史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   買了256的RAM,主機板卻抓不到...(GA-5SMM) (http://forum.slime.com.tw/thread13745.html)

duoc 2003-02-06 11:33 PM

買了256的RAM,主機板卻抓不到...(GA-5SMM)

家裡有一台舊舊的COMPAQ套裝電腦,
因為RAM只有64mb而已,
跑起來很吃力,
所以去買了一條新的RAM(NEC PC-133 256mb),
卻只抓到128mb而已,
主機板是GIGA GA-5SMM,
更新了BIOS後還是一樣,
請問要如何解決呢??

a471 2003-02-06 11:51 PM

晶片組大概是sis530吧...主要問題是板子不支援你買的模組顆粒組成方式,解決
方法是用兩條128湊數到256mb...

duoc 2003-02-07 12:11 AM

疑~?
可是老闆說這條才有支援K6,
他說目前單面的K6都抓不到,
所以才買這條雙面的,
使用手冊上也說最大可以抓到256mb阿??
越來越不懂了=.="
如果用兩條128比較貴耶...
有其他解決方法嘛??
麻煩各位大大了...
感激不盡!!

a471 2003-02-07 10:25 PM

你去跟老板說拉,去你個蛋蛋麵...........

好ㄚ照那個天才老板說法你買那條有支援k6所以你才買那條雙面256mb的
但是為什麼抓不到呢?嗯?才抓到128MB就表示你主機板對模組顆粒容量有
限制,所以才叫你用128湊數ㄚ,不然你就抱主機去天才老板那邊叫他給你搞
定不然就退你錢...
就以你買所買的那條pc-133 256mb雙面模組,它的顆粒絕對是16Mx8的規格
而你的主機板卻抓成128就很明顯的表示這板子不支援16Mx8的顆粒,所以你
必須購買128模組來湊數,至於你說它手冊可以用256mb一條這我也不稀奇了
因為別說你這板子,就連比你這板子還新的板它都會發生這種問題,史萊姆上早
就發生過了問的問題也是跟你一樣,由於我手邊已經沒有sis530的晶片組詳細
資料了所以不能跟你說明它為何會寫可以支援256一條,建議你把256安裝在
dimm1上試試看,就模組先取下...如果還沒辦法就去找老板現場給你搞定...

getter 2003-02-07 10:45 PM

>>>使用手冊上也說最大可以抓到256mb阿??
我也用過 k6 系列,那應該是 100 % 可以用 256 MB 喔!!
但是,是指全的記憶體插槽插到滿,可以用 256 MB 喔!!!
不等於一個 DIMM 插槽可用 256 MB 的記憶體模組,

主機板是
最大的主記憶體容量 = 幾個 DIMM 插槽 * 能用的最大之記憶體模組

如:最大的主記憶體容量 = 256 MB ,有 2 個 DIMM 插槽 ,
那說明書中會註明每一個 DIMM 插槽,能用的記憶體模組種類
那單一 DIMM 插槽最大之記憶體模組是 = 128 MB 。

所以是這樣的啦...................那個老闆也太白了吧

a471,好像常常請老板去吃你個蛋蛋麵...........我沒這勇氣。

a471 2003-02-07 11:01 PM

我剛查了一下它sis530晶片組的資料它最高可以支援達1.5gb,然後有3dimm
插槽,可是它才支援4bank.....然後顆粒規格sis官方說可以支援到32Mxn,然後
2or4bank...好怪那位啥它上256mb一條就不行那條雙面的應該是16Mx8的
不過這問題應該是出自晶片組的限制吧...可以肯定的是它抓成128mb絕對是
顆粒支援上有問題...年代久遠不可考了..

duoc 2003-02-08 01:37 AM

ㄜ~~
這樣看來
應該回去找老闆換
或是把主機抱過去嗎QQ?

我有到GIGA官網去找這塊主機板的PDF手冊的
上面寫說總共支援到768mb
晶片組是寫SIS 5595

kyo80062 2003-02-08 03:07 PM

是你ㄉ主機版太舊了.換雙面模組就對了,會貴一點

masaki 2003-02-08 03:43 PM

你把最大容量的記憶體插在最旁邊(最左或最右)試試
我以前也抓不到,用這方法就行了

a471 2003-02-08 04:35 PM

引用:

原文由 duoc 所發表
ㄜ~~
這樣看來
應該回去找老闆換
或是把主機抱過去嗎QQ?

我有到GIGA官網去找這塊主機板的PDF手冊的
上面寫說總共支援到768mb
晶片組是寫SIS 5595

總容量可以達768mb那有三條dimm插槽的話應該每條擦槽可以安裝256mb
模組才對阿,而且你是買雙面的模組照理說應該可以抓的到ㄚ,你換一下安裝順
續試試看每條dimm插槽看能不能抓的到,不然就帶主機去店家那搞定囉..

duoc 2003-02-08 08:24 PM

我試過各種方法了,
這條RAM就是雙面的,
沒辦法,
主機板實在太舊了,
只好拿去換,
還加收4XX元QQ
好貴,
現在可以用了,
謝謝各位大大熱心的幫助,
感激不盡!!

下次再也不去那家買了...

a471 2003-02-09 12:27 AM

其實這也不能怪那天才老板麻,因為店門一開就得賺錢ㄚ不唬人不賺錢搞xㄚ.....
不過說也奇怪,那條模組不是老板跟你說用雙面絕對ok嗎?它老兄怎麼那麼不要
臉的還敢多你收400多元呢?你不回它x你x母....東西是你說可以用的結果不行拿回來換還敢多收我4百多...

備註...最後你是購買兩條128MB湊數的嗎?

duoc 2003-02-09 11:26 AM

他收那4XX元說是差價與手續費...=.="
換了一條威剛的256雙面模組
他跟我保證這條絕對可用
是可以用沒錯拉
不過為了家裡的舊電腦花了17XX元
真是不值得...(原來只有64MB)
只好當作繳學費了ToT

a471 2003-02-09 07:28 PM

那...這有點奇怪你之前那條256mb模組不也是雙面的嗎?為何換了A-DATA的雙
面256mb就可以用了呢?至於價差我認為是合理的但是手續費我就不認同,因為
你會購買之前那條雙面256是因為老板自己跟你講絕對ok你才會買的,結果不能
用它卻還有臉敢跟你收手續費這就有點卑鄙了吧...難不成它是故意給你那條你不
能用的然後再回來賺你一筆手續費的嗎......

duoc 2003-02-09 07:38 PM

的確是有點怪
之前給我的那條盒子破破爛爛
不過手續費只有50而已
所以我才接受
但是我的預算原本只有1300左右
最近手頭很緊阿QQ

謝謝大大熱心回應
目前用的一切順利^^

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:39 PM