史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   我購買了SATA WD160GB 及ASUS DRW1608P DVD燒錄機 (http://forum.slime.com.tw/thread147354.html)

西瓜 2005-04-16 07:25 PM

我購買了SATA WD160GB 及ASUS DRW1608P DVD燒錄機

遇到很奇怪的問題,如果我BIOS設定光碟機第一優先開機,第二HDD,第三軟碟機,設完後重新啟動,先跑BIOS跑完進去到顯示Windows XP開機畫面那裡,就停在那裡沒出現開機畫面一片黑,大約等個10幾秒後才顯示出來,一路到桌面沒問題,

可是現在改成第一優先軟碟機,第二HDD,第三光碟機,說來奇怪正常了,跑完BIOS進去到開機畫面一切正常不用等,一路到桌面

我的電腦為什麼一但改成光碟機第一優先開機就會造成停在開機畫面那裡而且一片黑,要等待10幾秒才能顯示開機畫面出來,而且是我購買了SATA WD160GB 及ASUS DRW1608P DVD燒錄機,之後才發生的,還沒買前就不會

fbi1985 2005-04-16 07:54 PM

你光碟機裡面有放光碟嗎??

西瓜 2005-04-16 08:48 PM

引用:

作者: fbi1985
你光碟機裡面有放光碟嗎??

沒放

emh11694 2005-04-16 09:23 PM

重點是這兩種設定方法有意義嗎??
不就設定由HD做第一選擇開機,由這個才能成為討論,怎樣才能榨出系統最快開機,載入系統完畢,開始使用.
沒人在討論第一開機順序是設光碟機還是軟碟機會不會造成Windows XP開機畫面那裡,就停在那裡沒出現開機畫面一片黑,大約等個10幾秒後才顯示出來<-----真的看不出來這有什麼好討論的.

或許大大不這麼認為,我只是把我的感覺說出來,有造成誤會的話,我先在此道歉.

a471 2005-04-17 01:46 AM

我的看法是......這很正常阿....

你設定第一優先開機裝置是CD-ROM他會去偵測有無可開機光碟,所以有所耽誤。
你設定第一優先開機裝置是FDD他搜尋的速度很快,一讀取不到就立刻轉由HD開機,
速度很快....

那我個人的開機就速度就是超級快囉,我只用主機板內建的IDE1和S-ATA介面的IDE通道,
我直接關閉南橋晶片的IDE2偵測,然後直接指定"SCSI"開機,由S-ATA介面上的IDE硬碟
啟動,從POST程序到出現桌面OK大約只有不到20秒..

西瓜 2005-04-17 08:51 AM

引用:

作者: ZERO Hsieh
" 直接指定"SCSI"開機,由S-ATA介面上的IDE硬碟啟動 "

傳統 IDE ( 非 S-ATA ) 也可以這樣做嗎?

為什麼 IDE 的硬碟可以指定成 SCSI 的硬碟開機啊?

我開機少說也要三十秒...

傳統 IDE ( 非 S-ATA ) 也可以這樣做嗎?................>外面有一種"轉接器"是可以買到的

為什麼 IDE 的硬碟可以指定成 SCSI 的硬碟開機啊?............>這要請a大解釋

西瓜 2005-04-17 08:54 AM

引用:

作者: a471
我的看法是......這很正常阿....

你設定第一優先開機裝置是CD-ROM他會去偵測有無可開機光碟,所以有所耽誤。
你設定第一優先開機裝置是FDD他搜尋的速度很快,一讀取不到就立刻轉由HD開機,
速度很快....

那我個人的開機就速度就是超級快囉,我只用主機板內建的IDE1和S-ATA介面的IDE通道,
我直接關閉南橋晶片的IDE2偵測,然後直接指定"SCSI"開機,由S-ATA介面上的IDE硬碟
啟動,從POST程序到出現桌面OK大約只有不到20秒..

你設定第一優先開機裝置是CD-ROM他會去偵測有無可開機光碟,所以有所耽誤。.........>問題耽誤太久了,耽誤在那快10幾秒等於快掛點了,我家很多台電腦都沒耽誤那麼久,我這台耽誤的很不正常 :dcft689kj

西瓜 2005-04-17 09:00 AM

引用:

作者: emh11694
重點是這兩種設定方法有意義嗎??
不就設定由HD做第一選擇開機,由這個才能成為討論,怎樣才能榨出系統最快開機,載入系統完畢,開始使用.
沒人在討論第一開機順序是設光碟機還是軟碟機會不會造成Windows XP開機畫面那裡,就停在那裡沒出現開機畫面一片黑,大約等個10幾秒後才顯示出來<-----真的看不出來這有什麼好討論的.

或許大大不這麼認為,我只是把我的感覺說出來,有造成誤會的話,我先在此道歉.

我會提出來問,是因為我很在乎,才拿出來問 :bhuiop:

era871205 2005-04-17 01:03 PM

小弟個人的經驗是 ASUS 的光碟系列都會這樣,不然你換一臺別家的光碟機試試

emh11694 2005-04-17 03:38 PM

先跑BIOS跑完進去到顯示Windows XP開機畫面那裡,就停在那裡沒出現開機畫面一片黑,大約等個10幾秒後才顯示出來<-----很顯然這跟設定誰先開機一點關係都沒有,開機程序已經由XP作業系統接手,已經跳脫BIOS設定由HD ,CD-ROM.....等等開機順序,明顯是XP的問題,
就這樣判定就有失公正了.除非是XP載入SATA硬碟需要花時間,不然這跟光碟機沒關係吧?
或許請有SATA硬碟的大大做實驗,是否會發生跟大大一樣的狀況.

a471 2005-04-17 04:09 PM

引用:

作者: ZERO Hsieh
" 直接指定"SCSI"開機,由S-ATA介面上的IDE硬碟啟動 "

傳統 IDE ( 非 S-ATA ) 也可以這樣做嗎?

為什麼 IDE 的硬碟可以指定成 SCSI 的硬碟開機啊?

我開機少說也要三十秒...

S-ATA控制晶片有提供IDE通道ㄚ....

OS不要常駐一堆亂七八糟的就可以開機很快..

a471 2005-04-17 04:10 PM

開機速度和你POST過程...系統效能...OS常駐程式多寡...甚至使用的裝置等等都有關係....
請提供全面的資訊以供參考..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:06 AM