史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   關於sata2硬碟的疑問 (http://forum.slime.com.tw/thread156057.html)

robert23 2005-08-26 09:57 PM

關於sata2硬碟的疑問

今天幫朋友組一台電腦主機,已經組裝好,也安裝了xpsp2,
只是覺得對SATAII硬碟驅動有點疑問,
主機板是ASUS的A8N-E:
- AMD Socket 939 Athlon 64FX / Athlon 64
- NVIDIA ® nForce ™ 4 Ultra
- PCI Express 架構
- SATA2.0

而硬碟是WD1600JS 硬碟
3.5吋 / 7200RPM / 160GB / 8MB Buffer / SATAII

在安裝xpsp2時,未安裝SATA的驅動程式,直接安裝xp
在xpsp2安裝完成後,在視窗的右下角圖示,
發現硬碟是屬於外接裝置,
請問這是正常的嗎?
還是要用官方硬碟工具軟體去啟動SATAII ,謝謝。

fbi1985 2005-08-26 11:30 PM

那是正常的
SATA是支援熱插拔的

a471 2005-08-27 12:11 AM

nforce4晶片組安裝xp時好像不用額外掛上s-ata介面驅動,
不像via要額外掛上才偵測的到HD...

robert23 2005-08-27 09:10 PM

原來是這樣,那就是nForce4 晶片組的硬體支援性很高囉,
因為主機板說明書是英文版的,所以... :dcft689kj ,
謝謝兩位版大的解答。

a471 2005-08-28 12:44 AM

引用:

作者: robert23
原來是這樣,那就是nForce4 晶片組的硬體支援性很高囉,
因為主機板說明書是英文版的,所以... :dcft689kj ,
謝謝兩位版大的解答。

可以去廠商那邊下載中文pdf檔案閱讀...

哈德良 2005-08-28 12:46 AM

引用:

作者: a471
nforce4晶片組安裝xp時好像不用額外掛上s-ata介面驅動,
不像via要額外掛上才偵測的到HD...

是這樣嗎?我最近新裝的via890的版子就不必先安裝驅動
但要在BIOS內設定

a471 2005-08-28 01:23 AM

引用:

作者: 哈德良
但要在BIOS內設定

那就是大家都學會了.....把s-ata模擬成p-ata就可以不用額外掛驅動
就可以運作,不像之前被系統當作scsi裝置那樣...

robert23 2005-08-28 10:47 PM

引用:

作者: 哈德良
但要在BIOS內設定

ASUS的A8N-E,我沒有設定BIOS,
只有灌xp時調整硬碟與dvd的開機順序,
應該是預設開啟支援sata吧。

bossaska 2005-09-23 09:19 AM

引用:

作者: robert23
今天幫朋友組一台電腦主機,已經組裝好,也安裝了xpsp2,
只是覺得對SATAII硬碟驅動有點疑問,
主機板是ASUS的A8N-E:
- AMD Socket 939 Athlon 64FX / Athlon 64
- NVIDIA ® nForce ™ 4 Ultra
- PCI Express 架構
- SATA2.0

而硬碟是WD1600JS 硬碟
3.5吋 / 7200RPM / 160GB / 8MB Buffer / SATAII

小弟想問一下...大大是用哪條記憶體...=.=

robert23 2005-09-23 09:36 PM

引用:

作者: bossaska
小弟想問一下...大大是用哪條記憶體...=.=

創見512M DDR400 x2 跑雙通道。

所有時間均為台北時間。現在的時間是 11:11 PM