史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   軟體應用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f5.html)
-   -   誰單買過OEM版作業系統? (http://forum.slime.com.tw/thread192194.html)

a471 2006-11-25 01:46 PM

誰單買過OEM版作業系統?

最近逛PC Home時發現他們有賣OEM版OS,我有幾點問題想請教..

1.OEM不是都是隨套裝電腦出貨嗎?可以零賣?(PCHOME說買系統關鍵組件就有資格用OEM)

2.安裝後在系統內容"一般"頁面會出現ACER電腦這類系統商的標示嗎?

3.安裝時需不需要輸入安裝序號?.....裝好後需啟動否?

quasar 2006-11-25 02:42 PM

我3年前有買過 ~winxp pro 跟home
那時跟店家買的~買部分零件過
剛去系統一般看了一下 有
授權給某某某 序號有xxxx...oem xxxx

a大那會不會是買到授權給宏碁的授權版??
真的要買oem正版
組裝時順便買 不就好了?
事後補買 廠商也還會賣吧??

不飛 2006-11-25 03:20 PM

據我所知,
聯強國際組裝的電腦所販售出來的 OEM 版 OS 是單獨一張安裝光碟,
可以開機,可以格式化硬碟....等功能,
不會破壞分割磁區的規劃(除了 C 槽),
而且不會認硬體跟任體,
幾乎每一台 PC or NB 都可以安裝,
安裝時需要填寫安裝序號,
但是安裝後要線上啟動金鑰。

但是 Acer ,ASUS , HP .....等的 OEM 安裝光碟是封包在還原光碟內,
只能全新安裝,甚至會把原先分割的磁區以及資料通通清光,
安裝時不需要填寫安裝序號,
是以還原方式安裝的,
安裝完畢,不用線上啟動金鑰,
這種特種品牌組裝電腦的 OEM 安裝光碟安裝時必須要用到一點小技巧。

不飛 2006-11-25 03:24 PM

引用:

作者: a471
安裝後在系統內容"一般"頁面會出現ACER電腦這類系統商的標示嗎?

其實這都可以改的,
像我的就被我改的亂七八糟 @@

a471 2006-11-25 06:24 PM

這部分資訊還真不好找,以臺灣微軟來說似乎針對DIY用戶是設定在"零售盒裝"版,
並無OEM可買。因此不管是X發、PC Home賣的"OEM版"應該是客人單買主機"剩"
下來的.......

我知道所謂的OEM有兩種方式呈現...
1.給客戶"系統安裝光碟",就是所謂的XP片可以自己安裝系統..

2.另一種就是採"還原系統"的方式授權,不給系統安裝片只有
類似ghost的還原光碟讓你還原系統,不讓你手動安裝...

既然這種OEM屬於"系統安裝CD"那我以後就來考慮一下了...

poss 2006-11-25 07:08 PM

引用:

這部分資訊還真不好找,以臺灣微軟來說似乎針對DIY用戶是設定在"零售盒裝"版,
並無OEM可買。因此不管是X發、PC Home賣的"OEM版"應該是客人單買主機"剩"
下來的.......

我知道所謂的OEM有兩種方式呈現...
1.給客戶"系統安裝光碟",就是所謂的XP片可以自己安裝系統..

2.另一種就是採"還原系統"的方式授權,不給系統安裝片只有
類似ghost的還原光碟讓你還原系統,不讓你手動安裝...

既然這種OEM屬於"系統安裝CD"那我以後就來考慮一下了...

我買的XP HOME版的OEM就是在PC HOME買的,只是升級會有問題而已其他只有啟用
問題而已,已經很方便了,

不知道 2006-11-25 07:31 PM

小弟的系統沒有xxxxx-OEM-xxxxxxx
因為我們公司有跟微軟簽約
所以這組序號可以裝無數台電腦,還不需要啟動

<:n2: >

不知道 2006-11-25 09:28 PM

引用:

作者: dannyjohnson
Share for me!

