史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   這是硬體有問題還是軟體有問題?? (http://forum.slime.com.tw/thread185027.html)

milk 2006-09-03 12:23 AM

這是硬體有問題還是軟體有問題??

這幾天幫我表姊檢視電腦

她的電腦是iDEQ S200的準系統

最近頻頻當機

我本來以為是系統有問題

要重新安裝作業系統

但是老是進不了安裝畫面或是進入安裝畫面就當(確定系統光碟沒問題)

後來發現只要一開機 電腦就偵測到CPU的溫度高達62~74度

風扇會隨時啟動進行排放熱氣

每次當機都是在風扇啟動排放熱氣時

有朋友懷疑說power可能有問題 我今天去處碰power的部位

發現 完全沒使用時 用手處碰就覺得溫度有點高

現在我的問題是

這到底是不是power的問題? 如果是 我該怎麼更換power?

如果不是 那可能的問題有哪些?

我想應該不是BIOS偵測的問題 因為BIOS版本已經最新

官網上也沒有相類似的問題

謝謝

a471 2006-09-03 12:48 AM

把CPU散熱器拆下清理清哩,風扇也順便清潔保養一下....
看看是不是風扇轉速過低導致過熱....記憶體重新插拔.....

這電腦很久了如果都沒保養過出事也算"正常"..:face8:

snoopy 2006-09-03 12:53 AM

可否告知系統完整配備

風扇應該是持續進行排氣
只是溫控系統讓他轉速快會比較大聲
如果次早期的775 CPU那種溫度差不多

如果真是準系統問題
power就得送回原廠換

milk 2006-09-03 10:34 AM

引用:

作者: a471
把CPU散熱器拆下清理清哩,風扇也順便清潔保養一下....
看看是不是風扇轉速過低導致過熱....記憶體重新插拔.....

這電腦很久了如果都沒保養過出事也算"正常"..:face8:

我拆開看過了
裡面.....非常乾淨
至於風扇轉速...怎麼看

ronbaby 2006-09-03 11:25 AM

試著先打開case 再使用看看....
應該是過熱的問題... 順便看看cpu 風扇是否有問題... 例如有時會不轉動

a471 2006-09-03 06:44 PM

引用:

作者: milk
我拆開看過了
裡面.....非常乾淨
至於風扇轉速...怎麼看

到BIOS硬體監控中或者用軟體EVEREST去看他CPU風扇轉速,
看有沒有過低還是怎樣.....記憶體重新插拔看看,拆下然後用
2B鉛筆橡皮擦擦亮金手指....如果還無法改善就用記憶體測試
工具對記憶體檢測一下看是不是有異常..

milk 2006-09-10 08:25 PM

我找到問題了
原因是CPU上的散熱銅片
銅片連結CPU的基座塑膠斷裂
導致CUP跟散熱片接觸不密合
所以一開機的溫度就從62度起跳
執行程式時會升溫至90度以上導致當機

謝謝各位

a471 2006-09-11 01:53 AM

引用:

我找到問題了
原因是CPU上的散熱銅片
銅片連結CPU的基座塑膠斷裂
導致CUP跟散熱片接觸不密合
所以一開機的溫度就從62度起跳
執行程式時會升溫至90度以上導致當機

謝謝各位

那你怎麼辦?換浩津原廠的散熱器還是自己買別的換?

milk 2006-09-11 10:29 AM

引用:

作者: a471
那你怎麼辦?換浩津原廠的散熱器還是自己買別的換?

嘿嘿嘿嘿
我舅舅不知道用什麼方式 (他不肯透露,我找時間再把它拆開研究)
硬是把它黏了回去
現在開機都正常了
溫度也回到34-45度

a471 2006-09-11 02:39 PM

引用:

嘿嘿嘿嘿
我舅舅不知道用什麼方式 (他不肯透露,我找時間再把它拆開研究)
硬是把它黏了回去
現在開機都正常了
溫度也回到34-45度

我猜是熱融膠,以前我也把客戶詐我的主機板記憶體插槽用這玩意
固定黏死..:p :p

所有時間均為台北時間。現在的時間是 08:12 AM