史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   硬體疑難使用問題討論區 (http://forum.slime.com.tw/f12.html)
-   -   Notebook的螢幕會閃爍??? (http://forum.slime.com.tw/thread19222.html)

liping 2003-03-03 08:12 PM

Notebook的螢幕會閃爍???

想請問一下大家喔~
我朋友有一台華碩的Notebook,
已經使用了2~3年的時間,
最近發現"LCD螢幕會閃爍",
從偶爾一次到現在每天閃爍好幾次,
請問這是哪方面的問題呢?
是LCD還是系統方面,或是的其他軟硬體有問題呢?

請各位大大們多多指教,謝謝~~:D

tony6688 2003-03-03 08:23 PM

LCD面板背後有驅動MB,
其中控制水平掃描線的IC掛啦,
零件不貴,工本費就XXXX了

liping 2003-03-03 08:38 PM

謝謝你的解答喔~~
請問螢幕閃爍的原因是否只有這個可能性呢?
另外~"驅動MB"是什麼呢?
還有,關於控制水平掃描線的IC,
其主要功能是什麼呢?

Mr.David 2003-03-03 08:52 PM

原因很多,我可以至少列十項可能的原因給你參考....
1. Power供電不足
2. TFT面板更新頻率不足
3. 顯示卡晶片有問題
4. 顯示卡記憶體有問題
5. 顯示卡驅動程式有問題
6. 作業系統有問題
7. 應用程式所引起
8. 中毒
9. 市電不穩定
10. Battery電池快掛了
其實還有很多可能......所以.......還是送去原廠檢查比較保險,若覺得無所謂那再撐著用也無所謂.....

a471 2003-03-04 03:49 PM

我建議送廠檢測比較妥當...請對方報價給你

waterwhale1 2003-03-05 03:30 PM

假使你的筆記型電腦只是為了節省空間而不常帶出去...可以考慮買個螢幕用他後面外接螢幕的插頭...

假使你為了要常帶出去...那可以考慮買台新的了(兩三年..加上工本費也合算了)...我想送廠大概會到八千至一萬左右...(我自己的剛買來時摔到;機殼破裂..還在保固裡..換機殼四千)

a471 2003-03-05 03:48 PM

送廠檢測請他報價...再決定是否維修...

october_pc 2003-03-07 11:15 PM

引用:

原文由 Mr.David 所發表
原因很多,我可以至少列十項可能的原因給你參考....
1. Power供電不足
2. TFT面板更新頻率不足
3. 顯示卡晶片有問題
4. 顯示卡記憶體有問題
5. 顯示卡驅動程式有問題
6. 作業系統有問題
7. 應用程式所引起
8. 中毒
9. 市電不穩定
10. Battery電池快掛了
其實還有很多可能......所以.......還是送去原廠檢查比較保險,若覺得無所謂那再撐著用也無所謂.....

經驗補充一下:
11.invertor老化或接點氧化接觸不良
12.lcd排線鬆脫(華碩的老毛病)可能性最大
拆開keyboard下面lcd排線重插或壓緊看看

所有時間均為台北時間。現在的時間是 10:02 AM