史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   磁碟陣列內的資料如何讀取呢 (http://forum.slime.com.tw/thread153652.html)

YaYa07 2005-07-20 03:04 PM

磁碟陣列內的資料如何讀取呢

請問高手們有關磁碟陣列的問題
由於從來沒用過這玩意...所以不知道該如何解救

我朋友有一台主機裝了磁碟陣列....上面掛了六台40G的硬碟...那是三年多錢買的
最近在一次操作中突然死機了....再開機都只有開前段部份就無聲無息了
WINDOWS開機時不是會有跳黑螢幕的時候...就是在這時就掛了..啥也沒看見了
原本是會在左上角有個底線橫槓會閃動...現在是都沒有...一片黑到底

如果不掛磁碟陣列...也開不了機..因為開機需要磁碟陣列
如果選C磁碟機機開機....卻告知沒有開機磁區

想要重灌....又不知道是否能連上原來的資料
或是要如何拿出原來的資料
能否教導該如何讀取出碟陣列內的資料嗎

不勝感激啦...............

getter 2005-07-20 07:44 PM

是 RAID 0,1,3,5 哪一種
如果是 0 的話 放棄吧
如果是 0+1,1,3,5的話 把壞掉的硬碟換掉
理論上會自行修復的

a471 2005-07-20 08:31 PM

這跟raid有何干係?在我看來是他的系統over了,所以無法開機
掛在xp跑馬燈........

如果是磁碟有故障那raid控制卡會有警告訊息,那只要更換故障
的硬碟機然後raid系統就會重建整個系統.....

getter 2005-07-20 09:15 PM

引用:

作者: a471
這跟raid有何干係?在我看來是他的系統over了,所以無法開機
掛在xp跑馬燈........

如果是磁碟有故障那raid控制卡會有警告訊息,那只要更換故障
的硬碟機然後raid系統就會重建整個系統.....

嗯 . . .,確實是 . . .。
不過,苦主好像失蹤了。

sloveliu 2005-07-20 09:18 PM

如果只能救援的話~那可以使用FinalData
同學先前做RAID0 資料掛掉就用它來救的~
Try it~不過光掃描就很久了...Orz~
可能要花費不少時間

YaYa07 2005-07-22 07:13 PM

多謝各位解答啦.....不是失蹤啦...而是找不到這篇啦...找得眼都花了....不過真的是很苦啦

應該不是硬碟掛了吧...硬碟掛了...會有訊息的...開機都找得到硬碟
以前就壞過好幾次...但這次啥都沒有....就是開機到換螢幕畫面時.....變黑後就完全不動了

我的感覺是使用硬碟陣列真爛....有問題時比一般硬碟還麻煩

這種情形下可以重灌C磁碟機嗎
主機內有六台硬碟...兩台接在IDE上...另外四台接在硬碟陣列卡上
3年前灌的系統該是WIN NT 4.0吧
我是覺得硬碟常壞...故障率比一般使用時還高很多...使用三年...已換了好幾台硬碟了
如此還不如採用一般使用法即可
所以才想將陣列磁碟內的資料讀出...不再使用磁碟陣列了

但是現在是無法判斷無法開機的原因是在哪裡啦...傷腦筋唄

a471 2005-07-23 12:40 AM

引用:

作者: YaYa07
多謝各位解答啦.....不是失蹤啦...而是找不到這篇啦...找得眼都花了....不過真的是很苦啦

應該不是硬碟掛了吧...硬碟掛了...會有訊息的...開機都找得到硬碟
以前就壞過好幾次...但這次啥都沒有....就是開機到換螢幕畫面時.....變黑後就完全不動了

我的感覺是使用硬碟陣列真爛....有問題時比一般硬碟還麻煩

這種情形下可以重灌C磁碟機嗎
主機內有六台硬碟...兩台接在IDE上...另外四台接在硬碟陣列卡上
3年前灌的系統該是WIN NT 4.0吧
我是覺得硬碟常壞...故障率比一般使用時還高很多...使用三年...已換了好幾台硬碟了
如此還不如採用一般使用法即可
所以才想將陣列磁碟內的資料讀出...不再使用磁碟陣列了

但是現在是無法判斷無法...

不是我愛渣呼,你該說的都沒說你要大家從何建議?
人家問過很多次raid是哪個模式你都不講..... :dcft689kj

那應該只有四台硬碟組成陣列,其他兩台沒參加.....至於
安裝哪種os坦白說我不知道,因為我懶的猜.....不過應該
不至於用nt太古老了.....

結論你該說的都沒說,而且你狀況外建議你別碰,否則吃
力不討好好心被雷親別怪我不提醒你....

沒有三分三絕對別上梁山,萬一騎虎難下很糗...

YaYa07 2005-07-23 06:22 PM

真的是WIN NT4.0版的系統啦...沒騙你啦...很古老....因為機器等級不是很高唄
三..四年多前裝的機器與系統....肯定是很古老了唄

我是狀況外啦...因為從頭到尾...我都很厭惡磁碟陣列...庸人自擾型的裝備
不是我不回答...而是我知道都說了啦

ㄏㄏㄏ...所以才想偷懶將硬碟內的資料取出...不想再用那種自找麻煩的東東唄
唉.......還是被你抓包了啦.......大俠...饒命唄..............

a471 2005-07-24 12:44 AM

引用:

作者: YaYa07
真的是WIN NT4.0版的系統啦...沒騙你啦...很古老....因為機器等級不是很高唄
三..四年多前裝的機器與系統....肯定是很古老了唄

我是狀況外啦...因為從頭到尾...我都很厭惡磁碟陣列...庸人自擾型的裝備
不是我不回答...而是我知道都說了啦

ㄏㄏㄏ...所以才想偷懶將硬碟內的資料取出...不想再用那種自找麻煩的東東唄
唉.......還是被你抓包了啦.......大俠...饒命唄..............

學我的絕招外包,最後在跟你朋友加收成本的30%.....當茶水顧問費
別說我教你的.....因為從整篇文章看你不該躺混水否則會很糗....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:09 AM