史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   身分證字號 老被冒用 (http://forum.slime.com.tw/thread172664.html)

superxboy 2006-04-16 06:19 PM

身分證字號 老被冒用

「A123456789」
持有身分證字號A一二三四五六七八九,不見得是好事。

這個身分證字號的所有者是四十九歲謝條根,他是台北縣泰山鄉一家冷凍食品公司業務員。他說,身分證字號太順、超好記,過去曾被應召站拿去使用在援交、公司漏稅、健保看病、申請信用卡、郵局掛失等,害他經常被警方、健保局、稅捐處等單位調查。

謝條根說,他的身分證字號還被詐欺集團拿來辦卡,使得他信用破產,不能辦信用卡,也不能當保證人;所幸他不會用電腦,而且工作是基層業務員,不會為非作歹,有關單位在他拿出相關資料證明後都能還他清白,但還是不堪其擾。

他的身分證字號不僅作姦犯科者常借用,政府機關也喜歡。謝條根指出,過去內政部、健保局宣導一些政策,會以身分證當畫面,名字是別人的,但卻用他的身分證字號;還好是政府機關在做宣導,不然他又有麻煩上身,解釋不完。

這陣子,謝條根的身分證字號又出問題了。警方調查,九十三年間,張丰矩(廿七歲,有竊盜、侵占前科)在拍賣網站以謝條根的身分證字號,多次以交易對象彭姓、黃姓男子姓名、戶籍資料偽填為會員登記資料使用。許姓大學生被騙後,具狀向檢方指控張丰矩詐欺,檢方發交台北市刑大電腦犯罪專責組追查。

警方將張丰矩傳喚到案,張丰矩供稱,他是亂編身分證字號、姓名登錄,沒有想到真的確有其人。

quasar 2006-04-16 09:56 PM

這真的符合身分證檢查號碼規則嗎?
A字頭是台北市人...
12XX四十九歲 倒是有可能...

uplander 2006-04-16 10:55 PM

我先自首

以前剛有internet網路的時候
很多網站都要填身份證
當時亂填過這個
是可以過關

因為最後一碼是檢查號
最多試九次
就可以湊出一個號碼

Dreamcast 2006-04-16 11:22 PM

沒錯,A123456789 符合身分證檢查號碼規則
我只知道的
A 是地區
1 是男生(2是女生)
9 是檢查碼
中間可以亂填,不過我是真的不知道有人的身份證字號剛好是 A123456789

mini 2006-04-17 12:46 PM

上個月的新聞
其實還有兩個人身份證號 一模一樣的事呢~
只能說人類真可悲
有了個名字還要掛張狗牌...

fcya 2006-04-17 02:25 PM

我的身分證字號也是怪的狠

以前到馬階掛號那掛號小姐說..先生你的身分證字號有問題喔~我打不進去耶
就是到銀行也是一樣.舉凡須要用身分證的地方都是如此(最好笑的是十多年前
我要加入慈濟時他們要我一些基本資訊也是如此.其中一為會員更好笑把我拉到
一旁偷偷跟我講.加入慈濟很安全不須要用假身分證字號)

更誇張的是連到自己所屬的鄉公所也是一樣說我身分證
字號有問題.每每我都要拿出我的身分證來證明

uplander 2006-04-17 04:45 PM

引用:

作者: fcya
我的身分證字號也是怪的狠

以前到馬階掛號那掛號小姐說..先生你的身分證字號有問題喔~我打不進去耶
就是到銀行也是一樣.舉凡須要用身分證的地方都是如此(最好笑的是十多年前
我要加入慈濟時他們要我一些基本資訊也是如此.其中一為會員更好笑把我拉到
一旁偷偷跟我講.加入慈濟很安全不須要用假身分證字號)

更誇張的是連到自己所屬的鄉公所也是一樣說我身分證
字號有問題.每每我都要拿出我的身分證來證明

我記得看過類似案例
好像是以前戶政事務所還沒有電腦化
辦事員抄寫錯誤
所以身分字號沒法通過電腦檢測

最後一碼的算法:

