史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   除濕機可否充當冷卻系統嗎? (http://forum.slime.com.tw/thread134110.html)

mmsean 2004-11-20 08:59 AM

除濕機可否充當冷卻系統嗎?

我自己覺得,除濕機在除濕時的原理是否像冷汽機一樣呢?
如是有有冷卻的作用的話,因該是可以把它拿來改裝成CPU水冷冷卻系充吧!!
不知小弟的無知,是否正確呢
請大大們來指正小弟偏見..謝謝 :ddrf567h:

a471 2004-11-20 10:38 AM

電腦需要降低溫度不是降低溼度.... :dcft689kj

ppp0600 2004-11-20 10:41 AM

搞不好可以把冷凝管放在水桶中降低水溫,但是你要買一套水冷設備
過來就是將冷凝管或其他降溫體接在需散熱的地方,但是體積有點大,我說說而已我沒有除濕機可拆.....

mini 2004-11-20 09:32 PM

除濕時的原理是否像冷汽機一樣呢?
不一樣
但都有用到熱力學

冷汽機是利用冷媒,而除濕可以說是副產物
除濕機是利用吸濕劑
P.S. 兩者都有將 冷媒及吸濕劑 重複利用(利用電力)

要知道空氣中的水分子是帶能量的
被除去理論上空氣會溫度降低
但除濕機是在室內循環的
所以你可以摸摸背面是否放熱氣
也因此室內溫度不會降低
又缺少了水分子導熱因子
散熱葉片散熱因子降低
因此散熱不會比較好

小蚊子 2004-11-21 11:05 AM

您可以到電子材料行買一塊致冷晶片
接上8∼12V的DC電源(最好再買一塊散熱片,把晶片鎖上去)
做一次實驗就明嘹了!(當然要花COCO)
PS.小弟自己DIY一個防潮箱就是這麼做的,相對濕度都控制在30%,蠻省錢的 :biggrinlo

ppp0600 2004-11-21 03:29 PM

查了一下,新一代吸濕劑除濕機與化學除濕機以蜂巢式轉輪(wheel)為基本除濕構造。
而另一種以前就有的是冷卻除濕機是有冷媒跟壓縮機。----->mmsean跟我說的應該是這種

冷氣的蒸發器與散熱器分開,除濕機為合在一起,所以原則上除濕機出來的空氣溫度不會變,但因機體內有壓縮機運轉,產生熱,所以會有一點熱風。

冷卻除濕機的除濕原理

炎熱的夏天若將冰水置於玻璃杯,則杯外會附有許多水滴,此乃因為玻璃杯的溫度低,和玻璃杯外側的空氣接觸,溫度下降至露點以下,水分即凝結成水滴,除濕機之除濕原理即應用此原理。

冷媒在冷凍系統中循環時,蒸發器的溫度會降至極低,空氣通過蒸發器時,其溫度會降至露點以下,因此空氣中的水分會在蒸發器表面凝結成露珠而滴下,只要冷凍系統不斷的循環,除濕機即能將室內濕氣不斷除去。

通過蒸發器被冷卻而除去水分的乾燥空氣,將經風扇馬達及冷凝器幫助散熱再吹回室內。如此雖送回室內的乾燥空氣之溫度會升至近於室溫,但已達除濕之作用。

所以我上面說的"冷凝管"說錯了,應該是"蒸發器"...... 所以用冷卻除濕機改裝應該是可以,但要考慮到室溫的問題吧

a471 2004-11-21 03:51 PM

買壹台水冷系統應該會比較實際吧?....

mmsean 2004-11-21 10:08 PM

哇!!除濕機原來那米複雜呀...感謝所有大大之分享給我這無知地我..非常感謝,我想我會慢慢地去驗究地..
買水冷也不錯..但目前都怕會漏水..
我昨天在花蓮順發看到AMD-k8 CPU,系統沒有操作壯態下..風扇是不會轉動的呢..也不會燒掉..哇k8還真強..
我有考慮下次去換k8系統地..但不會inter是不是會出的比較k8更好..我目前也在觀望中..
謝謝大大們..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:12 AM