史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   200GB的硬碟要如何分割及格式化? (http://forum.slime.com.tw/thread145052.html)

bhagavan 2005-03-19 10:34 AM

200GB的硬碟要如何分割及格式化?

昨天朋友買了一個200GB的硬碟請我幫他分割及格式化、我沒有這款硬碟格式化的經驗
請教那位大大有經驗的、可以教我好嗎謝謝!! :cvbhb084: :cvbhb084: :cvbhb084:

fbi1985 2005-03-19 10:42 AM

裝到XP下
用磁碟管理去分割和格式化

mini 2005-03-19 10:51 AM

看是要當開機硬碟
(建議開機&Install OS的磁區給他個 20G,Program Files 改放到其他磁區[比如d:],其他空間自行分配)
還是
資料存放硬碟
(那建議分成兩個磁區就好)

如何分割及格式化
都一樣沒差別

至於是否能於 windows 看到及利用 200G硬碟請用 論壇搜尋

===[支援137 GB HD(48bit定址).reg]===
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\atapi\Parameters]
"EnableBigLba"=dword:00000001

個人是將 200G 當資料存放硬碟
所以只分了兩個
為何不是1 : 因為雞蛋不要放在同一個籃子
為何不是3 : 因為資料管理問題

如是當開機硬碟
建議
C: 20 G ->Winodws 及 常變動Temp資料
X: 80 G ->Program Files 及 Other
Y: 8X G ->安裝程式 及 備燒錄資料

P.S.
200G 在windows裡看到的大概是 18X G
C: X: Y: 不代表實際磁碟代號只是方便解說
理論上是
C: 速度大於 X: 速度大於 Y:
實際上還要看 free空間才是決定因素,特別是當free空間只剩 20%時

bhagavan 2005-03-19 02:34 PM

引用:

作者: fbi1985
裝到XP下
用磁碟管理去分割和格式化

謝謝版主,樓上的第21條文章我有看過•但在xp之下我找不到﹝磁碟管理﹞
能否再指示清楚一些?謝謝 :wertyh:

bhagavan 2005-03-19 02:38 PM

謝謝MINI大大的指教,多謝分亨 :deftgh65:

fbi1985 2005-03-19 02:38 PM

引用:

作者: bhagavan
謝謝版主,樓上的第21條文章我有看過•但在xp之下我找不到﹝磁碟管理﹞
能否再指示清楚一些?謝謝 :wertyh:

控制台-->系統管理工具-->電腦管理
進去電腦管理後,左邊就有磁碟管理了
PS.沒分割過的HD顯示為黑色

bhagavan 2005-03-19 11:29 PM

引用:

作者: fbi1985
控制台-->系統管理工具-->電腦管理
進去電腦管理後,左邊就有磁碟管理了
PS.沒分割過的HD顯示為黑色

感謝版主,我己找到了3Q3Q :deftgh65: :deftgh65: :deftgh65:

a471 2005-03-19 11:56 PM

這問題分兩個技術層面來說....

a.他的系統是否已經正確偵測到該硬碟型號與容量,和bios
是否抓到正常的容量...

b.就分割來說作業方式很多種,如fbi1985版大說的透過現有
xp系統之磁碟管理作業,與dos環境下作業....前者比較簡單
後者需要有些進階概念與dos作業能力。以格式化來說用系統
做格式化比較快(不要用快速格式化),在dos下得跑很久...
建議你將該硬碟最少分割成兩個分割區來使用比較妥當..

aaa777 2005-03-20 08:52 AM

請問在win2000下要如何操作

a471 2005-03-20 03:29 PM

引用:

作者: aaa777
請問在win2000下要如何操作

和xp一樣..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:47 PM