史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   我的主機板是不是掛了!!! (http://forum.slime.com.tw/thread105106.html)

BMWMPOWER 2004-04-13 12:19 AM

又來了~我的主機板是不是掛了!!!

相同的問題又發生了~上次問這個問題差半年了
這次比較嚴重的是我把兩條記憶體,都拔掉~我的主機板都不會叫,記憶體交叉測試~單插一條時也不會"都"~要一直RESET~然後才碰機會的開機~開機後~就正常使用(單插任一條時出現錯誤,和重新開機的機會比較少,也是會)
插兩條時也是這樣,但是插兩條記憶體只要正常開機進入系統,開任一介面,一下子都會出現錯誤訊息要求我關閉該視窗(開我的電腦也會有相同的情況),用NORTON掃全系統到一半就掛了(單插一條就不會有這樣的情況)
已經將所有的東西拔除,清過了~也噴過溶劑了~
新問題:
是主機板的問題?還是記憶體的問題?
如果是主機板的問題的話,現在還可以買到相容的主機板嗎?
主機板:MSI-648MAX
CPU:P4-2.0-400(沒超頻)
DDR:DDR333-256X2(一條KINMAX,一條KINGSTONE)
顯示卡:GIGA-FX-5600TX-128(沒超頻)
HD:WD-80G
MAXTOR-30G
光碟機:CyQ've 52x24x52x
AUUS-DVD+RW-0804P
系統:WIN-2K-SP4
POWER-七盟300W
CASE:西華I-MODE-前面多+了一個風扇
螢幕:奇美-17液晶螢幕DVI
狀況:原本主機是開著的(開了3天沒關)~出去買東西回來後螢幕就沒有訊號了~重新開機仍然是一樣的~顯示卡以測試過了~沒有問題~
記憶體輪(拔)換過~顯示卡換上在另一台正常的gf4-mx440~開機螢幕仍然沒訊號(螢幕也測過了~是正常的)~機版的電池也拔下重裝過~也沒用~將硬碟的電源都拔掉只剩下主機板的電源~一樣開機都沒有任何訊號
問題
1.是不是我的主機板掛了~微星的保固不知道幾年~我是91-10買的~
2.是不是我的POWER不夠力
3.還是我的POWER過熱自動斷電~之前也有這樣的情形~但是把電源拔掉在重開機就可以了~但是我這一次讓它休息了一晚還是一不能開機~好奇怪

飛鳥 2004-04-13 12:22 AM

不能不開機就說主機版壞了, 先以交叉測試,從POWER,記憶體,顯示卡....

GP03S 2004-04-13 12:22 AM

之前有超頻嗎? 會消除CMOS的資料讓BIOS回覆預設值嗎?

BMWMPOWER 2004-04-13 01:45 AM

引用:

原文由 GP03S 所發表
之前有超頻嗎? 會消除CMOS的資料讓BIOS回覆預設值嗎?

從來沒有超頻~

BMWMPOWER 2004-04-13 01:48 AM

引用:

原文由 飛鳥 所發表
不能不開機就說主機版壞了, 先以交叉測試,從POWER,記憶體,顯示卡....

顯示卡和記憶體以測試過了都OK~
POWER下班回家在測測看~但是我I-MODE兩邊的燈~開機時都有亮ㄋ~風扇都有動阿~

GP03S 2004-04-13 02:29 AM

讓BIOS回復預設值會嗎? 如果有跳腳可以消除CMOS的設定運用一下
詳情請看說明書... 沒有也可以用老方法 拔電池 拔電源線 等30秒 放回電池
看看能不能開機

BMWMPOWER 2004-04-13 02:46 AM

引用:

原文由 GP03S 所發表
讓BIOS回復預設值會嗎? 如果有跳腳可以消除CMOS的設定運用一下
詳情請看說明書... 沒有也可以用老方法 拔電池 拔電源線 等30秒 放回電池
看看能不能開機

機版的電池也拔下重裝過~也沒用~

a471 2004-04-13 06:09 AM

把記憶體通通拔除,開機看PC小喇叭會不會~嘟~嘟~嘟~嘟的叫...如果會那板
子應該沒問題,主機板的電源指示LED有亮嗎?

