史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   光碟機讀不到~~~ (http://forum.slime.com.tw/thread11767.html)

ashaly 2003-01-27 01:04 AM

光碟機讀不到~~~

我 windows 的檔案總管明明就有顯示光碟機~

可是不管放入任何光碟都讀不到~~該怎麼辦呢!?

a471 2003-01-27 01:39 AM

使用cd清潔片清潔一下看看能否改善,假如cd-rom已過保固你可以嘗試拆除外
殼,然後用棉花沾點水擦拭光學讀取頭上的灰塵看看是否有效,不然就是cdrom
壞囉,換台新的吧...

MaxPayne 2003-01-27 02:41 AM

No post

a471 2003-01-27 03:44 AM

叔叔你那招不好,萬一不會調整的越搞越爛.....還是丟掉好,這樣可以刺激經濟又
可以提昇國家競爭力...cccc

jao 2003-01-30 12:48 PM

拆除外殼,在光學讀取頭側邊有一小螺絲,用十字小螺絲刀向反時針方向微調,
多次嘗試,或許有救

a471 2003-01-31 03:39 AM

那也不過是拖時間而已...能用多久還不知道...

todaysunny 2003-01-31 10:16 AM

請問那你的CDROM好了嗎?
據我的推測可能馬達壞去了,我有兩台都是馬達壞去.放入CD,看位置,進去出來
燈會亮但沒動, 好可惜 .

a471 2003-01-31 11:12 AM

碟片旋轉馬達故障可以從運作時的噪音察覺吧...尤其現在52x機種...

todaysunny 2003-01-31 12:32 PM

我那個是速度較慢的所以聲音不會像現在的那麼恐怖.
可憐的是沒人要修.

a471 2003-01-31 03:05 PM

沒辦法it產業就是這樣,一但停產就沒有價值了.........
不過我很少遇到主軸馬達故障的,大多是進退片伺服馬達傳動皮帶壞掉...
我還有一台2x的威尼斯cdd-120x老古董呢

BLUE SPACE 2003-01-31 07:49 PM

如過保固不如自己打開cd-r的外殼,檢查看那邊沒作動,我自己檢修過幾部不至都是光碟讀取頭髒了,您可試試a471的方法,用清水清讀寫頭,因為我自己有清過,結果可以讀取,不然就再買一台吧!,因為曾送修過,結果要一千多元,如拿回來不修還要五佰元,所以囉..........以上給您參考參考,

蘇總統 2003-02-01 06:12 AM

是不是用很久了?久了讀頭會老化的,換新的吧!

a471 2003-02-01 01:07 PM

cd-rom讀取頭衰退其實是需要很久的時間的,因為一般人除非聽音樂打原版電玩
或者是灌軟體,不然其實是很少使用到cd-rom的,因此光學讀取頭的衰退程度不
如cdrw那樣的快,會造成光碟機故障的原因大多是伺服馬達故障,或者傳動橡皮
帶因老化而斷裂,會挑片的話大多是因為cd-rom機體內吸入太多的灰塵造成光
學讀取頭蒙上一層灰,導致雷射光反射不良影響讀取功能,這時候如果機體已經
過保,可以嘗試拆解外殼用毛刷清除機體機構內部的灰塵,然後用清水跟棉花棒
清潔讀取頭光學鏡面,然後清潔乾淨後測試看看能否回到往日雄風,大多都可以
返老還童的.....:)

蘇總統 2003-02-01 09:29 PM

引用:

原文由 a471 所發表
cd-rom讀取頭衰退其實是需要很久的時間的,因為一般人除非聽音樂打原版電玩
或者是灌軟體,不然其實是很少使用到cd-rom的,因此光學讀取頭的衰退程度不
如cdrw那樣的快,會造成光碟機故障的原因大多是伺服馬達故障,或者傳動橡皮
帶因老化而斷裂,會挑片的話大多是因為cd-rom機體內吸入太多的灰塵造成光
學讀取頭蒙上一層灰,導致雷射光反射不良影響讀取功能,這時候如果機體已經
過保,可以嘗試拆解外殼用毛刷清除機體機構內部的灰塵,然後用清水跟棉花棒
清潔讀取頭光學鏡面,然後清潔乾淨後測試看看能否回到往日雄風,大多都可以
返老還童的.....:)

恩!原來是這樣啊
我之前把3年多的音響拆開清讀取頭
但不久還是讀不到(要按10幾次play才能放)
所以我覺得是老化..

a471 2003-02-02 04:53 PM

音響跟cd-rom不太一樣喔,因為它只讀取壓片cd因此它的光學讀取頭本身的功
率就不是很高,你會覺得老化是因為它讀不到,不知道你是給它讀cd-r還是壓片cd
如果是cd-r讀不到那很正常,如果是壓片cd那就真的可能是老化了...這得看當初
廠商製造時所用的光學讀取頭等級來看啦...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:23 PM