史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   硬碟分割與效能 (http://forum.slime.com.tw/thread134682.html)

poshanchang 2004-11-25 10:24 AM

硬碟分割與效能

請問硬碟分割可以讓微軟作業系統的效能較好嗎?

一顆硬碟切成兩半一半給系統用一半存資料用,這樣可以方便管理,但是這樣對系統的效能有幫助嗎? 還不都是同一個磁碟讀寫頭再跑,切兩塊也不會變兩個讀寫頭啊!

那如果跟效能無關,是不是如果我一顆硬碟只切一塊,然後開一個檔案夾存資料,這樣跟切成兩塊分割又有什麼不同呢? 如果磁碟要壞掉,應該整顆都會壞掉,不太可能壞掉一個切割吧! 如果剛好壞掉一個切割,壞掉的又是資料切割,那不就毀了,如果壞在系統的分割,還可能有個 ghost 存在資料分割。

如果真的要切,好像還是要有多個硬碟來分工比較有意義。

我這樣想對嗎? 請指教 ...

bluerock 2004-11-25 11:24 AM

其實還有很多的因素在。
像 HDD 的分割也要看說 HDD 裡面的構造,有的 HDD 是單片大容量的,一片磁碟須要二個磁頭去讀取,而且二個磁頭的位置是一樣的。這樣的 HDD 理論上是分一顆或是分二顆的校果最好。
但是如果是多片的磁片時就不一定了,而且又不能確定你分二顆,剛剛好是一面一顆。
現在用的 NTFS 又有考慮到 配置單位大小的問題,如果使用都是大容量的檔案時用大單位的效果較好
硬碟壞有可能壞一個分割,因為磁片有可能壞某個區段,可以例用分割的方式跳過這區段(因為個人用過)
其實分多少顆也都是因人而異看自己的習慣

poshanchang 2004-11-25 12:56 PM

哇 買硬碟還有分裡面幾片磁碟的喔?! 哇! 那要怎麼看呢?

看看這些 Hitachi 的規格也好像看不出來耶
http://www.hitachigst.com/

所以最佳效能還要評估幾個讀寫頭喔? 真的專家都有這樣做ㄛ? 那頭會聽你的話讀寫嗎?

mini 2004-11-25 01:19 PM

HD構造面來看:
是單片雙面在使用,所以用到兩個讀寫頭
但並不能達到兩磁頭各走各的 (因為所有的讀寫頭都在同一個步進馬達上)

硬碟參數有
磁頭、磁柱、磁區
但上面的數值都很誇張,怎麼會有這麼多磁頭呢?
當然那只是經過HD晶片後所模擬的假象
為什麼這麼做大概是因為站在(驅動)程式設計的角度,這麼做比較能在程序記憶體使用上達到使用效率

回到原文
那最差的情形下兩個磁盤面(等於一個磁碟盤)也有兩個磁頭
雖然兩個磁頭不能各走各的
但如能兩面分開來操作平均下來磁頭的移動會小很多

所以一個硬碟分兩個分割區是基本
但還有好多的例外因素可能都可推翻以上論點(晶片的設計、兩磁盤面剛好要走南轅北轍、磁碟碎片...)
所以真的很難講分與不分誰好誰壞

但以其他乘面來思考就不會這麼難決定了
.兩個FAT檔案配置表 比一個FAT所分攤的風險小
.也因此當要就資料時可C: 救到 D: (如只有一個C: 那很可能就回的機率就縮水很多)
.資料管理也是
OS安裝區、資料放置區與程式安裝區
分開來可有效降低 磁碟碎片 摻雜於系統安裝區或大檔案存放區的可能

暫時說到這~

a471 2004-11-26 12:55 AM

效能?就是你硬碟本身的讀取效能.....因為還是那一個磁碟在運作...
硬碟分割成兩個對於使用與資料安全比較妥當,除非是整顆故障否則
你不會因為操作失誤失去所有的資料...

poshanchang 2004-11-27 03:48 PM

感謝大大們的回覆,我了解切分割可以保護資料(磁碟損壞時不會全掛),但是效能上似乎不會有太大的幫助,這樣做結論對嗎?

大多數的狀況,我的磁碟都會至少有 Mirror,所以其實我不擔心磁碟會掛掉的因素,我只希望跑在最好的效能。

謝謝

mini 2004-11-27 03:56 PM

引用:

作者: poshanchang
感謝大大們的回覆,我了解切分割可以保護資料(磁碟損壞時不會全掛),但是效能上似乎不會有太大的幫助,這樣做結論對嗎?

大多數的狀況,我的磁碟都會至少有 Mirror,所以其實我不擔心磁碟會掛掉的因素,我只希望跑在最好的效能。

謝謝

其實分割區剩餘空間越大
存取速度會比較快 (用測試軟體就可以比較出來)
所以您的結論是沒錯啦 (分兩個單一分割區比只分一個時較快額滿)

poshanchang 2004-11-29 03:25 AM

我這個週末有個學習想要分享,本來想說用我 60GB 的 HD 切個 4GB 給系統用,結果裝了 Windows 2003 和 Office 2003 後發現硬碟就滿了,這樣的空間是不足的,因為我還需要留至少 15% 的空間,以後可以用來做硬碟重整時用,最後我還是把我整顆 60GB 的硬碟切成一大塊,為什麼呢? 因為我發現即使我的 C 槽有 60GB 但是當我把 裝好 Windows 2003 與 Office 2003 的 60GB 使用 Ghost2003 備份時,發現結果的 Ghost 備份檔也只有約 2GB 的大小,而且我是直接把 Ghost 直接燒錄到我的 DVD 裡面去,所以只要 15 元,就可以把我的主要程式備份起來,以後我可以把我的檔案拷貝到其他地方,然後 Ghost 回來我的系統,我的硬碟就又可以並棒叫了,哈哈 ...感謝發明 Ghost 2003 的人 ...

a471 2004-11-29 11:24 AM

引用:

作者: poshanchang
我這個週末有個學習想要分享,本來想說用我 60GB 的 HD 切個 4GB 給系統用,結果裝了 Windows 2003 和 Office 2003 後發現硬碟就滿了,這樣的空間是不足的,因為我還需要留至少 15% 的空間,以後可以用來做硬碟重整時用,最後我還是把我整顆 60GB 的硬碟切成一大塊,為什麼呢? 因為我發現即使我的 C 槽有 60GB 但是當我把 裝好 Windows 2003 與 Office 2003 的 60GB 使用 Ghost2003 備份時,發現結果的 Ghost 備份檔也只有約 2GB 的大小,而且我是直接把 Ghost 直接燒錄到我的 DVD 裡面去,所以只要 15 元,就可以把我的主要程式備份起來,以後我可以把我的檔案拷貝到其他地方,然後 Ghost 回來我的系統,我的硬碟就又可以並棒叫了,哈哈 ...感謝發明 Ghost 2003 的人 ...

根據我的經驗,ghost的映像檔案大小與你該分割區使用容量多寡有關係....
你整個60gb都用滿了嗎?

所有時間均為台北時間。現在的時間是 06:14 PM