真的很抱歉
這是MIS該有的道德觀念
所以小弟不能這麼做
不過也有其他的敘號可以替代啊
其實光碟內容都一樣,只不過是序號在控制罷了

<:dcft689kj >

a471 2006-11-26 07:36 AM

引用:

作者: poss
我買的XP HOME版的OEM就是在PC HOME買的,只是升級會有問題
而已其他只有啟用問題而已,已經很方便了,

升級有問題?啟動問題?怎說?

poss 2006-11-26 10:48 PM

引用:

升級有問題?啟動問題?怎說?

用不飛老爺的VLK版要全新升級,直接安裝OEM HOME版一定要登入啟用,麻煩一點而已

a471 2006-11-27 01:51 AM

引用:

用不飛老爺的VLK版要全新升級,直接安裝OEM HOME版一定要登入啟用,麻煩一點而已

喔.......(還是有點搞不太清楚):toomuch:

Chin-Wei 2006-11-27 11:24 AM

1.OEM不是都是隨套裝電腦出貨嗎?可以零賣?(PCHOME說買系統關鍵組件就有資格用OEM)

我買的 XP 上面就印著『僅限與新 PC 隨機銷售』,但是我問店家它們都說沒問題....:decfghi6:

2.安裝後在系統內容"一般"頁面會出現ACER電腦這類系統商的標示嗎?

不會

要輸入序號,要打電話去啟動

==
幾個月前買的...

rezard 2006-11-27 11:43 AM

引用:

作者: 不飛

而且不會認硬體跟任體,
幾乎每一台 PC or NB 都可以安裝,
安裝時需要填寫安裝序號,
但是安裝後要線上啟動金鑰。

但是 Acer ,ASUS , HP .....等的 OEM 安裝光碟是封包在還原光碟內,
只能全新安裝,甚至會把原先分割的磁區以及資料通通清光,
安裝時不需要填寫安裝序號,
是以還原方式安裝的,
安裝完畢,不用線上啟動金鑰,
這種特種品牌組裝電腦的 OEM 安裝光碟安裝時必須要用到一點小技巧。

請問不飛老大:
如何修改這一類OEM,使之安裝於非原廠主機時可以免上網啟動(使系統不去認硬體或韌體)?小弟2年前玩過,沒有研究出解答。

haluko 2006-11-27 11:51 AM

引用:

作者: 不知道
真的很抱歉
這是MIS該有的道德觀念
所以小弟不能這麼做
不過也有其他的敘號可以替代啊
其實光碟內容都一樣,只不過是序號在控制罷了

<:dcft689kj >

敢問這是MSDN版本的吧
若是的話
因為安裝時還是要大量授權的序號
若是輸入一般的序號還是不能安裝的

poss 2006-11-27 04:12 PM

引用:

作者: haluko
若是的話

今年史萊姆大改修的時候網路有流傳VOL XP PRO版的版本,也安裝測試過的確免序號免啟動即可使用,但是免序號免啟動使用起來又聽聞微軟又再抓企業使用的軟體就沒再使用了,大家曾經聽說過這個版本吧?大家給個議見吧?

a471 2006-11-27 05:40 PM

引用:

作者: Chin-Wei

我買的 XP 上面就印著『僅限與新 PC 隨機銷售』,但是我問店家它們都說沒問題....:decfghi6:

不會

要輸入序號,要打電話去啟動

==
幾個月前買的...

感謝你的說明......PC Home上說買主機板、處理器等等"關鍵性"的組件就有資格買
OEM作業系統用.....感覺很怪,因為微軟官方似乎沒這種說法...

請問你買哪種版?買多少錢?能上網啟動嗎?