基本上你的東西都很基本,不置於負荷過大。你先做上述的檢測看看...必要時
換一顆電源供應器做交叉測試...主機板大約保固一年,掛了應該得花錢修...

ronbaby 2004-04-13 02:43 PM

建議你先將板子拆出來換一個POWER 試看看

涼子迷 2004-04-13 03:03 PM

我看又要拼經濟了~

liijr 2004-04-13 04:47 PM

我已前也遇過,我的處理如下:
1.將cpu、ram拔下,將接觸點用橡皮擦擦一擦,把灰塵清掉裝回。
2.如仍不行再將顯示卡拔下重覆上一步驟。
試試看,說不定有用。

saltv2 2004-04-13 06:59 PM

哈哈~~這情況我遇到好幾次了,之前遇到都全部東西拔下來然後清一清在裝上去就可以用了,之用可以用後有時電腦開太久又會這樣,最近那台在這樣用就行不通了,我同學也遇過這問題然後他換板了,前天我另一個朋友也發現有這問題,也是搞不好,應該又是板子的問題吧

Violin 2004-04-15 01:04 AM

所有能插到主機板的卡都清一清吧
有時候"灰塵"會讓你上nova去"拼經濟"的.....幾百年沒清的風扇也順便清一清
----------------------------------------------------------------------------------
步驟:先用"最簡開機澈試法",幫人家組裝也是這樣先測喔

1.主版一塊 插入一條ram(你最早買來的後買或新買的先不插),在插vga卡
插keyboard ,硬碟等等那些都不插,最重要的是power on 跟reset和speaker線要插正確到主機板(詳看說明書)還有power supply的電源線也要插,螢幕訊號現亦插好(以上簡稱五插)

2.按下power on ,先不急看螢幕,看主版的led燈(通常通電的時候 某些主版上會多焊led當作通電顯示),沒有也沒關係,看power supply的風扇有沒有運轉
有運轉power supply有過電(power supply正常),看cpu風扇有沒有轉(有的話主機板有過電)看螢幕有沒有訊號,有訊號就恭喜你啦(慢慢裝回去吧),沒有的話~聽看看開機時喇拔有沒有叫請依嗶的聲數和頻率比對你的主版說明書(會列出哪裡錯誤) ,通通都沒有"帶誌大條" 用朋友的零件裝到你的主版試試看(包括cpu).....

3.power不足 是一種很嚴重的"電腦慢性病" 快 發作的!! 開不了機或常常重開機 ,慢性發作的會先壞你相關機械動作的零件,example:硬碟,光碟機,再來就是
因為硬碟資料損失而壞你的OS,要常常重灌....

4.有舊電腦常常拆來研究吧,拆掉在裝回去,看能不能OK ,到書局看雜誌也可以,
不過不用買,像PCDIY跟某些雜誌已經是"廣告頁數"比本文多了,更"么壽"的是本文有很多還是販賣商"請"那些雜誌主筆些的,根本就看不出所以然來,很多新手背那些廣告虎的.....因此建議大家交四百元來"史萊姆"學就好了(一年史萊姆抵你買四本爛雜誌好太多了~~) 要不然也可以去TOM'S HARDWARE GUIDE
網站,她們是實測很多的網站,廣告又少,作者比較感寫,產品的好壞比較明顯

主版突然燒掉應該是機會很小

不過目前為止....我用鴻海機殼附贈的POWER SUPPLY至今都沒有一台電腦發生過問題,朋友都買蛇吞象 一個1,2仟的...我的是999元機殼贈POWER的...我的還是好好的啊

