史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   CPU送修,他要我的原廠散熱器@@ (http://forum.slime.com.tw/thread158887.html)

sdanli 2005-10-17 12:03 AM

CPU送修,他要我的原廠散熱器@@

amd xp 2500+由於開機就會出現救護車聲音(偶爾開機可進,但過一會就不行了)
送到欣亞電腦,他們要我拿原廠散熱器來不然不能送修,不過被弄丟了@@

難道沒有辦法在只有cpu的狀況下送修嗎?

a471 2005-10-17 12:38 AM

正常,這就是盒裝處理器的保固維修條款,散熱器上的序號
可以證明該處理器是代理商盒裝處理器,不是散裝OEM甚至
水貨。

在建達國際代理的盒裝處理器包裝上有貼...
建達國際條碼為售後服務之憑證,cpu於
使用前請將條碼分別貼在晶片正面右方及
風扇散熱片上,送修時請cpu與風扇同時
送回,缺一恕不處理。

sdanli 2005-10-17 12:49 AM

啊~聽了大大的講話,我就想哭了@@

唉~~

a471 2005-10-17 01:18 AM

引用:

作者: sdanli
啊~聽了大大的講話,我就想哭了@@

唉~~

因為AMD盒裝處理器不如intel那種有很多資訊,所以
要靠條碼辨識與證明,如果是intel的也是要散熱器但
如果原來包裝盒有在就可以憑序號證明身分,我幫人
家組都會把那個資訊剪下來釘在出貨單上....

你沒風扇代理商會推論你不是第一手所有人,可能是
二手買來的,其實按照序號應該可以找到是不是盒裝
批號,只是國內採這種做法。你英文好的話可以採國
際保固條款操作,由新加坡那邊來保固...

era871205 2005-10-17 01:31 AM

引用:

amd xp 2500+由於開機就會出現救護車聲音(偶爾開機可進,但過一會就不行了)

換一顆POWER試試~~

getter 2005-10-17 02:16 AM

救護車叫聲的話有可能是 CPU 過熱所致或是 BIOS 的溫度監控點設定太低,
主機板進行過熱保護。未必是 POWER 的問題。

CPU 過熱,這可能是︰
1.散熱器不良。
對策︰買個好一點的約 500 ~ 1000 的來換。

2.或是 CPU 散熱器的 FAN 老化所致。
對策︰對 FAN 軸承上針車油,或換一個 FAN 約 200 ~ 300。

3.散熱膏裂化。
對策︰重新塗抹散熱膏。

4.CUP 散熱器積塵。
對策︰分解除塵或散熱器換新品。

5.CPU die 晶體外觀損傷。
對策︰沒有救,能用的話就撐著用不然要換 CPU。

6.CUP 散熱器安裝不良。
對策︰重新安裝 . . .,需檢 CPU die 晶體外觀損傷 . . 有時散熱器安裝不良
反而容易損壞 CPU。

7.BIOS 的溫度監控設定。
對策︰關閉或提高臨界點溫度,如 60 ~ 70 ℃。

光是 CPU 散熱器就有 4 ~ 5 項,難怪我的朋友說,每隔 1 ~ 2 年直接換一個
新的 CPU 散熱器,比在哪裡保養還有用。我都是定期上油、清潔。

sdanli 2005-10-17 11:53 AM

引用:

作者: a471
因為AMD盒裝處理器不如intel那種有很多資訊,所以
要靠條碼辨識與證明,如果是intel的也是要散熱器但
如果原來包裝盒有在就可以憑序號證明身分,我幫人
家組都會把那個資訊剪下來釘在出貨單上....

你沒風扇代理商會推論你不是第一手所有人,可能是
二手買來的,其實按照序號應該可以找到是不是盒裝
批號,只是國內採...

先感謝樓上幾位大大,請問我要怎麼送新加坡?網址是?

這個cpu是我以前的鄰居的,他有拿風扇給我,不過陰錯陽差被丟掉@@
謝謝了。希望是可以經由送新加坡這個管道~修好,謝謝。

a471 2005-10-17 01:27 PM

引用:

先感謝樓上幾位大大,請問我要怎麼送新加坡?網址是?