花葬 2006-11-27 08:48 PM

引用:

作者: 不知道
小弟的系統沒有xxxxx-OEM-xxxxxxx
因為我們公司有跟微軟簽約
所以這組序號可以裝無數台電腦,還不需要啟動

<:n2: >

哈~~我的也是這種~我們學校跟微軟有簽約~
所以我這組序號~也是無限使用版~~

不知道 2006-11-27 08:52 PM

引用:

作者: haluko
若是的話

應該是序號比較重要吧
因為我們公司每台電腦都是裝這塊光碟
都是用同樣序號
而且上網更新都沒異樣
驗證時都出現"正版"

但若不同序號就不行了,不過小弟有另一組適用XP,XPSP1,XPSP2的序號,只是上網驗證時就不行了

<:n7: >

不飛 2006-11-27 10:45 PM

引用:

作者: rezard
請問不飛老大:
如何修改這一類OEM,使之安裝於非原廠主機時可以免上網啟動(使系統不去認硬體或韌體)?小弟2年前玩過,沒有研究出解答。

修改成為正式版或是 OEM 版本有違 有點軟 公司的禁忌,
萬一這兒有(官方派)人士,
我又要被請去喝免費咖啡了......:56gtyhu: :56gtyhu: :56gtyhu:

另外此版區禁止談論序號破解,
所以只好跟您抱歉了!

a471 2006-11-28 02:39 AM

引用:

我又要被請去喝免費咖啡了......:56gtyhu: :56gtyhu: :56gtyhu:

所以只好跟您抱歉了!

他們怎麼不送套vista收買收買我們...:wertyh:

ida0427 2006-11-28 11:35 AM

引用:

感謝你的說明......PC Home上說買主機板、處理器等等"關鍵性"的組件就有資格買
OEM作業系統用.....感覺很怪,因為微軟官方似乎沒這種說法...

那個應該都是廠商私下買賣的..
我買過..是跟很熟的電腦公司買的..記得那時候買了XP-HOME 跟PRO的
裡面就是一張正版XP光碟..+序號 + 薄薄的綠色紙包裝..就是一般的隨機版的樣子..
第一次安裝完是用網路連回去註冊就可以..後來在第一次重灌時..竟然要打電話回去確認
之後重灌似乎就沒遇過要打電話給微軟的問題了..
也忘了那時候硬體內容是不是有變動...很久以前的事囉
價格..家用版那時候好像買3500吧...(ps 差不多兩年前的事了..)

rezard 2006-11-28 12:49 PM

引用:

所以只好跟您抱歉了!

哈哈,不飛老大,您言重了。
這種技術本來就屬於灰色地帶,不能公開討論也無妨^^
小弟不會因此少塊肉的!
當初是基於好奇心使然發問,雖說好奇心是會殺死人低:n2:

只是沒想到史版也有可能潛伏木馬隊員,看來眼線還真多哩!

啊!小弟心之所致,隨便信口開河,童言無忌,童言無忌,還請諸位巡撫大人見諒,小弟也不想喝悶咖啡:p

a471 2006-11-28 01:08 PM

引用:

作者: ida0427
那個應該都是廠商私下買賣的..
我買過..是跟很熟的電腦公司買的..記得那時候買了XP-HOME 跟PRO的
裡面就是一張正版XP光碟..+序號 + 薄薄的綠色紙包裝..就是一般的隨機版的樣子..
第一次安裝完是用網路連回去註冊就可以..後來在第一次重灌時..竟然要打電話回去確認
之後重灌似乎就沒遇過要打電話給微軟的問題了..
也忘了那時候硬體內容是不是有變動...很久以前的事囉
價格..家用版那時候好像買3500吧...(ps 差不多兩年前的事了..)

HOME的確似乎只要一百美元上下...

Chin-Wei 2006-11-29 03:17 AM

引用:

就是長這樣
http://www.net-kom.nazwa.pl/catalog/images/fullsize/oprogramowanie/microsoft_windows_xp_home_pl_oem_z1.jpg

我買的是 Microsoft Windows XP Home Edition Service Pack 2

不能上網啟動,一定要打電話去啟動

一套三千多元 ^_^

老闆再三打包票說沒問題,為了保險起見,我還有請老闆開三聯式發票......

(要是出事,拿發票出來,有事全推給店家 XDDD)

a471 2006-11-29 05:55 PM

引用:

就是長這樣

我買的是 Microsoft Windows XP Home Edition Service Pack 2

不能上網啟動,一定要打電話去啟動

一套三千多元 ^_^

老闆再三打包票說沒問題,為了保險起見,我還有請老闆開三聯式發票......

