史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   請教HUB的接線問題 (http://forum.slime.com.tw/thread125614.html)

seles 2004-09-18 08:59 AM

請教HUB的接線問題

有三台電腦要同時上網,所以購買了DLINK 5 PortHUB一台,請問網路線要如何插才正確呢?
因為我將從MODEM接過來的線插在第5Port,三台電腦的網路線分別插在4,3,2Port,在第4Port的電腦就不能連上網路,如果分別插在1,2,3Port就可以上網,請問為什麼插在第4Port就不行呢?是第4Port壞了嗎?

另外,請問我將網路線綁在一起在資料的傳輸上會有影響嗎?因為常常會出現網頁不能顯示的問題

ps 我是使用SEEDNET 1M/64K

ㄚ森 2004-09-18 09:24 AM

把HUB拿起來看看...從左邊算起共有5個內建10/100Mbps交換器對吧
左邊算起第一個先連接MODEM的線...
第二個不要接,然後接3X 4X 5X
這樣應該就可以了吧!!

seles 2004-09-18 09:37 AM

引用:

作者: ㄚ森
把HUB拿起來看看...從左邊算起共有5個內建10/100Mbps交換器對吧
左邊算起第一個先連接MODEM的線...
第二個不要接,然後接3X 4X 5X
這樣應該就可以了吧!!

謝謝大大的解答,這樣三台都可以上網,再請問為什麼第二個Port不要接?是不是5Port的HUB實際上只能提供三台電腦上網呢?

ㄚ森 2004-09-18 09:39 AM

你可買本書看看.....
基本上第1個和1X線路是相通的所以...

seles 2004-09-18 09:50 AM

引用:

作者: ㄚ森
你可買本書看看.....
基本上第1個和1X線路是相通的所以...

另外,再請問一下,我將網路線全部綁在一起,是不是會互相干擾,因為如果三台電腦同時上網,就會時常發生網頁不能開啟的問題,那如果只有一台上網,好像就很少發生這情形。

ㄚ森 2004-09-18 09:55 AM

這個我就不太知道了...
你可以自行測試看看,別把網路線綁在一起;看看會不會再出現這種情形

ㄚ森 2004-09-18 11:34 AM

你也可以接1X呀...
至於2X和3X 4X我就不知道可不可以了,我最近才幫人安裝而已還沒試過

飛鳥 2004-09-18 12:14 PM

解答:
5port的hub只有4port可以用
因為第4跟第5port是連在一起的
只有1,2,3可以接電腦
第4跟第5port是用來接不同設備
如果你要接電腦就接在第4port
如果你要接hub同等產品,一定要接第5port
兩個孔同時只能接一個
是因為網路線裡的線不同排法
所以針對不同設備做出兩個port

a471 2004-09-18 01:52 PM

講那麼亂七八糟幹麻?....

Switch中假如你所購買的Switch具有一個up-link,那跟它相鄰的port
就得看情況來使用.......例如

1 2 3 4 5 6(up-link)

這時5/6之間會有一個撥指開關,上面會標示5 port/up-link,當你將他
撥向5 port那隔壁的up-link會失效,相反的當你撥向up-link那5 port
會失效,因為他們是共用的,只能擇一使用...

當你分享ADSL時ATU-R LAN端出來的網路線會接往up-link,所以5 port
就無法使用了;不過這得看廠商設計!例如我買的Buffalo 5 port switch就
不同了,因為它支援AUTO-MDIX所以只有五個佈,沒有up-link埠。

rezard 2004-09-19 11:47 AM

的確,這當中沒有神話,完全端視你所購買使用的HUB規格,安裝之前應該詳讀相關說明書才對。
甚至購買前不是只要比較價格即可,應該針對產品規格做深入一點的瞭解。乙太網路產品雖然相容性不差,但是因著技術的改進發展,其實細部規格仍有差異(例如產品支援802.3的哪一些...)。

想要避免問題產生,多做些功課鐵定有幫助。

a471 2004-09-19 12:22 PM

目前"家庭級"的switch都是採用瑞昱的控制晶片(5~8port的產品)
而且都支援AUTO-MDIX,使用上很方便不用去注意跳線或者平行
線,過去使用up-link一定要跳線現在支援AUTO-MDIX的就不需管
它了,他自己會判斷纜線規格然後自動對應...所以現在HUB大多省
略掉up-link..

herowin 2004-09-20 11:08 AM

引用:

作者: a471
講那麼亂七八糟幹麻?....

Switch中假如你所購買的Switch具有一個up-link,那跟它相鄰的port
就得看情況來使用.......例如

1 2 3 4 5 6(up-link)

這時5/6之間會有一個撥指開關,上面會標示5 port/up-link,當你將他
撥向5 port那隔壁的up-link會失效,相反的當你撥向up-link那5 port
會失效,因為他們是共用的,只能擇一使用...

當你分享ADSL時ATU-R LAN端出來的網路線會接往up-link,所以5 port
就無法使用了;不過這得看廠商設計!例如我買的Buffalo 5 port switch就
不同了,因為它支援AUTO-MDIX所以只有五個佈,沒有up-link埠。

我也是捏 ^_^

seles 2004-09-20 11:22 PM

非常謝謝各位大大的幫忙,我今天跑去換了一台新品回來,目前測試ok了

討論結束

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:59 AM