這個cpu是我以前的鄰居的,他有拿風扇給我,不過陰錯陽差被丟掉@@
謝謝了。希望是可以經由送新加坡這個管道~修好,謝謝。

你為什麼不去考慮樓上大大說的,先去檢查是不是處理器問題?
你是如何斷定是處理器有問題呢?

sdanli 2005-10-17 04:04 PM

報告a471大大及各位大大,我有用其他散熱器去用,加散熱膏,
換主機板版子,結果不是直接出現救護車的聲音@@,就是開機看到bios畫面就救護車的聲音@@

而且摸散熱風扇,燙到不行@@(才開個十幾秒@@)

所以應該是處理器的問題@@

a471 2005-10-17 04:29 PM

引用:

報告a471大大及各位大大,我有用其他散熱器去用,加散熱膏,
換主機板版子,結果不是直接出現救護車的聲音@@,就是開機看到bios畫面就救護車的聲音@@

而且摸散熱風扇,燙到不行@@(才開個十幾秒@@)

所以應該是處理器的問題@@

那你cpu散熱有安裝正確嗎?然後有無進入bios檢查溫度防護功能有無
開啟?然後警告溫度設定在多少?散熱膏抹多少?.....Die外觀有無破損?

可以開機我就敢講處理器正常,要是處理器掛你根本就看不到畫面...

getter 2005-10-17 05:09 PM

引用:

作者: a471
那你cpu散熱有安裝正確嗎?然後有無進入bios檢查溫度防護功能有無
開啟?然後警告溫度設定在多少?散熱膏抹多少?.....Die外觀有無破損?

可以開機我就敢講處理器正常,要是處理器掛你根本就看不到畫面...

a 老大的看法 我同意 80 % 喔。先檢查看看,不行的話送修吧。

因為開機看的到畫面,有 80 % 是好的,只剩下要進入 OS 底下去測 CPUMARK
來確認是否 100 % OK,有的 CPU die 晶體壓傷,還是開機看的到畫面,只是
何時會當機就不知道了 . . .。

我以前有一個 Athlon 1G 的 CPU(約 3~4 年),老是當機,有一次就去摸
CPU 散熱器超級燙,BIOS 報告有 70 ℃,有沒有錯阿,當時不知道是 BIOS
測錯還是我看錯,於是就給他拿下猜下來看,結果是 . . .

我的 CPU 散熱器裝反 :decfghi6:,當時是我的第一台 K7,才猛然驚覺 K7、
P3 S370 系列(裸 die 封裝的 CPU)有 CPU 散熱器裝有方向差異,當時也有
一種產品,叫做 CPU 保護片 (a 老大一定清楚我在說啥),當然那玩意只有懂
的人裝才 OK (因為也有唯一方向性)不然就是燒 CPU。

起初我只至把 CPU 散熱器給裝會正確方向(CPU 散熱器有一邊凹下去的一小側,
對準 CPU 插座 S462 的字樣凸起的一小側)之後,BIOS 報告有溫度只剩下 55 ℃,
好險阿不過我有稍稍注意到我的 Athlon 的裸 die 部分(正中央的小矩形)有壓傷
的痕跡(夭咻喔),還是可以開幾,但是總覺得哪裡怪怪的。當然是保內送修啦。
不過因為 CPU 裸 die 部分壓傷送修率頗高,後來 CPU 廠商將其視之人為損壞之
部分,納入不保固項目之一。

至於 CPU 保護片,當時有用過,不錯很好,CPU 還可在降個 1 ~ 2 ℃,適用當時
陶瓷型 Athlon/Duron 462 & 第一代 AthlonXP(咖啡色皮正方形 die ) 的 CPU,
主要是 die 高度一樣才適用。自從 AthlonXP 邁入 0.13 製程後這個東東就少見
了(因為不能用了)。

原來 CPU 散熱器裝反對裸 die 封裝的 CPU 有高程度的殺傷力,輕者脫皮、重者
掰掰。

a471 2005-10-17 05:58 PM

AMD FCPGA的處理器安裝時用點腦袋就不至於弄壞了...
除了散熱器不要裝錯邊,然後扣具固定需要技巧不可以
單邊斜掛,應該就沒有什麼鳥問題了.....

所有時間均為台北時間。現在的時間是 02:24 AM