史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   一般電腦疑難討論區 (http://forum.slime.com.tw/f17.html)
-   -   硬碟快取該不該用???安不安全??? (http://forum.slime.com.tw/thread125879.html)

NiGHTsC 2004-09-20 11:15 AM

硬碟快取該不該用???安不安全???

剛剛買了一個 WESTERN DIGITAL 120 8MB快取,可是
我在 "裝置管理員" "磁碟機" ,硬碟內容,"原則",
看到關於 快取 的簡介…
" 在磁碟上啟用寫入快取(W)
這個設定會啟用寫入快取來增進磁碟效能,但是當停電
或裝備失敗時將迼成資料遺天或損毀"
…聽起來好像沒用 快取 比較安全耶... :dcft689kj :dcft689kj
可是我朋友說用快取硬碟會跑的比較快,
其實我也不太懂 快取 是什麼的說… :decfghi6: :decfghi6: :decfghi6: :decfghi6:
各位大大們,到底用 快取 安不安全,快不快啊????
謝謝各位大大們的幫忙了… :ddrf567h: :ddrf567h: :ddrf567h:

說一下不關於這個文章的話題…:D
不知道 版大貼的那個
[討論] - 常見問題蒐集[一般問題] PartII
-----------------------------------------------------------------------------
Q:
英文板的 XP如何使用中文軟體(繁體)?
A:
控制台...Regional and Language Options...
然後照著下面步驟勾選!(系統會要求放入安裝光碟)
步驟一:
步驟二:
步驟三:
最後重新開機就可以了!
-----------------------------------------------------------------------------
圖片看不到耶,不是又是我的問題吧…
>_<!!

貝斯特 2004-09-20 12:10 PM

看你自己啦,我自己是沒開啟

Bulkalin 2004-09-20 01:05 PM

我也是沒開啟快取

貝斯特換新圖案囉!!!

貝斯特 2004-09-20 01:09 PM

引用:

作者: Bulkalin
我也是沒開啟快取

貝斯特換新圖案囉!!!

:deftgh65: 我這圖案會用很久的........... :hmm3grin:

psac 2004-09-20 01:46 PM

啟用的優點....
這裡所指的軟體的快取...非是你買的硬碟的快取記憶體控制.....(由電路板 & bios控制)
快取!要寫入電腦需會檢查crc.............
適當的快取..可增加效率...不需!常常去實時除存HD,IDE hd如都是實時儲存的...
那事必等待寫入才會回到你的控制......那你為什麼要買!8mb的硬碟....不是!本末倒置...
相信快取....由其是硬體的快取效率....................
1.IDE因為先天上不像scsi可連接,暫時脫離cpu...HD ide佔cpu 只能獨佔且久!

你如沒快取...系統通道一慢..白頁與漏沙瓶就常會出現....
2.一但發生停電!你怎控制多久...它停是幾分幾秒!凌可放棄一些!甚已經錯誤的資料....
再說你的!如沒打快取...意味!常常要實時寫入硬碟資料..紅燈亮時...也停電!會湊巧它停電之前或之後..如是剛好寫時停電..那硬碟寫入一半的資料..可能是..反_而是壞的,也是不全的...因為斷電後就沒crc的檢查...
所以停電之後...在未確定排除..要關閉電腦...不要再使用....
..就是要重開機! chkdsk c: /f....要做的...

fcya 2004-09-20 10:56 PM

我只知道硬碟快取如果使用會增近效能 不然硬碟產商也不會從64K加到最近的8M
至於會不會遺失資料我想那作業系統也負擔一點責任吧

貝斯特 2004-09-21 03:37 AM

建議你加裝不斷電裝置

NiGHTsC 2004-09-30 08:17 AM

引用:

引用:

貝斯特
看你自己啦,我自己是沒開啟

引用:

Bulkalin
我也是沒開啟快取

貝斯特換新圖案囉!!!

引用:

psac
啟用的優點....
這裡所指的軟體的快取...非是你買的硬碟的快取記憶體控制.....(由電路板 & bios控制)
快取!要寫入電腦需會檢查crc.............
...
...

聽完三位大大的講解,真的是一個頭兩個大… :decfghi6: :decfghi6: :decfghi6:
聽 psac 大大說完,應該是用 快取,好 而且安全,可是,
貝斯特 和 Bulkalin 都沒用,如果真的像 psac 大大說,開快取應該反而比較好的才對…
@_@…我現在是開著…不過…真怕萬一…停電…
不過,像 psac 大大說的,就算沒開快取,停電也還是有可能會遺失資料的…
那,到底如果停電的話,有開快取的還是沒開的比較安全???
:drtyt76h6 :drtyt76h6 :drtyt76h6

P.S : psac 大大的字怎麼寫的好特別,有時後會跑出一些,點點,然後再寫個 二字句,
好深奧的國文… :hmm3grin: :hmm3grin: :hmm3grin:
引用:

fcya
我只知道硬碟快取如果使用會增近效能 不然硬碟產商也不會從64K加到最近的8M
至於會不會遺失資料我想那作業系統也負擔一點責任吧

fcya大大,我是用 XP SP1 台灣繁體專業版的,
現在兩個硬碟都開著快取,
一個 SEAGATE BARRACULA 160GB 8MB
一個 WESTERN DIGITAL 120GB 8MB
希望兩個硬碟可以活的無災無難…XDXDXD
引用:

貝斯特
建議你加裝不斷電裝置

不斷電裝置,第一次聽過耶…
會不會很貴啊???

phsaaronli 2004-09-30 10:41 PM

不斷電!!!
陽春(只提供不斷電)一點的~~~1500左右的價位
高檔(可經由電腦監控電量,供電時間較一般陽春的長)一點的~~~2500左右的價位

快取~~有開跟沒開差很多的~~建議開~~~

Violin 2004-09-30 10:48 PM

建議發表本文的人多看電腦硬體概論 .....
可見cache觀念不好

superxboy 2004-09-30 11:03 PM

不開快取......買它做什麼......
如fcya所說.....買UPS就好了.........家庭用....夠用就好....不用買太貴

我個人有開快取.....而且是它自己開的.....
在你所說的原則那裡........不是有個啟用進階功能......如你買了UPS....可以啟用它.....

急速86 2004-10-03 05:58 PM

硬碟內建快取記體體與隨機存取記憶體RAM的功能跟作用是相同滴,顯示卡內建記憶體亦同。故突然斷電或突然關機"正在使用中"的檔案與程式都暫存於記體體…記憶體沒有永久儲存之功能…隨時都在刷新…如欲進一步了解記憶體特性與工作原理請自行搜尋囉︿︿

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:05 PM