史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   對於宗教~我有幾個疑問請教各位十方大德! (http://forum.slime.com.tw/thread181733.html)

f6617 2006-08-02 09:59 AM

對於宗教~我有幾個疑問請教各位十方大德!

(1)輪迴說:
全球有十九億人口,
但是全球的昆蟲+動物,應該也有數千億~上兆了吧?
那麼他們想要投胎當人....等一百輩子也等不到?
輪迴說在數理科學上~是否已經不合乎平衡?

(2)還願:
廟裡拜拜,乞求的事情得到了!
所以要到廟裡還願~捐錢.捐食物..等等,
但是....若是"神",大公無私.大無畏的神,
又怎會跟人類計較這點小東西?
神若是因為你沒還願而動怒~它又有什麼資格當神?
說來說去....這些東西倒頭來還不都是圖利了"人"?

(3)出家:
若是"神",大公無私.大無畏的神,
又怎麼可以去控制.去規範"人"的思想和行動?
又怎可以規定自由的人,若是要信奉它時,要剃髮.要吃齋.要守戒律?
神立這種規定~是否已經限制或改造了人的思想?

(4).拜拜.禮拜.禱告.模拜偶像.出家:
神是勸人向善~神要你回到它的身邊
但是這些事,和向善又有何關聯?

(5)符咒.請神.八卦鏡.金錢劍...等等:
神只有一個~怎麼可能全球的道教想請它就請的到它?
神是活在人心靈的寄託~
又怎會需要這些物化的商品,來達到神給予人類心靈的滿足?
是否已經怪力亂神?

以上論點~若對於信奉虔誠者有失敬和抵觸的地方,
純屬討論~~還請多多見諒!

thunche 2006-08-02 10:41 AM

支持!!個人是無神論,但不會去影響別人的行為,畢竟芸芸眾生,
有很多人需要宗教信仰以憮平精神上的空虛,生活才能有所寄託.
只是看不慣神棍欺世盜名的行徑, 毀壞信仰的美事.

a471 2006-08-02 10:44 AM

怪了最近阿貓灰熊不正常咧......阿偶是哪邊裝錯了.....:dcft689kj

superxboy 2006-08-02 10:47 AM

宗教信仰只是一種信仰寄託...

如果說神是外星人的話...我還比較相信=.=

windborne 2006-08-02 10:56 AM

阿貓~
您最近是怎麼了:drtyt76h6

要體會「佛的體性」,要先明白「無常」的道理,要知道這世間的一切法,完全是生滅遷流的,而且是剎那不住的。

無常有二:

一、剎那無常,也就是剎那制那之間,有生住異滅之變化。

二、相續無常,也就是在一段時光中的相續,也有生住異滅之變化。

在這世間,實無永恆,全是無常變化而已。

我舉「十二因緣」來說明有情生死流轉的無常,以生命的「過去」、「現在」、「未來」,說明三世因果的無常變化:

這十二因緣是無明(貪瞋痴等煩惱為生死的根本)、行(造作諸業)、識(業識投胎)、名色苦(但有胎形六根未具)、六入(胎兒長成眼等六根的人形)、觸(出胎與外境接觸)、受(與外境接觸生起舌樂的感受)、愛(對境生愛欲)、取(追求造作)、有(成業因能招感未來果報)、生(再受未來五蘊身)、老死(未來之身又漸老而死)。這十二因緣就是人的三世因果,從起惑、造業、受生、成人、造業、老死…周而復始,至於無窮。

這十二因緣是釋迦牟尼佛在菩提樹下,苦思禪定的因明。

我們知道:

人間的一切惑、業、苦,全在十二因緣之中。

「無明」、「愛」、「取」是「惑」。

「行」、「有」是「業」。

「識」、「名色」、「六入」、「觸」、「受」、「生」、「老死」是「苦」。

這都是互為因果的。

例如:

有「愛」就有「恨」,「愛」得到了,就煩惱「失去」,這是患得患失。如果得不到,就產生了「怨恨」也。

人有「愛恨」之心,「得失」之心,這正是煩惱的根源。

要體會「空」,先從「無常」及「苦」入手,明白諸行無常,一切皆苦,就比較容易進入「空境」。

我認為「觀無常」是進入「觀空」、「觀離欲」、「觀滅」、「觀棄捨」之門也。

一個能夠「觀無常」的人,一定是有智慧的人,明白離欲了,明白棄捨,不會有所執,心中自然而然的澄定了下來,於是在這當中,自己時常去察覺自己的本性,去自行領悟,知道「宇宙有形無常輪迴」,則外在的改變,並不影響到自心的澄定。

修行的行者,唯有如此,才能進入「三昧」,修行人不是爭論「誰先誰後」,不是爭論誰對誰錯」,修行人不是「迷妄」,可有「勝負之不心」,不可有「執著」,由於「觀無常」,其心念才能純一啊!

