史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   若強力磁鐵放在硬碟上會發生什麼事?! (http://forum.slime.com.tw/thread149485.html)

lorcas 2005-05-15 02:56 PM

若強力磁鐵放在硬碟上會發生什麼事?!

朋友告知磁區會被破壞掉,但是仍可恢復使用?!
請問各位前輩是否有人有類似經驗可以分享?!

a471 2005-05-15 04:23 PM

引用:

作者: lorcas
朋友告知磁區會被破壞掉,但是仍可恢復使用?!
請問各位前輩是否有人有類似經驗可以分享?!

從未做過此等鳥事......所以不知道 :jmfopr:

mini 2005-05-15 04:24 PM

^^ 你捐HD我幫你實驗
用喇叭上的強力磁鐵

cwvdavid 2005-05-15 05:54 PM

把磁片放在 磁鐵旁邊...
磁區會被破壞掉...沒錯...

但是...硬碟...本身有做隔絕(磁碟的外殼整個都是防磁的...)(是不是鉛做的就不曉得了)
...
...
但...那些IC...晶片...會不會被影響, 就不知道了...

(不過, 還是不建議啦...)

就好比...【竹竿】不導電(一般電流)...但你如果握著竹竿去碰超高壓電(超高電流)...
還是會被電死...是一樣的...

cwvdavid 2005-05-15 05:57 PM

單就【磁區壞掉, 仍可恢復使用】...這句話來看...
是對的...因為磁碟的分割...就是在碟片上, 寫入磁性記錄...
磁性記錄不見了, 重製就好了...(就好比低階格式化...)

但...實際上能重製嗎? 能恢復使用嗎??
我就不曉得了...(我也沒試過...)

getter 2005-05-15 08:14 PM

這好像是櫻櫻美黛子才會做的事 :ddrf567h:

liao666091 2005-05-16 06:16 PM

有科學的冒險精神
建議你打電話去客服問問
說不定有你想要的答案

leowang 2005-05-16 07:01 PM

有你錢那麼多會做這種鳥事阿.......如果你有勇氣的話
可以做看看~~記得要把結果分享出來哦

llgo101 2005-05-16 07:17 PM

資料會被吸上來 :ddrf567h:

Violin 2005-05-17 01:02 AM

引用:

作者: llgo101
資料會被吸上來 :ddrf567h:

哈哈 這個回答夠妙,不過如果真的放一顆很強的磁鐵在硬碟上的話,應該是磁頭會偏離原先設計距離
磁盤的位置,本身磁頭的移動也是靠一組很強的磁鐵在驅動的喔~

a471 2005-05-17 02:21 AM

我猜.....

磁鐵對碟片的影響可能是會讓已經分割好的磁區磁軌錯亂,導致無法讀取...
對機件影響是或許會讓磁頭驅動臂運作異常,因為被磁鐵吸住....

andy0103 2005-05-18 01:37 AM

硬碟內部的懸臂讀寫頭

就是搭配 兩顆強力磁鐵的

既然內部有強力磁鐵在裡面都都沒事的話....

而且 硬碟內部的金屬碟片 用磁鐵也吸不起來

mini 2005-05-18 12:43 PM

引用:

作者: andy0103
硬碟內部的懸臂讀寫頭

就是搭配 兩顆強力磁鐵的

既然內部有強力磁鐵在裡面都都沒事的話....

而且 硬碟內部的金屬碟片 用磁鐵也吸不起來

不是故意要質疑的 :drtyt76h6

聽起來版友是指讀寫頭是永久磁鐵

個人覺得不可能
要讀又要寫 可理解的
讀寫頭 是靠線圈磁感應 (當然這個技術不是這麼單純)原理
磁力斡旋方像是相反的
不可能用 永久磁鐵 這種單方向 磁鐵 建構 讀寫頭

(當然如說 讀與寫 是分開兩個 磁頭 那就...)

a471 2005-05-18 02:21 PM

控制磁頭驅動臂運作的進步馬達內有永久磁鐵,我想應該是對磁碟有影響
對控制機件應該沒影響,改天我拿顆硬碟去給古物商廢五金搬運怪手上的
大磁鐵吸吸看...........看會怎樣......

mini 2005-05-18 03:34 PM

引用:

作者: a471
控制磁頭驅動臂運作的進步馬達內有永久磁鐵,我想應該是對磁碟有影響
對控制機件應該沒影響,改天我拿顆硬碟去給古物商廢五金搬運怪手上的
大磁鐵吸吸看...........看會怎樣......

讓我想到了
不知是不是馬達都要用到 永久磁鐵

以前買了一部
長 5.5cm
寬 3.0cm
的迷你遙控車
裡面的 馬達
長 比一元硬幣直徑還小
真好奇馬達裡面構造
(還沒壞不能拆的 :ddrf567h: ,一個要台幣50元)

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:59 AM