史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   鍵盤只有開機的時候按DEL有用,其他鍵都不能用 (http://forum.slime.com.tw/thread157262.html)

lupin1123 2005-09-15 01:17 PM

鍵盤只有開機的時候按DEL有用,其他鍵都不能用

這幾天遇到一台電腦
鍵盤只有開機的時候按DEL有用,其他鍵都不能用
直覺反應先換一個鍵盤.......疑鍵盤在別台可以用.......鍵盤好的
第二個直覺反應.......主機板鍵盤PS/2插槽壞了.......就去買了一個PS/2轉USB的接頭.......結果更慘,連開機的DEL都不能按了

重開機的時,鍵盤右邊上面的3個燈都有瞬間閃了一下
按DEL進入BIOS,不能移動光棒,也不能按ENTER
主機板有點過時,cpu AMD 1.6
DDR 128MB
WD 30G

想直接灌XP,讓他一開始跑不會要用到鍵盤是看看,結果顯示說硬碟錯誤,我把硬碟拿到別台用XP光碟格式化,在丟回去結果也不行。

之前她們家的電壓聽說是130V~120V不是110V,電壓超高,所以有燒過POWER,後來有請電力公司來調過電壓了,不知道會不會是這個原因,把主機板的某些東西燒掉了

我下一個直覺是想更新BIOS可是鍵盤都不能動.......

有大大可以幫我解決問題嗎?
感激不盡

mini 2005-09-15 01:39 PM

利用主機上 電池旁的 跳帽來重置 BIOS 一下(或拔掉電池幾秒)

(以前幫人修過同您一樣的狀況,只是狀況是鍵盤任何鍵都不能用但有通電)

a471 2005-09-15 06:19 PM

他那種組態你還給它灌xp你不覺得有點吃太飽嗎?

從你描述看鍵盤的確是"正常的"沒錯,問題可能是主機板上
ps/2電路異常,甚至LPC晶片燒壞了....

1.買三用電表去該員府上測量市電電壓與擺幅,如果狀況惡劣
建議採購在線式UPS系統穩定電壓,如果不願意那最好搬家..

2.可能得買套新電腦了,或者升級一番

3.請告知組態

lupin1123 2005-09-15 09:48 PM

謝謝大大的指教 :ddrf567h:
問題解決了
但又出現另一個問題就是硬碟掛了.......

a471 2005-09-16 10:59 AM

引用:

作者: lupin1123
謝謝大大的指教 :ddrf567h:
問題解決了
但又出現另一個問題就是硬碟掛了.......

用硬碟診斷程式去做檢查,到官方網站下載..

mini 2005-09-16 11:10 AM

有調整 BIOS 嗎?
BIOS 有無偵測到HD ?

何以道之 "掛了" (情形) ?

lupin1123 2005-09-18 01:36 AM

阿~過了1天結果,鍵盤又不能動了
電池拔下來,這回也沒用了
還有~抱歉拉a471,mini大,硬碟掛的原因是因為,我一時的錯覺
因為那時候聽mini大的建議把bios的電池拔掉,然後近bios調整光碟開機,打算給他硬灌xp`,誰知道光碟一讀完,顯示什麼ERRO就馬上重開機,我也沒看個仔細,後來在試了2~3次都一樣,我就認為是硬碟掛了,後來拔到別台電腦FDISK,居然好好的沒壞灌XP也OK,然後丟回那台電腦,硬碟居然好了.......
有發現一個很怪的地方,我不是說硬碟掛了嗎?我試了2個方式
一個是USB轉接成PS/2鍵盤位子
一個是直接插PS/2的鍵盤位子
接USB居然不能進安裝步驟,就是光碟讀完就又重開了,所以我以為是硬碟掛了
該不會是USB電源影響到PS/2插座吧!

不過現在鍵盤不能動,近到xp安裝程式不能按F8
>_<

主機板:GA-7VA K7系列
CPU:AMD1.3
RAM:PC266 DDR128RAM
顯卡:看不出哪家的,ST-VM64不知道是不是型號
網卡:D-Link 530TX
POWER:JAGIER350W
HDD:WD30G
光碟機:雜牌

大大此題還有解嗎???

a471 2005-09-18 05:18 AM

你還真無聊ㄝ,他系統效能那麼低你還給他裝xp,要"走呼死喔"...

去跑CPU-Z看他晶片組是不是KT-400系列的,如果是那就去叫
對方升級,買條DDR400 512MB然後買顆Sempron處理器換上
,這樣跑xp就沒問題了......

