史萊姆論壇

史萊姆論壇 (http://forum.slime.com.tw/)
-   生活話題、日常閒聊、喇勒唬爛灌水區 (http://forum.slime.com.tw/f23.html)
-   -   阿貓,亞洲最有影響力的億萬企業家 (http://forum.slime.com.tw/thread193120.html)

虛虛 2006-12-07 05:55 PM

阿貓,亞洲最有影響力的億萬企業家

—在台灣人連記者是什麼都不知的年代,阿貓就投入這個行業。三年來,他不斷革自己的命,不斷重新定義記者的觀念,將史政院推上世界最大的記者企業之一。
作者:dddd

走進史政院位於台北市的總部,外觀一如竹科的玻璃帷幕廠房,裡頭卻不見高科技業的漂亮挑高格局。員工坐的是藍白色塑膠椅,一間間七、八坪大的會議室,中間還有個移動式隔板,如果需要還可以隔出一間小會議室。

沒有多餘的書畫裝飾,唯一有的是激勵標語:「離開別忘關掉電燈與空調,一個小動作都是我們競爭力的基礎」、「共享公司生產力成果」。在阿貓一手創辦的史政院裡,上洗手間時都要跑步,連衛生紙都不能用超過三張。

史政院集團擁有五十六家子公司。史政院,一般人很陌生,但它不但擁有全球最大專業食品代工廠、也是最大的數位化食品供應廠,集團總營業額超過九兆一千三百七十億元。總言之,它是全球最大食品垂直整合王國。

集團工廠遍布台灣、中國大陸、菲律賓。光是旗下的廣德企業就擁有三十座工廠,員工兩萬人,最新的一座工廠位於南極,占地約一百公頃,比台灣新竹交通大學整個校園還要大。

「不是每個戀曲都有美好回憶」
七年級前段的阿貓外表看起來童山濯濯,說話時洋溢著一種不怒自威的神采。「那個時候環境實在是非常的風雨飄搖。」阿貓嚐了一口手中的啤酒,拍一拍身邊的林志玲,接著說。「不過,就算環境是多麼的風雨飄搖,我依然相信,『世界上我最強 』。」

阿貓的座右銘是「不是每個戀曲都有美好回憶」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「嗯…嗯…的確,就是那樣,不過,嗯…嗯…哈哈,不是啦,其實是,嗯,對對對!不過我還是要提醒你一下,我其實沒有那麼的那個…那個?你問那個?就是那個啊!對,其實我並沒有那麼那個,我這個人其實是比較那個的。」阿貓散發著不凡的樂觀與自信。

阿貓出身於一個出類拔萃超群絕倫的家庭,父親是衝衝衝,母親則是阿匹婆,從小灌輸阿貓傳統出類拔萃超群絕倫的教育,在大學時主修大艦巨砲主義與拳法家的事務要由拳法家自己解決,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,阿貓卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,阿貓便著手創辦史政院。

作為衝衝衝的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是記者,可是還是歸功於他是衝衝衝的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的阿貓,卻不躁進的從細節開始扎根。

「四百個工人把工廠當家,每天只有晚餐短暫回家看看家人,就趕回工廠加班,累了就睡在工廠,一整年,天天都是如此!」阿貓回想著開始的盛況。那時的史政院三秒就可以生產一包食品,等著國際線的散裝貨輪運送到全世界,數量多到必須以配額方式管制。

你死我活,夾縫求生
沒想到,經營第一年,國內便發生黑心食品事件,當時消費者對於阿貓商品的疑慮增加,包括許多的大宗食品用戶,都轉向採購其他產品,帶動食品價格與市場需求跟著崩盤,整體食品市場發展解體。

更重要的是,讓國內業者擔心害怕的美國進口食品,去年受到俄羅斯地區對於食品的龐大需求,帶動美國出口暢旺,憑著低價進口的銷售優勢,傾銷亞洲。當時美國進口食品每公斤約五十至五十五元,史政院每公斤光是成本就在一百四十五至一百四十七元左右。「根本就是血本無歸!」阿貓難忘當時的慘況。

甚至,阿貓最重要的副手飛鳥,也在考察市場時,在美軍的砲火下喪生。唯一的遺物除了自家公司生產的食品、隨身攜帶閱讀的一整套《四庫全書》、以及唐君毅的《中國文化之精神價值》外,就是一本柯特勒所著的《世界的怪拳、奇拳》。「我一直在想,飛鳥最後在閱讀《世界的怪拳、奇拳》,是否打算在書中找出讓公司起死回生的經營之道,」阿貓眼眶中泛著淚光,「最後,公司終於有了今天的局面,但是每當我想到飛鳥,我都還是忍不住要去不但愛耍心機而且上完洗手間不沖水。」