要知道:

道法本來是流通無礙的。

一切的事事物物也是流通無礙的。

人的生命,生老病死均是流通無礙的。

要這樣,才能一步一步的領悟到「佛的體性」。

王小二 2006-08-02 10:57 AM

在我個人認為,宗教最大的意義,是人類對未知的事物有個近似合理的解釋,人類對未知的東西都抱持一個恐懼,比如死亡,為了不活在恐懼中,就想盡辦法找到可能的答案,但當科學又無法證實的時候,各家眾說紛云,所以宗教所以嚴然形成,大都的宗教為了能讓眾多的人們來信仰,那些所謂的先知前輩們,無不絞盡腦汁,創造神蹟,代代相傳,深值人心,當人們心裏有苦悶時,對人生失去自信,屆時宗教的出現,無非是給了一個寄托,從此心靈上得到某種慰藉,其實這未嘗不是件好事,比去看心理科醫生還有用不是嗎,但如果沈迷其中的話,將會走火入魔,這也是宗教的創始者非所樂見的.

f6617 2006-08-02 11:25 AM

我在補充個問題6

(6)不禱告.不奉獻.不拜神
那今天如果我從來都不願意~
不禱告.不奉獻.不拜神.不上佛堂.不上教堂.不歸衣.不受洗,
那我跟你們說;我信神~我在必要時信神~但我不想受任何自由上的拘束,
因為"神"沒有理由,對我做任何規範和限制我的行為!它若限制我就不配稱為"神"
但我的心理自有神!神自在我心理!
那麼~~~
我相信我自己....但是....神會相信我嗎?
一般的人類.信徒.神職人員...又會相信我嗎?(多數肯定不信)

windborne 2006-08-02 11:27 AM

其實宗教您大可不信,因為它只是帶您"回家"的一條捷徑
您所說的問題主要原因是大部分宗教教義已經變質了
您可以不信宗教,可以認為那是怪力亂神
(我也不信任何宗教,從沒捐過什麼錢)
但千萬不要忽視"業",業力真的很可怕
宗教也是勸導人勿造業

另外您也別忘了天上一天,人間一年
所以人間的百年,對天上而言只是霎那
:ddrf567h:

KT88 2006-08-02 02:06 PM

引用:

作者: f6617
我在補充個問題6

(6)不禱告.不奉獻.不拜神
那今天如果我從來都不願意~
不禱告.不奉獻.不拜神.不上佛堂.不上教堂.不歸衣.不受洗,
那我跟你們說;我信神~我在必要時信神~但我不想受任何自由上的拘束,
因為"神"沒有理由,對我做任何規範和限制我的行為!它若限制我...

我沒看錯人 貓大果然有慧根

信仰宗教 至少就是要獲得那份解脫自在 . . . . . 那就會有很多的方法可用

但一旦被冠上宗教兩字 那道籬笆就會產生了. . .

宗教問題我就不再談了 避免不必要的紛爭 一時手癢 . . . :ddrf567h:

quasar 2006-08-02 05:39 PM

每種宗教 都有不同派別 教義解釋不同
因應不同信眾信仰層次 解釋者也有不同的解釋
也常有新興宗教誕生

個人年輕時 也是無神論者 母親也是一般佛道都拜
她受了我妹影響 也把大悲咒 觀音普門品背得滾瓜爛熟
我因緣際會看了星雲法師的電視禪宗的節目
開始研讀禪宗 金剛經的書籍
從對神有所求到無所求 大概就是我的轉變吧 !
對其他宗教 也無偏見 各信各的
希望大家都能吃得下 睡得著 與人為善 把握當下...

至於貓大的補充問題6
只要思考為何來到人世間 ? 怎麼走? 現在? 未來?
將來"下車"時 是否惶恐? 害怕? 遺憾?
現在是否偏向某宗教?? 信多少 ??
大家都會面對 這些問題 怎麼面對??

