史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   光碟機燈有亮,卻讀不到資料~~ (http://forum.slime.com.tw/thread146660.html)

AthenaLin 2005-04-07 01:33 AM

光碟機燈有亮,卻讀不到資料~~

今天發現我的一台光碟機,明明已放入光碟片,想要讀取資料,但卻出現要求插入磁片的對話方塊.所以一直讀不到資料
電腦系統裡抓的到這個光碟機,而且光碟機的燈也都有亮,也能正常開關(出片和退片)
我很確定放入的光碟沒問題(因為放到另一台光碟機,可以讀取)
請問這台光碟機是不是已經掛了? 還是哪裡設定有問題?(這台光碟機我也用了很多年了)

max0551 2005-04-07 01:36 AM

應該是讀寫頭壽命終了,是該拼經濟的時間到了.................

AthenaLin 2005-04-07 01:47 AM

引用:

作者: max0551
應該是讀寫頭壽命終了,是該拼經濟的時間到了.................

謝謝大大的回覆
明天就去選購一台新的光碟機,請問大大可否建議哪一種比較好,我已經有台燒錄機,所以不需要有燒錄功能的光碟機.
thanks a lot!!

Holiday 2005-04-07 01:56 AM

引用:

作者: AthenaLin
謝謝大大的回覆
明天就去選購一台新的光碟機,請問大大可否建議哪一種比較好,我已經有台燒錄機,所以不需要有燒錄功能的光碟機.
thanks a lot!!

那買DVD-ROM囉~~~~
那台舊的光碟機所有片子都讀不到嗎??

max0551 2005-04-07 02:02 AM

看您是要買單純的CD-ROM;還是要買DVD-ROM.
基本上如果是DVD的話,我會推荐先鋒或是華碩的,如果是CD-ROM的話,買有名氣有保固的
即可,這樣東西應該不用貪便宜,以上請參考................

虛虛 2005-04-07 02:45 AM

是讀寫頭壽終正寢了!
我覺得LITON的也不錯!
不論是DVD或是CDROM!

AthenaLin 2005-04-07 07:25 AM

感謝各位大大熱心的解說,今天就去3c店選購光碟機....
$$...要飛走了~~~ :56gtyhu:

囝仔 2005-04-07 11:01 AM

再請問一下哦~~~
您有沒有試過別的片子來讀取呢?
讀不到資料也未必是光碟機的問題哦~~
若換了兩三片後都還是讀不到的話...
那就可以考慮拼經濟了...

a471 2005-04-07 02:04 PM

這種狀況很多ㄝ,有時候是cd燒的不好,有時候是讀寫頭灰塵積太多.....
至於你要買哪種我認為是看需求,例如可以買台dvd dual燒錄器或者
乾脆就不買了,反正你都有了...

coco876 2005-04-07 03:40 PM

那請問一下,如果光碟機的托盤都無法退出,
大概是那堨X問題?還有救嗎?

虛虛 2005-04-07 05:41 PM

引用:

作者: coco876

那要看你是哪種原因無法退出了!
若是光碟片破碎在裡面就是沒救了!
若只是卡住,請關閉電腦所有的電源,找根針,往托盤下方(每種機種的位置不同)小洞穿進去手動將托盤退出,然後在觀察看看以後會不會在卡住,若會就換新的吧!

a471 2005-04-07 07:42 PM

引用:

作者: coco876

可能是...
1.按鈕故障
2.進步馬達故障
3.進步馬達傳動皮帶斷裂
4.退片機制卡住
5.CD破在內部

didi 2005-04-08 05:23 PM