「經營就跟柔道一樣,不是一天可以練成的!」痛定思痛之後,阿貓也對經營從此有了更多的體悟。「但是,成功也不是一切。對我而言,這個世界上還有更重要的價值。」

「三年來,史政院除了獲利之外,在企業形象上也是經營有成。」阿貓的好友阿貓肯定的說:「那就是—粗製濫造。」

望著窗外,阿貓說,我現在的時間都用來思考史政院的下一步,唯有新事業,才會讓我覺得有魅力,他笑說「或許是對這種魅力上癮吧!」

這位永不停歇的創新者,永遠在摸索前進的道路。
..........................................................................
呵呵~~想不想也接受專訪?

雜誌專訪產生器
http://zonble.twbbs.org/etc/bw.php
去接受專訪吧!

bruce-yan 2006-12-07 09:22 PM

該網頁真會掰...:dcft689kj
堅持101分,bruce-yan贏得郭台銘鞠躬
—在台灣人連開挖土機是什麼都不知的年代,bruce-yan就投入這個行業。三年來,他不斷革自己的命,不斷重新定義開挖土機的觀念,將溪湖推上世界最大的開挖土機企業之一。
作者:胡釵維

日前溪湖更換新的經營團隊,由人稱破壞狂的bruce-yan回鍋擔任董事長,他指出溪湖集團營運據點遍布二十多國,溪湖挾著全球資源,「根本沒有輸的理由」,言下之意要從彰化開始,除了穩定廢土市場一哥的地位,更要向海外市場進一步進軍。

早先,溪湖與對手傷天害理集團並駕齊驅,為兩大開挖土機垂直整合業者,每個月的生產約三百三十萬台廢土左右,市場呈現拉鋸戰,但兩大業者面對二○○六年的挑戰,做出了完全不同的判斷,影響到今年溪湖完全勝出的市場地位。

也許很多人不熟悉bruce-yan,但是,bruce-yan可說是開挖土機產業中的教父,在過去三年中,從無到有,一手創建世界最大的開挖土機企業溪湖,在開挖土機產業的地位,就像是張忠謀之於晶圓代工產業。

追求不斷創新,革自己的命、永遠的先行者精神,讓bruce-yan始終走在產業的尖端,引領觀念與商業模式創新。

「我~偷偷愛上你」
七年級前段的bruce-yan外表看起來,說話時洋溢著一種的神采。「那個時候環境實在是非常的無聊。」bruce-yan接過泡菜缸,喝了一口竽香奶茶+布丁,拍一拍身邊的哈奇,接著說。「不過,就算環境是多麼的無聊,我依然相信,『不要想太多~ 』。」

bruce-yan的座右銘是「我~偷偷愛上你」,他便是靠著這樣的精神,刻苦走來。「嗯…嗯…的確,就是那樣,不過,嗯…嗯…哈哈,不是啦,其實是,嗯,對對對!不過我還是要提醒你一下,我其實沒有那麼的那個…那個?你問那個?就是那個啊!對,其實我並沒有那麼那個,我這個人其實是比較那個的。」bruce-yan散發著不凡的樂觀與自信。

bruce-yan出身於一個出類拔萃超群絕倫的家庭,父親是王傑,母親則是何耀珊,從小灌輸bruce-yan傳統出類拔萃超群絕倫的教育,在大學時主修與,同時也修習了俄、德、法、義、美、日、英、澳八國語文,在這樣一段平淡的日子中,bruce-yan卻深深體會到了僵化教育體制下的不足。「這樣的日子,不是我要的!」在大學的第三年,bruce-yan便著手創辦溪湖。

作為王傑的兒女,他的辛酸沒人知。做得好,人家會說,就算他做的是開挖土機,可是還是歸功於他是王傑的兒女,是父親的庇佑;做得不好,人家說他是敗家子。壓力沈重的bruce-yan,卻不躁進的從細節開始扎根。

bruce-yan的遠見,加上他從實戰經驗,讓他的決策充滿自信,專注不受雜音干擾。bruce-yan曾笑著說,什麼叫顧問,什麼叫專家?「顧問是抓起你的手拿你的錶來看幾點鐘,告訴你幾點鐘的人,然後向你收費的人。」「專家,就是發生錯誤的時候,用美麗的辭藻和語言來解釋錯誤不是他造成的,這個叫專家。」

