史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   感冒發燒吃藥好嗎 (http://forum.slime.com.tw/thread180147.html)

飛鳥 2006-07-14 09:42 PM

感冒發燒吃藥好嗎

吃西藥還是吃中藥好呀!

現在感冒發燒中…我媽一直叫我吃藥,可是我又不想吃西藥退燒.....

怎麼辦

zerofang 2006-07-14 09:54 PM

感冒會發燒是正常現象
多喝水,多休息,多補充營養就好了
不需要去看醫生

不過如果發燒超過三天,那就要趕快去就醫囉

october_pc 2006-07-14 10:04 PM

醫生現在對治療感冒的觀念已改進,已經盡量少用抗生素
相對的提高使用維生素及退燒藥或抗組織胺
我前次問醫生為何不打針比較快
他解釋打針看年齡,主要是老年或幼童抵抗力差才需要打針加速退燒
但是近年研究常打針容易造成肌肉萎縮的可能性
而正確的作法是靠抵抗力恢復,退燒藥是必須的
退燒藥不是抗生素而是排汗劑,發汗.排尿時幫助散熱
所以要同時多喝水
感冒多數是病毒性,抗生素效果不大
抗組織胺主要是消腫,如鼻塞喉嚨腫痛....副作用是昏睡:decfghi6:
急症還是要吃西藥,事後如需調補在吃中藥燉補
---------老師說過,睡覺要穿衣服你就是不聽:n4:

不知道 2006-07-14 10:25 PM

引用:

作者: october_pc
---------老師說過,睡覺要穿衣服你就是不聽...

可能是因為感冒,所以不得已連洗澡也穿著衣服吧

引用:

作者: 飛鳥
吃西藥還是吃中藥好呀!

現在感冒發燒中…我媽一直叫我吃藥,可是我又不想吃西藥退燒.....

怎麼辦

若持續發燒還是吃一下西藥退燒比較好
不過小弟建議感冒吃中藥
因為中藥是以增強身體抵抗力來對抗病菌
而西藥則是直接殺死病菌,然而也可能殺死身體的細胞
不過最重要的還是多喝開水多休息

<祝您早日康復>

rockman132 2006-07-14 10:32 PM

我自己是睡個一天的覺...隔天起床就好了...XD

飛鳥 2006-07-14 10:54 PM

引用:

他解釋打針看年齡,主要是老年或幼童抵抗力差才需要打針加速退燒
退燒藥不是抗生素而是排汗劑,發汗.排尿時幫助散熱
所以要同時多喝水
感冒多數是病毒性,抗生素效果不大
抗組織胺主要是消腫,如鼻塞喉嚨腫痛....副作用是昏睡
急症還是要吃西藥,事後如需調補在吃中藥燉補
---------老師說過,睡覺要穿衣服你就是不聽

謝謝你的解釋,我會多喝水的

我是打颱風那天直直吹電風扇啦,所以..........

引用:

作者: rockman132
我自己是睡個一天的覺...隔天起床就好了...XD

這是所謂的笨蛋不會感冒嗎?:drtyt76h6

zerofang 2006-07-15 12:02 AM

引用:

退燒藥不是抗生素...

小Z要反駁
所有的退燒藥都含有咖啡因、非那西汀等成分,有較大的副作用
況且發燒是病菌入侵體內所產生的自然反應
有助於判斷病因與降低病菌活性
如果貿然使用退燒藥降溫,反而會讓病菌更加活耀,延誤康復期程
所以退燒藥的必然性只適合在高燒不退或超高燒(41度以上)的狀態下使用

october_pc 2006-07-15 01:05 AM

引用:

作者: zerofang
小Z要反駁
所有的退燒藥都含有咖啡因、非那西汀等成分,有較大的副作用
況且發燒是病菌入侵體內所產生的自然反應
有助於判斷病因與降低病菌活性
如果貿然使用退燒藥降溫,反而會讓病菌更加活耀,延誤康復期程
所以退燒藥的必然性只適合在高燒不退或超高燒(41度以上)的狀態下使用

:ddrf567h:
您可能沒看清楚,我強調的只是退燒藥不是抗生素而是排汗劑
不會是抗生素"降低病菌活性....",你弄錯了
我前言第一行的意思就是反對抗生素了
"退燒"不一定在體溫多少度下相對的使用,只要熱到不適看醫生時
都已經到適合使用時機,每個人耐溫度不同
我小學時有隔壁班同學39度就變白吃了:drtyt76h6
"發熱"是病毒或病菌與白血球對削戰時消耗身體養分產生的熱量
"排熱"反而是讓身體舒適更有體力抗病
擔憂的是剛退燒就自以為痊癒而不持續治療
一在反覆燒退而怪醫生...........醫療知識還待加強

Ajeffery 2006-07-15 01:38 AM

吃藥都不好
像我之前普拿疼吃太多
現在吃了都沒效
多休息 多喝水就好

飛鳥 2006-07-15 06:04 PM

引用:

作者: 不肥
不用吃藥
喝服冒熱飲
再去睡覺
熱熱喝
快快好
真的很有效

我跟我碼子中招的時候都喝服冒熱飲
喝起來感覺對身體沒有負擔
爾且睡一覺起來就沒事了

我不喜歡叫女朋友叫馬子耶

覺得叫馬子很不尊重她:dcft689kj

quasar 2006-07-15 06:15 PM

我有感冒症狀 趕快叫老婆幫我刮砂
可惜沒用數位像機拍下來
不然可見後背上半身刮出一大塊的暗紅色淤血
多喝水 休息 兩三天就好很多
然後爬個七星山流流汗 免吃藥就好了 !!

K22514 2006-07-15 06:17 PM

沖熱水澡再喝兩碗辣薑絲湯 蓋薄棉被不要吹風扇睡一覺 逼出大汗 用溫毛巾擦汗
不要再著涼 就差不多好了 !
不想吃要 這種方式 最好用

klaus 2006-07-15 07:06 PM

如果很不舒服還是先吃一下西藥,
舒緩一下症狀吧!
祝你早日康復!!

發呆工程師 2006-07-15 08:19 PM

少吃藥對身體會更好吧
一直吃中藥或西藥
身體本身的抗體一直都會很沒用三不五時就讓你生病的
所以
多鍛鍊自己吧