(要是出事,拿發票出來,有事全推給店家 XDDD)

嗯~~最常見就是這種拉....要打電話啟動很不方便,用網路多好...:decfghi6:

poss 2006-12-02 06:30 PM

引用:

嗯~~最常見就是這種拉....要打電話啟動很不方便,用網路多好...:decfghi6:

其實第一次要電話啟動,第二次就可以網路線上啟用了,第一次的總是比較麻煩,

a471 2006-12-02 09:35 PM

引用:

其實第一次要電話啟動,第二次就可以網路線上啟用了,第一次的總是比較麻煩,

這樣阿....:n8:

虛虛 2006-12-02 11:59 PM

OEM版本原本的確是要隨電腦零主件或套裝電腦出貨的,但上有政策下有對策,廠商為了更多的利潤所以會單賣,廠商要搭售OEM版本的OS必須要跟微軟簽約,廠商會另外販賣的是未經修改過的OEM版本,若有ACER,華碩等等那屬於修改過的版本,一般不會零售的!
不會,也不可能,若廠商敢違約發售修改過的OEM OS的話就屬嚴重違約,被抓到會倒大楣的!
OEM OS其實與PRO OS相同,都要經過輸入序號以及啟動的,至於學校或是較大的公司因為電腦數多,所以用OEM OS不敷成本,會另與微軟簽約使用大量授權版本,此種版本不需要經過啟動即可使用的!
4.買了會不會有問題?
不會,OEM本來就是隨機搭售的,買了以後只要將OS雷射標籤貼在電腦上,那就表示是隨那台電腦搭售的,所以不會有問題的!

Chin-Wei 2006-12-03 12:19 AM

引用:

偶的一定要用電話,網路沒辦法.......:56gtyhu:
試過很多次,有的時候換張網路卡都要重新啟動:decfghi6:

a471 2006-12-03 01:56 AM

引用:

作者: 虛虛
OEM版本原本的確是要隨電腦零主件或套裝電腦出貨的,但上有政策下有對策,廠商為了更多的利潤所以會單賣,廠商要搭售OEM版本的OS必須要跟微軟簽約,廠商會另外販賣的是未經修改過的OEM版本,若有ACER,華碩等等那屬於修改過的版本,一般不會零售的!
不會,也不可能,若廠商敢違約發售修改過的OEM OS的話就屬嚴重違約,被抓到會倒大楣的!
OEM OS其實與PRO OS相同,都要經過輸入序號以及啟動的,至於學校或是較大的公司因為電腦數多,所以用OEM OS不敷成本,會另與微軟簽約使用大量授權版本,此種版本不需要經過啟動即可使用的!
4.買了會不會有問題?
不會,OEM本來就是隨機搭售的,買了以後只要將OS雷射標籤貼在電腦上,那就表...

收到!~就是那個真品標籤對吧?貼在機殼上的....

poss 2006-12-03 06:35 AM

引用:

偶的一定要用電話,網路沒辦法.......:56gtyhu:
試過很多次,有的時候換張網路卡都要重新啟動:decfghi6:

我的OEM版光碟是金色的不是一般隨機型的綠色的不相同喔?也是三千多元而已,也是買了
兩年多了,

Chin-Wei 2006-12-03 09:56 AM

引用:

我的OEM版光碟是金色的不是一般隨機型的綠色的不相同喔?也是三千多元而已,也是買了
兩年多了,

我的也是金色的喔 ^__^

表面金光閃閃,挺漂亮的光碟:deftgh65:

但我的不知道為什麼就是不能用網路啟動(沒有這個選項:56gtyhu: )

poss 2006-12-03 03:04 PM

引用:

我的也是金色的喔 ^__^

表面金光閃閃,挺漂亮的光碟:deftgh65:

但我的不知道為什麼就是不能用網路啟動(沒有這個選項:56gtyhu: )

當初第一次使用時是如何登記資料的,如果填寫的是購買自零售商應該是沒問題,但是填寫的
是購買自系統商或隨機附帶那可能就是你現在的情況了,以上純屬憶億測沒有證實資料,

所有時間均為台北時間。現在的時間是 01:22 AM