史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   請問 CPU L1 L2 L3 Cache 資料搬移順序.... (http://forum.slime.com.tw/thread137402.html)

i1537 2004-12-22 05:16 PM

請問 CPU L1 L2 L3 Cache 資料搬移順序....
 
請問 CPU L1 L2 L3 Cache 資料搬移順序....

以傳統的 兩級CACHE(L1+L2) 為例

當 CPU 需要資料時 會先從 L1 CACHE 抓取

當資料 MISS 時 才會從 L2 CACHE 抓取資料

之後 將資料備份放在 L1 中 方便將來使用

而假如 L1 L2 同時 MISS 時....

才會從 主記憶體(RAM) 抓取資料...

但此時 資料會直接放在 L1 中?

還是 先放在 L2 中 待下次使用時 再搬移到 L1 ?

那 三級CACHE (L1+L2+L3)

資料 MISS 時 又是怎樣處理?

從RAM抓來的資料 是 直接放在 L1 還是 L2 or L3 ?


那當 L1 CACHE 滿時 而所需的資料又 MISS

要清空位置擺放新資料 那被捨棄的資料 寫回 L2

而 L2 CACHE 又滿時 而所需的資料又 MISS

又要清空位置擺放新資料 那被捨棄的資料 才寫回 RAM

那 三級CACHE 也是這樣 一層一層 回存嗎?

假如是 Multi Processor 架構下....

資料必須要一致性時 又要怎樣處理?

謝謝.

a471 2004-12-22 06:18 PM

當三階快取都沒所需資料時他會去記憶體取用,應該是每階快取都會放一份"備用"才是..

i1537 2004-12-22 06:29 PM

A大 有 PAPER 為佐證嗎....


所有時間均為台北時間。現在的時間是 03:26 PM

Powered by vBulletin® 版本 3.6.8
版權所有 ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.

『服務條款』

* 有問題不知道該怎麼解決嗎?請聯絡本站的系統管理員 *


SEO by vBSEO 3.6.1