史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   3.5磁碟機怎麼會這樣 (http://forum.slime.com.tw/thread138110.html)

ericwang002 2004-12-29 10:01 PM

3.5磁碟機怎麼會這樣

我有一台舊的3.5的磁碟機,開機起動時放入磁碟片燈還會閃一下,可是沒有win98開機的畫面,進入win-xp系統時,點選磁碟機也是燈閃一下,然後電腦確出現叫我放入磁碟片,明明就已經放進去了,怎麼會這樣 :ledgy: :ledgy: :ledgy: 好,沒關係,我想可能是磁碟機壞了,我就去買了一台新的3.5磁碟機換上去之後還是像上面敘述的一樣的反映,哇哩勒,........... :ledgy: :ledgy: :ledgy: :ledgy:
ps:主機板最近才又換新的還是一樣,這到底是哪裡出了問題 ?????????

ppp0600 2004-12-29 10:04 PM

你排線換過了嗎??

fbi1985 2004-12-30 01:00 AM

原本磁碟機應該沒壞~~
壞的應該是3.5"的磁碟片

ericwang002 2004-12-30 01:03 AM

引用:

作者: ppp0600
你排線換過了嗎??

還沒嘗試換排線,可是如果是排線的問題,為什麼3.5磁碟機還會亮燈

ericwang002 2004-12-30 01:04 AM

引用:

作者: fbi1985
原本磁碟機應該沒壞~~
壞的應該是3.5"的磁碟片

應該不是磁碟片的問題,因為我試了好多的磁碟片都不能使用

ericwang002 2004-12-30 01:13 AM

另外有一事請教各位版友們,就是我想要做win-98和win-xp開機的光碟可能還有spfdisk該怎麼製作呢???

a471 2004-12-30 01:29 AM

坦白講這篇我看不出所以然來.....

軟碟機無法正常讀寫可以檢測下面三個重點....
1.軟碟機本身是否良好.....能不能讀出某張磁片的內容,好比a電腦可以讀取
可是他卻不能正常讀取...

2.排線是否異常.....換另一台正常讀寫的軟碟機排線測試

3.磁片是否有問題....有的人用幾百元一百片的便宜貨那種的放久了會壞

4.bios設定是否正確....設定為3.5" 1.44MB

fcya 2004-12-30 10:45 PM

軟碟片 如果是用不同的OS去格式化 也會發生 "你的磁碟片尚未格式化 你要格式化嗎"

不信大大門去試試看 用WINME與WINXP去格式化 然後拿到不同的OS去讀寫 不過在DOS底下又
能正常讀寫 怪栽

為了此問題我也是換了好幾個軟碟機才發現的

84152929 2004-12-30 11:13 PM

3.5的磁碟機的螺絲.不要鎖試試

ericwang002 2004-12-30 11:56 PM

引用:

作者: fcya
軟碟片 如果是用不同的OS去格式化 也會發生 "你的磁碟片尚未格式化 你要格式化嗎"

不信大大門去試試看 用WINME與WINXP去格式化 然後拿到不同的OS去讀寫 不過在DOS底下又
能正常讀寫 怪栽

為了此問題我也是換了好幾個軟碟機才發現的

我在公司的電腦好像也是這樣怪怪的,a電腦可以使用b電腦確不能使用

ericwang002 2004-12-31 12:04 AM

引用:

作者: a471
坦白講這篇我看不出所以然來.....

軟碟機無法正常讀寫可以檢測下面三個重點....
1.軟碟機本身是否良好.....能不能讀出某張磁片的內容,好比a電腦可以讀取
可是他卻不能正常讀取...

2.排線是否異常.....換另一台正常讀寫的軟碟機排線測試

3.磁片是否有問題....有的人用幾百元一百片的便宜貨那種的放久了會壞

4.bios設定是否正確....設定為3.5" 1.44MB

1.3.5磁碟機我也新的了,還是沒反映
2.排線應該不是問題,因為我是過換新的排線了,還是沒反映
4.應該不是bios的問題,我已經嘗試調整過了

a471 2004-12-31 01:04 AM

理論上標準格式的fdd應該都可以存取阿,不可能會這樣除非是磁碟讀寫
頭偏離,那會造成只有自己那台可以正常存取...或者灰塵太多....

ericwang002 2004-12-31 01:19 AM

引用:

作者: 84152929
3.5的磁碟機的螺絲.不要鎖試試

不鎖螺絲有差別嗎??

84152929 2004-12-31 08:41 AM

引用:

作者: ericwang002
不鎖螺絲有差別嗎??

機殼和3.5磁碟機鎖的螺絲
鎖太緊.會造成短路.

人馬半導體 2004-12-31 10:46 AM

把主機板的bios設成usb開機,然後使用可開機的隨身碟,如果是新的主機板應該會有這項功能。
或者,直接燒一片可開機光碟來用。
這是我在自己的電腦上使用的方法,省了一台軟碟機的空間。
我記得史版裡好像有程式可以利用開機光碟做成dos開機,好像是dosincd什麼的,我再來找找…,你也試著搜一下吧! ^^

剛找了一下,有兩篇文章:
http://www.slime2.com.tw/forums/show...hlight=dos71cd

http://www.slime2.com.tw/forums/show...hlight=dos71cd

參考參考吧!! ^^

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:06 PM