人生道路總會碰到困難 當時無法解決
那您要求神嗎 ? 求誰 ? 求過就算了嗎 ?求無效呢?

我是盡量跳脫個人信仰 回覆本篇
詞不達意之處 請見諒:ddrf567h:

鼓吹 2006-08-02 06:14 PM

引用:

作者: a471
怪了最近阿貓灰熊不正常咧......阿偶是哪邊裝錯了.....:dcft689kj

硬體..
1cpu過熱 2記憶體不足 3 硬碟壞軌
軟體..
1 中毒! 2系統不全
人為..
不當超作:n4:

barrielee 2006-08-02 07:25 PM

再補充一點,宗教常有因果前世今生及來生的論述,希望導人向善,這輩子不好是因為上輩子沒有做好人的果,因此今世積德下輩子會過得更好...

很想請教,有人今世做盡壞事而又能善終的,照因果之說他來生要還債,請問他前世做了什麼事,今生能如此!
如陳進興來生必定不好過,請問他前世結了什麼因今生的果成了大惡人?他前世是好人還是壞人?

鄭問早年的漫畫"鬥神",對這樣因果提出嚴重質疑,其中有一個很好的提問,人在今生不管做了好事或壞事,再投胎為人時,上一世的記憶全忘光,難保他會繼續做壞人,如果真有因果決定了這生的行善或作惡,一切上天早就決定,宗教又有何意義?若果人出生長大後保有上世的回憶甚至知道死後受過刑罰,給他選擇去從善或從惡,會不會更好?

聖經裡猶大出賣耶蘇,彼得三次不認主,常被反基督教的人諷刺,既然未發生的事主耶蘇就預言兩位門徒會出賣他,結果能不照神的劇本去演嗎?到底是猶大出賣耶蘇還是耶蘇出賣了猶大?

f6617 2006-08-02 08:21 PM

真的非常謝謝各位熱心的解答!
但是對於此~我還是有疑惑?

就以基督教或摩門教來說~
要我讀聖經.要我禱告.要我受洗,
說我要相信神才能得永生.才能得到救贖?

那麼~~~不相信神的那些人,[神~~抱歉~我不相信你!]
不讀聖經.不讀佛書.不禮拜.
就不能受到神的保護.不能得到神的愛嗎?
那麼~~相信神的那些人,不就是在跟神做"利益交換"?
你靠近神身邊,你唱聖詩,神給你福報,
那麼你不靠近神身邊,神就不會[主動]給你福報嗎?
那麼神是否也有點"大小眼"?
神也不是那麼的博愛?
神是不是也在搞小團體?

你到教堂主動信它,它才理你~
你不主動信它,它就不會主動照顧你?它也不會主動到你身邊?
你主動念佛或是祭拜它,它才會保護你~
否則它才不會主動關懷你?
那麼人們口中遵奉的偉大的"神"....似乎也沒有那麼偉大?
因為它連最基本的主動博愛所有的人類都沒辦法做到?
那麼神也未免太懶了~它是"被動的"

f6617 2006-08-02 08:24 PM

引用:

作者: windborne
但千萬不要忽視"業",業力真的很可怕
宗教也是勸導人勿造業

另外您也別忘了天上一天,人間一年
所以人間的百年,對天上而言只是霎那

這個論調是神說出來的嗎?
而或是人說出來的?然後以訛傳訛?
有沒有具體的證明?
引用:

作者: KT88
我沒看錯人 貓大果然有慧根

信仰宗教 至少就是要獲得那份解脫自在 . . . . . 那就會有很多的方法可用

但一旦被冠上宗教兩字 那道籬笆就會產生了. . .

宗教問題我就不再談了 避免不必要的紛爭 一時手癢 . . . :ddrf567h:

呵呵~~我雖是無神論者
不過我喜歡宗教!
我喜歡古色古香的廟宇,
我喜歡莊嚴華麗的教堂,
我喜歡宗教將我們親人.朋友凝聚的那一股力量,

所以每次我阿嬤大拜拜~~
我總是可以見到那麼多許久未見的親人

f6617 2006-08-02 08:28 PM

引用:

作者: 鼓吹
硬體..
1cpu過熱 2記憶體不足 3 硬碟壞軌