史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   請教開機時測試RAM的問題 (http://forum.slime.com.tw/thread133123.html)

selenaloo 2004-11-12 11:30 AM

請教開機時測試RAM的問題

配備
ASUS P4P800主機板
P42.4GHz FSB800 未超頻
A-DATA DDR500 512MX2 RAM
WD S-ATA 36GX2 RAID 0
青雲FX5900PV
Tekram TR-822 SATA adapter

問題:開機時測試RAM的時間過久

原本開機時測試RAM
CHECKING NVRAM
1024M OK
一下就過去了
最近開機時測試RAM
1024M OK
花了約20秒才測好
但進入WIN2003 SERVER
系統又可以正常運作
把這兩條A-DATA DDR500 512M RAM拿到別台電腦測試
開機時測試RAM的時間也是一下就過去了

請教這是甚麼問題
謝謝

snoopy 2004-11-12 11:38 AM

我也是用這塊版子
創見DDR400 512*2
不過開機還蠻快ㄉ
Bios應該有快速開機的選項
打開就行了
不行的話可以更新bios至1018
36GD RAID 0 :drtyt76h6 我也要 :wertyh:
我只有一顆 :56gtyhu:

a471 2004-11-12 11:38 AM

你是說它一直跑跑到1024是嗎?

fbi1985 2004-11-12 11:40 AM

BIOS裡應該有個"Quick Boot"的選項吧~~
把它弄成"Enable"試試

selenaloo 2004-11-12 12:06 PM

BIOS已經更新至1018
"Quick Boot"也一直都設在"Enable"
開機測試RAM
1024M OK
停了約20秒才過

snoopy 2004-11-12 12:14 PM

引用:

作者: selenaloo
BIOS已經更新至1018
"Quick Boot"也一直都設在"Enable"
開機測試RAM
1024M OK
停了約20秒才過

是卡在bios測試畫面嗎
有時候可能是在測IDE裝置
bios可能會呆呆ㄉ
我ㄉasus有時候也會這樣
我都直接reset

selenaloo 2004-11-12 12:19 PM

引用:

作者: snoopy
我也是用這塊版子
創見DDR400 512*2
不過開機還蠻快ㄉ
Bios應該有快速開機的選項
打開就行了
不行的話可以更新bios至1018
36GD RAID 0 :drtyt76h6 我也要 :wertyh:
我只有一顆 :56gtyhu:

Tekram TR-822 SATA adapter當初在YAHOO NT$500買的
WD S-ATA 36GX2 接ASUS P4P800 ONBOARD RAID
另外一顆WD S-ATA 80G接Tekram TR-822 當開機硬碟
WD 36GD一顆NT$4800
我畫一顆送給您
:D :D :D

selenaloo 2004-11-12 12:24 PM

引用:

是卡在bios測試畫面嗎
有時候可能是在測IDE裝置
bios可能會呆呆ㄉ
我ㄉasus有時候也會這樣
我都直接reset

卡在bios測試畫面約20秒
我的ASUS P4P800 沒有IDE裝置
硬碟都是S-ATA
燒錄機,光碟機都是用USB與1394外接盒

bluerock 2004-11-12 01:03 PM

請問是在 BIOS 測完 RAM 之後要測 IDE 及 SATA 裝置中間停頓嗎?
如果是,那把 IDE 裝置給停用試看看,看還會不會。

selenaloo 2004-11-12 01:15 PM

引用:

作者: bluerock
請問是在 BIOS 測完 RAM 之後要測 IDE 及 SATA 裝置中間停頓嗎?
如果是,那把 IDE 裝置給停用試看看,看還會不會。

開機測試RAM
1024M OK
停了約20秒←我不知道這20秒它要做甚麼?原本不會,最近幾天才出現問題
再測SATA裝置
然後再測Tekram TR-822 SATA adapter
可以順利進入WIN2003 SERVER
運作也都正常
偶爾(很少發生)無法關機,停在一片灰色畫面
必須手動強迫關機
※我的ASUS P4P800 沒有IDE裝置

mini 2004-11-12 01:18 PM

重置一次 BIOS (用主機板上的jumper)
P.S. 純經驗

snoopy 2004-11-12 01:20 PM

這一切都是神蹟

引用:

Tekram TR-822 SATA adapter當初在YAHOO NT$500買的
WD S-ATA 36GX2 接ASUS P4P800 ONBOARD RAID
另外一顆WD S-ATA 80G接Tekram TR-822 當開機硬碟
WD 36GD一顆NT$4800
我畫一顆送給您
:D :D :D

別再拿圖引誘偶ㄌ
本來已經決定要買740GDㄌ
可是買其他東西 :decfghi6:
RAPTOR掉的很慢 我去年暑假買5600才掉800而已
對了 您的RAPTOR是當系統碟還是資料碟啊

selenaloo 2004-11-12 03:37 PM

引用:

這一切都是神蹟

別再拿圖引誘偶ㄌ
本來已經決定要買740GDㄌ
可是買其他東西 :decfghi6:
RAPTOR掉的很慢 我去年暑假買5600才掉800而已
對了 您的RAPTOR是當系統碟還是資料碟啊

RAPTOR是當資料碟
※上面有寫
建議36G買兩顆做RAID
一顆壞了送修還有另外一顆可以用
除非您運氣背的兩顆一起壞 ;)

selenaloo 2004-11-12 03:39 PM

引用:

作者: mini
重置一次 BIOS (用主機板上的jumper)
P.S. 純經驗

找時間測看看
聯強送修要2~4天,好麻煩ㄜ :56gtyhu:

snoopy 2004-11-12 06:05 PM

引用:

RAPTOR是當資料碟
※上面有寫
建議36G買兩顆做RAID
一顆壞了送修還有另外一顆可以用
除非您運氣背的兩顆一起壞 ;)

RAPTOR當資料碟
太浪費了吧 :decfghi6:
那顆WD是設計來當系統碟的耶
因為本身轉速快 不吃資源
裝成系統碟才能讓系統發揮最大速度吧
一般來說 高速碟都是拿來當系統的
慢速碟才是拿來當資料
我ㄉ系統組態如下
RAPTOR 36G當系統碟裝windows
SATA 160G當資料碟

至於您裝 RAID 0 (Striping/Span)(切分/延展)
一顆壞掉 兩顆的資料應該會一起不見吧

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:44 PM