史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   來問個想法~這種心態在社會上已經很久囉~ (http://forum.slime.com.tw/thread179996.html)

愛跳舞 2006-07-13 11:54 AM

來問個想法~這種心態在社會上已經很久囉~

這不是愛跳舞週遭親身的經歷~不過愛跳舞想了解這心態也頗久囉~
不過看多此類的戲劇或是文藝作品,社會觀查的研究報告~
而知道有此類的......算是制度嗎??:drtyt76h6

就是....男人為何對"招贅"這件事很介意??

招贅不是通常都大戶人家的千金,或許有某些許原因~基本上就是跟女人嫁到好人家一樣啊~
進去後可以少奮鬥40年耶~但是男人為何會這麼排斥這兩個字?"招贅"???

為什麼?!:drtyt76h6

之前~去年吧?!春季的日劇中也提到過此類的事"女系家族"有興趣的人可以看看~
故事..描述一家百年專訂作女性吳服的店,只傳給女兒,就算生孩子也只生女兒~
所以...上下兩代入贅的男主人,就心生怨恨...xxx,細節自己慢慢看~
台灣的戲劇作品"斷掌順娘"也是有描述到這一點~"桂花巷"?!這個愛跳舞忘囉~有沒說到這事!!

不過.......一般來說,好像男方冠女方的姓氏是種污辱的象徵,但是怎從來沒人想過~女方冠夫姓
也可能是種屈辱的象徵啊?!但是女人比較堅強嗎?還是認命?很少會去因為此事而特地去報復吧!?
除非嫁入的那家人對她真的很不好~才會有報復的念頭'

只是想知道...若是男性版友或許以後有機會遇上此事或早就遇上,您會如何看待??

NiGHTsC 2006-07-13 12:48 PM

應該是從古時後到現代都擁有的一種觀念吧,
男人本來就是要保護女人,照顧女人,
而這個觀念對所有男人來說也就變的理所當然,
都認為男人就是要這樣,
不過這種觀念想得太極端的話就會變成大男人。
也因為這種觀念的原故,當一位男人需要依靠女人的時後,
這位男人就會被說成吃軟飯,等等的形容詞。
因為在男人的世界裡,男人的重要性是不允計被女人代替的,
這是違反了男人世界裡的常態,是會被排擠的。
至於為什麼是男人保護女人而不是女人保護男人呢?
可惜這個問題永遠都不會有答案,就是這樣,
有很多說法,不過都是人自已想出來的,
最後就變成現在的這種"理所當然"的觀念了。

fcya 2006-07-13 01:43 PM

招贅 本身是什麼問題.問題是在背後的閒言閒與.古時候招贅是萬不得以的事.那時後重男輕

女的觀念更是嚴重.那家願意把自己家的男丁入贅到女方家.現代人最受不了的是那幾句話..

沒出習靠女人吃軟飯靠裙帶關係....

愛跳舞 2006-07-13 02:37 PM

引用:

作者: NiGHTsC
應該是從古時後到現代都擁有的一種觀念吧,
男人本來就是要保護女人,照顧女人,
而這個觀念對所有男人來說也就變的理所當然,
都認為男人就是要這樣,
不過這種觀念想得太極端的話就會變成大男人。
也因為這種觀念的原故,當一位男人需要依靠女人的時後,
這位男人就會被說成吃軟飯,等等的形容詞。
...

大大的言論~愛跳舞倒還可以接受!!

但是....下面這個...
引用:

fcya 招贅 本身是什麼問題.問題是在背後的閒言閒與.古時候招贅是萬不得以的事.那時後重男輕

女的觀念更是嚴重.那家願意把自己家的男丁入贅到女方家.現代人最受不了的是那幾句話..

沒出習靠女人吃軟飯靠裙帶關係....

大叔的看法...愛跳舞不太能認同耶~因為大叔的說法就如同愛跳舞提出的疑問一般~
沒有特別的找出一條見解:bhuiop:
不過...閒言閒語就不能忍受嗎??那女人嫁到大戶人家也是一般也有閒言閒語
甚至於更嚴重的,也有家暴產生!!難道那就不是壓力嗎??:drtyt76h6

fcya 2006-07-13 03:16 PM

閒言閒語自己本身當然是能忍受.問題婚姻兩大家族的事.女方是否嫁入大戶人家這無關
緊要.從古至今一般人都是男娶女嫁心態.女孩能嫁入豪門在世俗眼光裡那是她能幹她利
害才有辦法進入號豪門.反之男人娶了豪門之女在世俗眼光裡就是*減少三十年奮鬥*
男的不管爭不爭氣難聽話一定會出現.什麼吃軟飯 靠女人啦.等等讓人受不了的話來