第一位為英文字母
第二個數字是男女生之分,男生為 1,女生為 2

身份證字號後面八個數字之中,前面七個可以隨便打
最後一位為檢查碼,必須經過之前一個字母與8個數字的組合計算後得出

檢查碼的運算原則:

英文代號以下表轉換成數字
A=10 台北市 J=18 新竹縣 S=26 高雄縣
B=11 台中市 K=19 苗栗縣 T=27 屏東縣
C=12 基隆市 L=20 台中縣 U=28 花蓮縣
D=13 台南市 M=21 南投縣 V=29 台東縣
E=14 高雄市 N=22 彰化縣 W=32 金門縣
F=15 台北縣 O=35 新竹市 X=30 澎湖縣
G=16 宜蘭縣 P=23 雲林縣 Y=31 陽明山
H=17 桃園縣 Q=24 嘉義縣 Z=33 連江縣
I=34 嘉義市 R=25 台南縣

(1)英文轉成的數字, 個位數乘9再加上十位數
(2)各數字從右到左依次乘1、2、3、4....8

(1)與(2)的和,除10求出餘數
用10減該餘數,結果就是檢查碼,若餘數為0,檢查碼就是 0。

範例:
F21234567
一.換算為 1521234567
二.(1*1)+(5*9)+(2*8)+(1*7)+(2*6)+(3*5)+(4*4)+(5*3)+(6*2)+(7*1)
三.= 146
四.146/10 = 14 .... 6
五.10 - 6 = 4 (檢查號碼)

飛鳥 2006-04-17 05:46 PM

我都試最後一個字
像說
Z111111110
Z111111111
Z111111112
Z111111113
Z111111114
Z111111115
Z111111116
Z111111117
Z111111118
Z111111119

以上一定有一個合公式的
只要試十次,只改最後一個就好

fcya 2006-04-17 07:11 PM

引用:

作者: uplander
我記得看過類似案例
好像是以前戶政事務所還沒有電腦化
辦事員抄寫錯誤
所以身分字號沒法通過電腦檢測

最後一碼的算法:

第一位為英文字母
第二個數字是男女生之分,男生為 1,女生為 2

身份證字號後面八個數字之中,前面七個可以隨便打
最後一位為檢查碼,必須經過之前一個字母與8個數字的組合計算後得出

檢查碼的運算原則:

英文代號以下表轉換成數字
A=10 台北市 J=18 新竹縣 S=26 高雄縣
B=11 台中市 K=19 苗栗縣 T=27 屏東縣
C=12 基隆市 L=20 台中縣 U=28 花蓮縣
D=13 台南市 M=21 南投縣 V=29 台東縣
E=14 高雄市 N=22 彰化縣 W=32 金門縣
F=15 台北縣 O=35 新竹市 X=30 澎湖縣
G=16 宜蘭縣 P=23 雲林縣 Y=31 陽明山
H=17 桃園縣 Q=24 嘉義縣 Z=33 連江縣
I=34 嘉義市 R=25 台南縣

(1)英文轉成的數字, 個位數乘9再加上十位數
(2)各數字從右到左依次乘1、2、3、4....8

(1)與(2)的和,除10求出餘數
用10減該餘數,結果就是檢查碼,若餘數為0,檢查碼就是 0。

範例:
F21234567
一.換算為 1521234567
二.(1*1)+(5*9)+(2*8)+(1*7)+(2*6)+(3*5)+(4*4)+(5*3)+(6*2)+(7*1)
三.= 146
四.146/10 = 14 .... 6
五.10 - 6 = 4 (檢查號碼)

這個解譯我能接受...因為我出生在沒有電腦的年代.比較麻煩的是每每我都要拿出身份證
來證明我不是胡扯的 :dcft689kj

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:11 AM