記憶體怎麼可能是DDR266 128MB,DDR模組最少都256MB起跳,
還有顯示卡繪圖晶片種類也從CPU-Z去看一下再來回報.....

鍵盤就用傳統ps/2介面就好了,USB鍵盤用USB在Dos下會有問題
,除非去bios開啟相關支援選項。

這台電腦應該不難修,因為他是元件故障升級過的,除非你是講的
組態有問題,如cpu種類....AMD 1.3G和AMD Athlon xp對我來
說是清光緒與民國的差異...

lupin1123 2005-09-22 06:27 PM

a大不好意思,這幾天比較少上史版
a大說的記憶體規格,我很仔係的看過了,上面真的是寫DDR266 128MB,南亞顆粒。
還有一點就是,小弟我只會組裝電腦而已,較深一點的不太了解,不知a大說的"CPU-Z"是什麼東西?可以麻煩a大跟小弟我說一下嘛!感謝!
灌xp因為我的98跟me不知道丟哪去了==",這幾天才重床底挖出來。
確實是AMD1.3G,因該3年前的電腦吧!那時候因該沒有Athlon xp,我猜的^^"
a大說的"鍵盤就用傳統ps/2介面就好了,USB鍵盤用USB在Dos下會有問題
,除非去bios開啟相關支援選項。"小弟我收下了,又多了解一些了,謝謝。

october_pc 2005-09-22 09:47 PM

創見有出過128MB DDR266拉
我最近就是送修2次都沒修好煩惱中

ronbaby 2005-09-22 11:42 PM

有沒有別的power 可以換一下試看看
記憶體請加到512以上. 不然你什麼都不能用

a471 2005-09-23 05:15 AM

引用:

a大不好意思,這幾天比較少上史版
a大說的記憶體規格,我很仔係的看過了,上面真的是寫DDR266 128MB,南亞顆粒。
還有一點就是,小弟我只會組裝電腦而已,較深一點的不太了解,不知a大說的"CPU-Z"是什麼東西?可以麻煩a大跟小弟我說一下嘛!感謝!
灌xp因為我的98跟me不知道丟哪去了==",這幾天才重床底挖出來。
確實是AMD1.3G,因該3年前的電腦吧!那時候因該沒有Athlon xp,我猜的^^"
a大說的"鍵盤就用傳統ps/2介面就好了,USB鍵盤用USB在Dos下會有問題
,除非去bios開啟相關支援選項。"小弟我收下了,又多了解一些了,謝謝。

CPU-Z乃是處理器規格\晶片組規格\顯示卡種類\記憶體種類容量等資訊的偵測
軟體,可以經由它初步辨識電腦系統的架構組態,可以到史萊姆的軟體下載區
處理器工具項目中找到下載,目前最新版本是1.30。甚至可以幫你以txt文字檔
的方式輸出所有偵測結果,你可以直接把結果貼上來讓我判斷...

那照這樣說這台電腦經外行人的維修ㄝ,頭痛醫頭腳痛醫腳的菜鳥,主機板掛了
就換主機板卻沒建議使用者乾脆整台升級。我的說法還是一樣你去使用CPU-Z去
看它的處理器種類\時脈\記憶體規格與容量,晶片組總類\主機板型號\顯示卡種類
然後回報過來,等確定之後就給你最後的建議與操作方式.....

如果不出我所料透過升級處理器\記憶體甚至多買張便宜的顯示卡約五六千元就可以
讓這台電腦改頭換面脫胎換骨了,還是很好用的唷....

lupin1123 2005-09-25 03:10 AM

ronbaby大、power我換一個試過了~哈哈,沒用...唉~~~真無奈.....

a大.......我系統都沒灌怎嚜給你那台主機板的晶片規格,顯示卡是可以播到我的電腦測試...
還是說去技嘉關網看這個主機板的晶片行嗎?
有想過要換個處理器跟板子,但是我怕我誤判是板子壞,然後被我朋友追殺.....>_<

a471 2005-09-25 06:01 PM

引用:

ronbaby大、power我換一個試過了~哈哈,沒用...唉~~~真無奈.....

a大.......我系統都沒灌怎嚜給你那台主機板的晶片規格,顯示卡是可以播到我的電腦測試...
還是說去技嘉關網看這個主機板的晶片行嗎?
有想過要換個處理器跟板子,但是我怕我誤判是板子壞,然後被我朋友追殺.....>_<

那你就別搞了讓他去送修,否則只會壞了自己的名聲而以..

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:08 PM