史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   如何去除主機的靜電? (http://forum.slime.com.tw/thread137254.html)

hmi2sxd 2004-12-21 12:58 AM

如何去除主機的靜電?

各位應該或多或少都有被主機電過的經驗吧!
說真的那個強度,應該不叫靜電了吧! 感覺像是漏電!

最近有位朋友的硬碟掛了!我去幫他裝新品!一摸螺絲免不了被小電一下!
反正有心理準備了,還可以接受!

但拆除Hard Disk時,明顯可以感覺Hard Disk也有靜電!
各位都知道HD內的碟片都是磁性物質,在摸了都有感覺到靜電的情況下!
不免懷疑HD是不是被電壞的!

又該如何去除靜電,來保護精密設備,如記憶體等!

有這方面的專家請不吝指教!

a471 2004-12-21 02:00 AM

引用:

作者: hmi2sxd
各位應該或多或少都有被主機電過的經驗吧!
說真的那個強度,應該不叫靜電了吧! 感覺像是漏電!

最近有位朋友的硬碟掛了!我去幫他裝新品!一摸螺絲免不了被小電一下!
反正有心理準備了,還可以接受!

但拆除Hard Disk時,明顯可以感覺Hard Disk也有靜電!
各位都知道HD內的碟片都是磁性物質,在摸了都有感覺到靜電的情況下!
不免懷疑HD是不是被電壞的!

又該如何去除靜電,來保護精密設備,如記憶體等!

有這方面的專家請不吝指教!

1.把電腦主機的插頭反180度插上
2.這問題要住家屋內配線有確實接地才可以解決,現在的新房屋都有接地端
牆上的插座都是三孔的...
3.穿拖鞋不打赤腳就不會被電
4.這是電腦工程師必經之路請勿大驚小怪

eloha123 2004-12-21 04:30 PM

引用:

作者: a471
1.把電腦主機的插頭反180度插上
2.這問題要住家屋內配線有確實接地才可以解決,現在的新房屋都有接地端
牆上的插座都是三孔的...
3.穿拖鞋不打赤腳就不會被電
4.這是電腦工程師必經之路請勿大驚小怪

主機不要直接放地上.順便可減少灰塵與走動時踢到

4.這是電腦工程師必經之路請勿大驚小怪--->被220v電到算不算 :decfghi6:

mini 2004-12-21 04:53 PM

我都直接在地板及鐵質機殼上連一條線

a471 2004-12-21 10:38 PM

引用:

作者: eloha123

4.這是電腦工程師必經之路請勿大驚小怪--->被220v電到算不算 :decfghi6:

我比較怕死沒您那麼猛.... :dcft689kj

a471 2004-12-21 10:40 PM

引用:

作者: mini
我都直接在地板及鐵質機殼上連一條線

正確接地要打三米的銅柱到地下ㄝ,有人說綁在鋁門窗上這.....
不太可靠... :decfghi6:

丹楓 2004-12-21 11:19 PM

引用:

作者: a471
正確接地要打三米的銅柱到地下ㄝ,有人說綁在鋁門窗上這.....
不太可靠... :decfghi6:

三米的銅柱?這要怎麼打進去啊?不就還要請專業人士先鑽地後將銅柱埋入再用水泥回填。 :drtyt76h6

a471 2004-12-21 11:33 PM

引用:

作者: 丹楓
三米的銅柱?這要怎麼打進去啊?不就還要請專業人士先鑽地後將銅柱埋入再用水泥回填。 :drtyt76h6

不知道ㄝ,我只曉得新房屋才有完整接地,綁在鋁窗欄杆等都不安全
尤其是接地的綁在水線上....

ppp0600 2004-12-21 11:37 PM

引用:

作者: eloha123

被220v電到真的很過癮,手當場麻掉.....

我以前看過人家用鑽孔的在地下打個洞接地,但好像沒有打很深

a471 2004-12-22 04:46 AM

引用:

作者: ppp0600
被220v電到真的很過癮,手當場麻掉.....

我以前看過人家用鑽孔的在地下打個洞接地,但好像沒有打很深

心臟不好可能會掛掉.. :dcft689kj 請注意安全..

mini 2004-12-22 09:38 AM

也不過是導散靜電
又不是防漏電
所以不用 銅柱 這麼慎重其事
家裡的磁磚地板就很好用了

rainforestezn 2004-12-22 08:12 PM

小小弟看過有人被高壓電電到人當場燒掉 = =b ~好口怕

fcya 2004-12-22 09:50 PM

上述方式至標不治本 台灣房子除了高科技廠房有做接地處理其實都沒有吧

最安全方法買個雙隔離變壓器就萬無一失

bruce-yan 2004-12-22 09:54 PM

把房子全部拆掉~挖個幾十隻銅管埋在4M深的地下<正常來說要5M>~來後鋪銅線地網~這樣穩行的~!我做茂德的地線網就是這樣的<--來亂的..~"~

接在鋼筋或許有用喔~

a471 2004-12-23 01:53 AM

引用:

作者: bruce-yan
把房子全部拆掉~挖個幾十隻銅管埋在4M深的地下<正常來說要5M>~來後鋪銅線地網~這樣穩行的~!我做茂德的地線網就是這樣的<--來亂的..~"~

接在鋼筋或許有用喔~

那你意思是我以後買房子最好買晶圓廠囉? :dcft689kj

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:17 PM