PS....我開始存四百元了...快了快了 嘿嘿

BMWMPOWER 2004-04-18 01:14 PM

首先感謝各位的指導~
經過我反覆的測試結果如下:
POWER~OK
主機板~OK
RAM~OK
顯示卡~OK
通通都OK~"鬥肥去"~就OK了~
我想問題應該是在RAM的接點上了~只是不知道是那一支~所以等等兩隻都處理一下~再試試看~
在此再度感謝大家~~~~

不用在失血了~

a471 2004-04-18 01:41 PM

引用:

原文由 BMWMPOWER 所發表
首先感謝各位的指導~
經過我反覆的測試結果如下:
POWER~OK
主機板~OK
RAM~OK
顯示卡~OK
通通都OK~"鬥肥去"~就OK了~
我想問題應該是在RAM的接點上了~只是不知道是那一支~所以等等兩隻都處理一下~再試試看~
在此再度感謝大家~~~~

不用在失血了~

灰塵清理一下,金手指橡皮擦擦亮應該就OK了...

NoMo 2004-04-19 06:19 AM

版子上的插槽也可以用電子接點清潔劑來清看看喔^^

eric19790402 2004-04-19 08:25 AM

你可以把夜晶螢幕的電源先關掉(插座)、試試看∼
有時是夜晶螢幕的問題

aslime 2004-04-20 07:21 AM

引用:

原文由 000000000000 所發表
你可以把夜晶螢幕的電源先關掉(插座)、試試看∼
有時是夜晶螢幕的問題

嗯嗯!
如果你開機時,螢幕顯示沒訊號,可能是其他ㄉ問題.
如果螢幕黑鴉鴉ㄉ一片,只有燈光閃動,只要將螢幕插頭拔掉再接上,
就可以顯示ㄌ!

BMWMPOWER 2005-02-06 03:24 AM

又來了~救我吧

a471 2005-02-06 11:22 AM

引用:

作者: BMWMPOWER
又來了~救我吧

換主機板當然是買的到啦.....只是你需要找人幫你實地詳細檢查後才
決定是否該換主機板....你的情況要現場看比較準確..

BMWMPOWER 2005-02-06 05:08 PM

現在記憶體是KINGSTONE~一次是無預警重新開機~一次是告訴我虛擬記憶體分頁不足~
這樣是不是主機板和KINGSTONE都有問題~
對了還有一個問題:是我接上IPOD~我的電腦都會沒有動作~或是抓的到IPOD但是都進不去

BMWMPOWER 2005-02-06 05:16 PM

引用:

作者: a471
換主機板當然是買的到啦.....只是你需要找人幫你實地詳細檢查後才
決定是否該換主機板....你的情況要現場看比較準確..

我是否可以自己詳細檢查ㄋ~要準備啥軟,硬體~
還是需要啥詳細的設定名細~還是.........,我盡量提供~

恭祝大家新年快樂~發大財~

虛虛 2005-02-06 07:56 PM

你拔下CPU有沒有試著重新抹散熱膏?
友時過熱就會有這種狀況!
能開機表示你的主機板沒有問題!
記憶體也沒多大問題的!

BMWMPOWER 2005-02-06 10:14 PM

引用:

作者: 虛虛
你拔下CPU有沒有試著重新抹散熱膏?
友時過熱就會有這種狀況!
能開機表示你的主機板沒有問題!
記憶體也沒多大問題的!

可是為何我拔掉記憶體~我的主機板不會叫??
清完後!!還是一樣的問題!!我以為是因為cpu過熱的問題?所以就買散熱膏重塗過了!結果!問題仍是一樣,bios也更新過了,電池也換過了,WIN2K也更新過了
之前!!有時會重新開機或是跳出藍螢幕,叫我檢查硬體或是軟體

a471 2005-02-07 09:38 AM

引用:

可是為何我拔掉記憶體~我的主機板不會叫??
清完後!!還是一樣的問題!!我以為是因為cpu過熱的問題?所以就買散熱膏重塗過了!結果!問題仍是一樣,bios也更新過了,電池也換過了,WIN2K也更新過了
之前!!有時會重新開機或是跳出藍螢幕,叫我檢查硬體或是軟體

你要不要去借顆POWER去換測一下?...看你組態很正常ㄝ..