回到入贅主題男人要是入贅到女家.他不管有多大大財能或者是賺多少錢都是屬於女方
要是哪天起口角來只要女方一句話就會讓有點尊嚴的男人受不了........................
你要搞清楚你是入的賺錢是應該的.再說你吃的用的穿的還不都是我們女方的錢

這個問題婚前與婚後見解會有很大的不同.至於家暴之事問題不是在否入贅.這個
都會發生自己要控制自己的脾氣.再說打女人尤其是自己枕邊人.打得下去是畜生
我跟我太太有意見時我都是採不語政策.讓她說個夠說完抱怨完了自然又是讓隻
小貓咪靠在你身邊撒嬌了

說句我內心話相信我太太也看得到這些話....

我太太每天都會在我口待裡放一萬塊.如果我出去用多少即使全部用光了隔天
我口待裡還是有一萬塊在.但我不是我今天用了三千塊雖然回去我太太又補上
三千塊.但隔幾天我口待裡一定除了那一塊以外還會再多出幾天少的錢.我太太
會把多出來的錢拿走媽?她不會她不拿走我就把那多出來的錢往她抽屜裡放

我為什麼要這樣子我是大男人主義嗎?我沒有我不要我太太在外面聽到她
丈人真沒用只會靠她老婆過活.真不懂嫁給這種先生要做什麼.再說跟她門
當戶對的人那麼多隨便找個人嫁都比現在這個先生好......

K22514 2006-07-13 03:23 PM

其實閒言閒語是另外一會事 最主要是以往會招贅大部份都是有錢的大戶人家
基於過去保守觀念 雖然家丁眾多 被招贅的人還是一樣要工作 女方家人任何語
言侮蔑甚至鞭打都不能反抗 (過去這種比例相當高 甚至有骨氣的人 也不願娶有錢人女兒)
所以一般除了家庭窮苦 否則很少人願意入贅 認為被招贅是一件非常沒有尊嚴
的事 這種觀念延續至今
雖然現在已經開放許多 但是 女人出嫁是幸福 男人入贅是受辱 的想法還是存在

fcya 2006-07-13 03:41 PM

引用:

作者: K22514
其實閒言閒語是另外一會事 最主要是以往會招贅大部份都是有錢的大戶人家
基於過去保守觀念 雖然家丁眾多 被招贅的人還是一樣要工作 女方家人任何語
言侮蔑甚至鞭打都不能反抗 (過去這種比例相當高 甚至有骨氣的人 也不願娶有錢人女兒)
所以一般除了家庭窮苦 否則很少人願意入贅 認為被招贅是...

同感..........:jmfopr:

愛跳舞 2006-07-13 05:49 PM

引用:

作者: K22514
這種觀念延續至今
雖然現在已經開放許多 但是 女人出嫁是幸福 男人入贅是受辱 的想法還是存在

嗯~K大的說法~愛跳舞也認同~確實長久以來就是如此~

豪門深似海!!:jmfopr: 不管今天的主角是男方或女方,都是一樣的!!大戶人家的飯碗不好捧
也有那種嫁入豪門的也跟"長工""女工"一樣做個不停的!!:decfghi6:

愛跳舞又來吐大叔的槽囉~大叔你的想法一樣還是大男人主義!!
不過..很抱歉,愛跳舞也屬那種"大"主義的

引用:

fcya 閒言閒語自己本身當然是能忍受.問題婚姻兩大家族的事.女方是否嫁入大戶人家這無關
緊要.從古至今一般人都是男娶女嫁心態.女孩能嫁入豪門在世俗眼光裡那是她能幹她利
害才有辦法進入號豪門
.反之男人娶了豪門之女在世俗眼光裡就是*減少三十年奮鬥*
男的不管爭不爭氣難聽話一定會出現.什麼吃軟飯 靠女人啦.等等讓人受不了的話來

