵碟上的F11鍵,你就能看到圖六的界面,



在這裡點擊「Acronis True Image」按鈕,然後就能看到一個圖形界面的True Image視窗,跟Windows下的情況一樣,只要雙按「Restore Image(還原鏡像)」圖示,然後在嚮導中選Secure Zone,



點擊「Next」後選C碟,注意:分別要選項兩次。



接下來的一步我們保持預設設定,繼續向下,再的界面上,你還可以重新指定恢復後C碟的大小!



之後程序還會問你是否繼續恢復另一個分區,按照你的實際情況選項好後點擊「Next」,最後點擊「Proceed」按鈕,稍等片刻後系統就可以恢復好了。



當然,如果你的Windows還可以啟動,只是一些小毛病,那就更簡單了,以上的操作甚至不用重啟動系統,只要在Windows下就可以完成(當然,如果你恢復的是系統分區,恢復完成後還是需要重啟動一下的)。由於大體的步驟跟前面差不多,因此這裡就不再多說了。

瀏覽鏡像文件

跟跟Ghost一樣,True Image也有一個鏡像文件瀏覽器,在True Image的界面上雙按「Explorer Image(瀏覽鏡像文件)」圖示,然後在嚮導中選項Secure Zone或者其他的儲存了鏡像文件的資料夾,並多次點擊「Next」。



稍等片刻就可以在我的電腦中看到一個新加入的硬碟分區,這就是映射出來的鏡像文件了。我們可以只讀訪問這個分區以提取其中的文件。遺憾的是我們不能對其中的文件進行修改,也不能加入新的文件。


訪問完畢後在True Image界面上雙按「Unplug Image(卸載鏡像文件)」圖示,就可以刪除掉映射的分區。

True Image的使用基本上就是這些了,經過上文,Ghost和True Image哪個好用你更清楚了吧。相信有了這個鑽大的制作備份工具,你就在也不需要擔心繫統的安全問題,而且以後的制作備份和還原工作也將更加簡單。










Acronis True Image是唯一一款可以在 Windows 下使用全部功能的複製與恢復軟體;複製與恢復的速度最快;支持 DVD 驅動器,企業用戶可以將大量資料制作備份到一張大容量的 DVD 碟片上;價格是三款軟體中最便宜的;操作簡單。 但遺憾的是不能直接進行分區到分區的複製(但可以直接對系統進行複製);沒有工作定制功能。

True Image 的優點在於與 Windows 的完全相容,所有的工作都可以在 Windows 環境下完成,而不需要切換到 DOS 的指令行執行狀態.另外,它的速度遠遠超過另外兩款軟體,是系統制作備份與恢復最為方便的工具.

主要特點:
1.從軟體的安裝到系統的恢復,都在 Windows 環境下完成.這是唯一一款完全在Windows 環境下工作的軟體.
2.在安裝程序中,除了可以新增啟動軟碟,還可以新增啟動光碟,這一點,尤其適用於沒有軟碟驅動器的電腦以及某些筆記型電腦.
3.速度奇快,即使在邊用電腦進行其他工作邊進行系統制作備份的情況下,速度仍然超過另外兩款軟體.
4.操作簡單,所有程序都在說明 精靈的指引下進行.第一次使用本工具時會彈出三個選項:新增映射;映射恢復;瀏覽映射文件並進行修改.在進入直接的工作程序時也有詳細的精靈說明 界面.
5.可以對壓縮率進行調整;
6.對映射文件可以進行密碼保護;
7.支持 DVD 驅動器,可以將大量的資料制作備份到一張 DVD 碟片上,而不是多張 CD 碟片上;
8.支持 USB 接入,但對 FireWire 支持有限;
9.不能進行日常制作備份工作定制;不能無損新增新的分區;缺少直接的硬碟與分區複製功能.
Acronis True Image 7.0 creates an exact disk image of your live
system for complete backup providing the most comprehensive data
protection. The disk image file includes all the computer data
including the operating system, programs, software updates and
patches, data files, configurations, preference settings, e-mails,
pictures, MP3s, and the like. After a fatal system failure, you can
restore the entire drive contents to a known, working state or simply
replace the lost or corrupted files and folders. Based on the
exclusive Acronis Drive Snapshot technology, Acronis True Image 7.0
creates a live system disk image without shutting down your PC or
forcing you to boot to DOS in any operating system, including Windows
95/98/Me/NT/2000/XP. You can remain productive and keep working while
the disk image is being created.

開 發 商: http://www.acronis.com/
( 9ALHN-TH6P3-KX2VB-4L4F3-TP8JB )
J9TMQ-NHE7N-6RTZ7-3KM57-NXWXK
2S73Q-EMSYH-RYUSV-5DKMA-W4NVY
http://www.acronis.com/files/trueimage7.0_s_en.exe
Code:R2SHV-Q8F4S-RE8XC-E854Q-7AYAK
q1030498 目前離線  
送花文章: 342, 收花文章: 22 篇, 收花: 65 次