BMWMPOWER 2005-02-07 04:27 PM

引用:

你要不要去借顆POWER去換測一下?...看你組態很正常ㄝ..

換POWER測試~換吧~現在用機殼牌的POWER300W~插兩條記憶體測試看看了~等等再回報~測試結果

BMWMPOWER 2005-02-07 04:42 PM

引用:

測試報告:
回覆完~無預警重新開機 :56gtyhu: ~重新開機完~進入任一視窗~都跳出~錯誤訊息:重新開啟該視窗,是否要回報~, :decfghi6:
關機~拔掉記憶體~開機~一切問題都不見了~沒有錯誤,沒有無預警重新開機問題 :56gtyhu:
記憶體只要插上第2條~就會重新開機(不管是插1-3或1-2,插1-3,WIK2N跑到一半就重開了,1-2是可以進入視窗,會一直出現錯誤~然後就重開了.只要插單支就偶爾(機率小很多,昨晚開到剛剛都沒啥大問題)才會有狀況

a471 2005-02-08 01:09 AM

引用:

測試報告:
回覆完~無預警重新開機 :56gtyhu: ~重新開機完~進入任一視窗~都跳出~錯誤訊息:重新開啟該視窗,是否要回報~, :decfghi6:
關機~拔掉記憶體~開機~一切問題都不見了~沒有錯誤,沒有無預警重新開機問題 :56gtyhu:
記憶體只要插上第2條~就會重新開機(不管是插1-3或1-2,插1-3,WIK2N跑到一半就重開了,1-2是可以進入視窗,會一直出現錯誤~然後就重開了.只要插單支就偶爾(機率小很多,昨晚開到剛剛都沒啥大問題)才會有狀況

用單支記憶體測次,其中一條有問題.. :sxde45fty

BMWMPOWER 2005-02-08 04:02 PM

引用:

用單支記憶體測次,其中一條有問題.. :sxde45fty

我重灌系統~因為重新開機太多次導致有些程式怪怪的~灌norton到一半時出現了(兩條同時插,單一各自插,都出現相同的訊息):
內部錯誤2753.savscan.exe.333324EE_F73A_407A_B74A_569A9E09D5B3~
我要如何測單隻記憶體故障~我都用單隻插過了(KINGSTONE,KINGMAX,都單插過了,只好單獨插時都不會有大問題,只有單插KINGSTONE時~有重新開機過一次),KINGSTONE是不是有點問題~
為何有時後會有時後不會~有沒有記憶體測試軟體~

a471 2005-02-09 12:54 AM

引用:

我重灌系統~因為重新開機太多次導致有些程式怪怪的~灌norton到一半時出現了(兩條同時插,單一各自插,都出現相同的訊息):
內部錯誤2753.savscan.exe.333324EE_F73A_407A_B74A_569A9E09D5B3~
我要如何測單隻記憶體故障~我都用單隻插過了(KINGSTONE,KINGMAX,都單插過了,只好單獨插時都不會有大問題,只有單插KINGSTONE時~有重新開機過一次),KINGSTONE是不是有點問題~
為何有時後會有時後不會~有沒有記憶體測試軟體~

硬體討論區的技術支援就有的下了...你看看
如果沒法解決就代表你需要行家幫你看...

守護月天 2005-02-11 09:19 PM

抱歉 問個問題? (交叉測試)這是什麼意思??

a471 2005-02-11 11:38 PM

引用:

作者: 守護月天
抱歉 問個問題? (交叉測試)這是什麼意思??

兩個東西互相單獨測試...

andy0103 2005-02-12 03:20 PM

很棘手哩!!我猜是記憶體問題
看可不可以拿Transcend的記憶體來測!!
我遇過MSI板子與kingmax與kingston的相容性不好哩!!
所以我幫人家組的MSI板子都是配創建的記憶體
提供給你參考...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 07:39 AM