大叔的某一段話,讓愛跳舞覺得為女人不值,而且也覺得這話由大叔的口中併出和腦中想出
愛跳舞非常的不能認同~那段標出的話,好像不止輕蔑了女性,就好比等同在人肉市場~
論斤賣的那種感覺~很糟糕!!:dcft689kj 如何要稱這女人嫁入豪門是她能幹和利害??
有時後並不是她想要的!!所以又怎能夠說這類的言語~古代到近代,女子一般沒有社會地位~
只能論人任人挑選~長的漂亮的就被挑走~但是有些並不是她自願的!!
以這論點又來談男人入贅~這個....通常要把男人逼到入贅也不簡單吧?!又不是如同一般女子
社會地位低降~男人若是沒有貪,又怎肯隨便入贅?!況且也很清楚明白入贅後的待遇!!
所以..男人會肯入贅的自主性比女人被迫嫁入豪門的自主性來的高~他可以自由選擇要或不要!
女人在當時的年代反而是被強迫接受為多~:sxde45fty

fcya 2006-07-13 07:34 PM

女孩能嫁入豪門在世俗眼光裡那是她能幹她利害才有辦法進入號豪門.誰會娶什麼都

會的女孩子來當媳婦.既然請幾個女傭就好了啊不然妳嫁過就要有心理準備做個被人喚來喚

去的女工.這些話很毒但事實卻是如此.有些還是商業婚姻或者是政治婚姻呢? 你還要說是

大男人主義嗎我只是分析一些殘酷的事實!!

我的說法是一般大戶人家再挑選媳婦時沒有我那種人是看不上眼的.所以在一般眼裡看來就好像

在菜市場買肉且讓人感覺好像在稱斤論倆的在賣.入贅的男人也是如此妳說有人會入個什麼都

不會做且招個傷殘人是嗎(說這句很難聽話但我沒有惡意).說句重話以前我年輕時沒有幾兩肉

讓人家來稱.試想有人現在還會接納我嗎?我說一定不會人是現實的尤其是在商言商.同理可證

像我現在要是沒有幾根骨頭可刮人家還會看得我我人家還要認你這半子嗎?在這我不是說都

能幹只是在說最起馬我不是個敗家子

愛跳舞 2006-07-13 08:59 PM

引用:

作者: fcya
女孩能嫁入豪門在世俗眼光裡那是她能幹她利害才有辦法進入號豪門[color=red].誰會娶什麼都[/COLO...

錯~錯~錯~.................先說 ~看大叔的文很痛苦~錯字也就算囉~

還掉字掉的很嚴重!!沒有句逗@@"痛苦~~~~~~~:dcft689kj

大叔~這不是線上即時聊天系統,我們不趕時間!!但是請把所有的文意都弄好@@"

而且....大叔似乎過度的激動囉:dcft689kj :bhuiop:

至少在愛跳舞家的家族中就沒有一定要那種非常能幹的人~太能幹的人也很討厭!!:decfghi6:

本家能幹就還可以,那是一定要的~因為要撐起一個家族,但是...說難聽點~

外姓太能幹...那是會招嫉的~要適時的隱藏自己的能幹@@"但也要適時的表現

但是選娶的...漂亮是大概一定要具備的!!

大叔家,大叔年輕時有幾兩重,這個愛跳舞怎知道?也不想去知道~

不過...說難聽點........那也好像無關乎主題囉~

主題問的是....為何男人聽到招贅兩個字就會跳起來~

和大叔私人應該無關吧?!愛跳舞只想知道為何..男人聽到看到這兩個字的反應怎會這麼大:dcft689kj :drtyt76h6

請回歸正題!!:jmfopr:

不過既然大叔都提到了...誰人家會娶或招什麼都不會的人進來?!

這個問題不錯喔~還可以!! 愛跳舞會耶:ddrf567h: ~不過.....總是要有一樣特質是極品~

個性好或是長相不錯或是肯學~....之類的~由0開始教的開始學的是種突破~是種成就:bhuiop:

fcya 2006-07-13 09:42 PM

我一個堂叔入贅於不遠處一個人家.他要入贅時他老爸也分他該有一些田地隨他入贅到女家

.意思是說雖然是入贅也不是白白去吃女方.據我知道他就像個*種男*一樣替女方生幾個孩

子後.老來整天還是採者三輪車為菜市場人送菜賺錢.平時他也還是要回山耕作那片田地.他

兒女有去幫他忙嗎~~沒有.有倒杯茶給他喝媽~~也沒有

直到某天意外死亡後他的後事也是有男方家載回處理也恢復他的本姓(入贅時變為女方的

姓)[這也是一般所說的 活時為女姓死為男姓]

女方沒錢嗎~~有....很有錢...我也知道他兒女們從來就沒有把他當做是個父親看待.他人

不好嗎~~也沒有在這區域人人都知道他是個好好先生.