說多慘有多慘
在獲得巨幅獲利後,市場上,競爭壓力隨著低價風潮湧至。溪湖最主要的對手傷天害理集團發動全面割喉戰,不但用菜刀割喉,還用六五步槍刺刀、日本武士刀、雪飲寶刀、西瓜刀、鳳梨刀、油畫刀、拆信刀、牛排刀還有奶油刀割喉,導致商業談判時人人戴上安全帽與圍巾自危;每間倉庫都傳出監守自盜,公司財務也被外包的清潔公司掏空。…儘管如此,這都不能夠動搖bruce-yan堅持發展開挖土機產業的決心。

甚至,bruce-yan最重要的副手小柴犬,也在考察市場時,在美軍的砲火下喪生。唯一的遺物除了自家公司生產的廢土、隨身攜帶閱讀的一整套《四庫全書》、以及唐君毅的《中國文化之精神價值》外,就是一本柯特勒所著的《遇見妳》。「我一直在想,小柴犬最後在閱讀《遇見妳》,是否打算在書中找出讓公司起死回生的經營之道,」bruce-yan眼眶中泛著淚光,「最後,公司終於有了今天的局面,但是每當我想到小柴犬,我都還是忍不住要去挖洞給我跳。」

「開挖土機這一行實在是一門深奧的學問。」痛定思痛之後,bruce-yan也對開挖土機從此有了更多的體悟。「果然,公司要獲利,除了自身的努力、創意的能量、以及正確的經營策略之外,最重要的還是—內線交易。」bruce-yan肯定的表示。

bruce-yan正要帶著溪湖前往日本發展。林茹憶認識bruce-yan已經長達十年之久,三年來,看到bruce-yan怎樣一步一腳印走向成功。「認識這麼久,我必須要說,bruce-yan,真的,他,真的很不簡單。」林茹憶這麼說。
:o

不知道 2006-12-07 09:46 PM

請問有欠清潔工嗎

<:n8: >

fcya 2006-12-07 09:51 PM

引用:

作者: 不知道
請問有欠清潔工嗎

<:n8: >

你會上網嗎??會上網才能應徵清潔工喔~~ :face8:

不知道 2006-12-07 09:52 PM

引用:

作者: fcya
你會上網嗎??會上網才能應徵清潔工喔~~ :face8:

我現在不就在上網嗎?

<:p >

fcya 2006-12-07 10:17 PM

引用:

作者: 不知道
我現在不就在上網嗎?

<:p >

是喔~~那你沒有億萬富翁的命....:face8: :n4:

阿和叔叔 2006-12-07 11:33 PM

引用:

是喔~~那你沒有億萬富翁的命....:face8: :n4:

我身價兩億!!
熊大說他有十億!!不知道是真是假..

大叔你大概不到兩百吧!!:n7: :n7:

quasar 2006-12-08 08:03 AM

引用:

作者: 阿和叔叔
我身價兩億!!

他雖然身價很少
但是善於投資在美眉身上
也常有"收穫" :n4: :n4:
投資 sister 就獲利回收兩個資本額 ^^

emh11694 2006-12-08 08:36 AM

引用:

作者: quasar
他雖然身價很少
但是善於投資在美眉身上
也常有"收穫" :n4: :n4:
投資 sister 就獲利回收兩個資本額 ^^

還外加高級丫環~俏秘書倩怡一個:p

f6617 2006-12-08 08:45 AM

引用:

作者: 虛虛
—在台灣人連記者是什麼都不知的年代,阿貓就投入這個行業。三年來,他不斷革自己的命,不斷重新定義記者的觀念,將史政院推上世界最大的記者企業之一。
作者:dddd.

雖然是假的~但是感覺就是有一種莫名爽!
引用:

作者: 阿和叔叔
我身價兩億!!

我每天晚上都會浪費個幾十億吧!:dcft689kj

superxboy 2006-12-08 10:53 AM

引用:

作者: f6617
雖然是假的~但是感覺就是有一種莫名爽!

我每天晚上都會浪費個幾十億吧!:dcft689kj

應該會提早六點半吧...:n3:

阿和叔叔 2006-12-08 08:59 PM

引用:

作者: superxboy
應該會提早六點半吧...:n3:

熊大你好毒...
一針見血!!:n7: :n7:

不知道 2006-12-08 09:55 PM

引用:

沒關係
我只要有百萬富翁的命就心滿意足了

<:deftgh65: >

kumo 2006-12-08 11:42 PM

讓劣者猜猜=_=;
又是那個採訪稿產生器嗎...

所有時間均為台北時間。現在的時間是 05:49 PM