也許各地方風俗不同入贅情況也不同.但我知道入贅是沒有人格的.不過好的也很多我不一

竿子打翻一整船人

mircobird 2006-07-14 01:01 AM

我覺得,入贅對我來說是可以接受名詞,但是絕對不會去做的行為。何因??

男子漢頂天立地的,靠自身立命,尤其年紀梢長了些,覺得對自己的責任感更大了,這家族必須靠自己去延續,所以入贅是不可為的。

至於招贅男性為何會排斥?切換角度來看好了,其實我們社會並非很兩性平權的社會(也絕對不可能真的兩性平權),男的招贅入女方家,一切相安無事的話,我想也絕對不會有什麼不滿的聲音。

我們社會還是父系社會,而人類又是群體動物,一般大多數人對與自己不同的事情,都會有"非我族類"的想法(這形容比較過當,目前沒想到比較溫和的說法),相同的;入贅男方,很難不被眾人在背後多說幾句,更甚的就會直接在面前有所表現。入贅的男方,就會心裡會有不平衡的地方。

入贅 (與眾不同) --> 心裡不平衡 (受人指點) (還是與眾不同,無人能懂的苦) --> 感覺恥辱

所以以一般世俗的感覺,到最後都會直接覺得入贅是羞恥的。(入贅 = 羞恥)

飛鳥 2006-07-14 09:06 AM

主題問的是....為何男人聽到招贅兩個字就會跳起來~

就我而言,會覺得怪怪的

因為男生一般都愛好自由,出風頭,要有主權力,要

而招贅會給我們覺得(感覺),要聽女生使喚,在女方家要服侍,或沒有自主權,都要聽女方意見

所以一聽到招贅,就先有上面的念頭,其他都不用說,先酸吧~~:bhuiop:

而一般女生,是一般喔,不是千金大小姐,只要找到她愛的男人,就希望跟她一輩子,不管去那裡都可以,只要在他的身邊

所以在先決條件,男、女心態就不同了

kumo 2006-07-14 09:42 AM

其實就是社會對於男性與女性的期待不同所導致的
女性可以嫁入豪門或者找個靠得住的男人嫁了
男性就不能入贅千金家
父係社會就是這麼一回事

再者~華人的觀念
就是以「男」為繼承者
家族的傳承都靠「男性」來維持
這也是父系社會的一環
所以....對於入贅才有這些排斥的觀念

個人是不排斥這種「制度」
不過若真的要平等
就「結婚」來通稱即可
過時而偏頗的字詞
不用也可以阿

愛跳舞 2006-07-14 11:26 AM

引用:

作者: fcya
我一個堂叔入贅於不遠處一個人家.他要入贅時他老爸也分他該有一些田地隨他入贅到女家

.意思是說雖然是入贅也不是白白去吃女方.據我知道他就像個*種男*一樣替女方生幾個孩

子後.老來整天還是採者三輪車為菜市場人送菜賺錢.平時他也還是要回山耕作那片田地.他

兒女有去幫他忙嗎~~沒有.有倒杯茶給他...

這個狀況有點像"女系家族"中的故事了!! 很像囉~:dcft689kj

引用:

mircobird 我覺得,入贅對我來說是可以接受名詞,但是絕對不會去做的行為。何因??

男子漢頂天立地的,靠自身立命,尤其年紀梢長了些,覺得對自己的責任感更大了,這家族必須靠自己去延續,所以入贅是不可為的。

至於招贅男性為何會排斥?切換角度來看好了,其實我們社會並非很兩性平權的社會(也絕對不可能真的兩性平權),男的招贅入女方家,一切相安無事的話,我想也絕對不會有什麼不滿的聲音。

我們社會還是父系社會,而人類又是群體動物,一般大多數人對與自己不同的事情,都會有"非我族類"的想法(這形容比較過當,目前沒想到比較溫和的說法),相同的;入贅男方,很難不被眾人在背後多說幾句,更甚的就會直接在面前有所表現。入贅的男方,就會心裡會有不平衡的地方。

入贅 (與眾不同) --> 心裡不平衡 (受人指點) (還是與眾不同,無人能懂的苦) --> 感覺恥辱

所以以一般世俗的感覺,到最後都會直接覺得入贅是羞恥的。(入贅 = 羞恥)

這個說法愛跳舞可以接受~但並不代表全社會的人都會接受!!

就好比是社會上較弱勢的族群

例如:同男或同女...之類的~因為一般為社會認同覺得是異類,所以排斥~現在應該有改善一點囉~
隨時代的開放~觀念也是會改變的!!非我族群<==這句真好!!:ddrf567h:

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:06 PM